2024年06月29日

広島での初めての従妹夫婦との食事会 活きウマヅラハギ 海の幸・磯の坊

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写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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2024年の3月に関西から関東の自宅に帰る時に、お彼岸(3月17日~3月23日)には少し早かったけれども山口県の周防久保の墓参りをしてから帰ることにいたしました。すでに紹介したように、いつもならば、徳山まで新幹線で行き、そこから周防久保駅の近くの墓参に行くにはクリックすると拡大バスかタクシーかJR岩徳線で行っていました。それ以前、母が長時間歩ける場合は新岩国まで行き、叔父さん(母の弟)の車で周防久保の墓まで往復してもらっていました。今回は広島に住んでいる従妹が車で広島と周防久保を往復していただくことになり、クリックすると拡大墓参りをして広島に戻って昼食で一緒に広島のお好み焼きを食べて、原爆ドーム平和記念資料館縮景園を案内してもらいました。そして前々から約束していた「広島で一緒にお酒を飲む」を実現させてもらいました。タイトルで「広島での初めての」と入れさせていただいたのは、クリックすると拡大今までに従妹夫婦とお酒を主体とした夕食を一緒にしたことがあったのは下関で1度だけだったからです。昼食では、法事などで下関や岩国や徳山や周防久保などで数回ありました。上の写真はこの日のメインデッシュは、水槽か生簀で泳いでいたウマヅラハギ(フグ目カワハギ科)です。

従妹夫婦は広島駅から歩いて10分の最高の場所に住んでいて、美味しいお店も沢山あると思いますが、この日は日曜日でオフィス街の飲食店の多くはお休みの中で選んでもらったのが、下記の海の幸・磯の坊でした。お店の写真を撮り忘れてしまったのでGoogleマップのストリートビュー(SV)で紹介します。このお店は広島駅にも従妹夫婦の家にも近い場ででもありました。


写真を撮る前に乾杯して飲んでしまいました。
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こちらがお店の生簀と水槽です。水槽にはウマヅラハギが沢山泳いでいます。クリックすると拡大生簀には平目や鯛などが入れられていました。かなり大きな魚も入っていました。生簀があるお店に入ったのは久しぶりでした。右の生簀の写真をクリックすると特別に大きく拡大するので、中の魚が判ると思います。
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こちらがお通しです。
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こちらのじゃこ天は絶品でした。従妹夫婦は良く知っているので美味しいものを選んでくれました。おろし生姜ではなく、辛子なのが印象的でした。
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広島と言えば牡蠣です。牡蠣フライも出てきました。やはり美味しかったです。
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こちらは私が希望したものです。活きアジがあるのでつい注文してしまいました。さすが瀬戸内海です。
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そして、ついにウマズラハギが出てきました。やはり活きカワハギ系の刺身は美味しいです。魚を捌くのに時間がかかるので私が着く前に最初に注文したそうです。そのほかは私が着いてから注文しましたが、それでも付出し(お通し)を除いてウマズラハギの前に3品出てきました。
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お魚の上に乗っているのは肝だと思われます。さすが水槽か生簀で泳いでいただけのことはあり新鮮でした。ウマズラハギの分類を紹介します。
ウマズラハギは地方によっていろんな呼び方があります。カングリ(秋田県男鹿半島付近)、ゲンパ(千葉県)、コウグリ(新潟県)、コウゴリ/バクチコキ(富山県)、ウマヌスト(三重県)、ウマヅラハゲ/だいなんはげ(和歌山県)、オキアジ(鳥取県)、こきめんぼう(島根県浜田市・山口県下関市)、ツノギ(岡山県)、ハゲ(広島県)などです。右下の写真はフリー百科事典のWikipediaから転用させていただいたウマズラハギカワハギです。クリックすると拡大
  界 動物界     Animalia
  門 脊索動物門   Chordata
 亜門 脊椎動物亜門  Vertebrata
  綱 条鰭綱     Actinopterygii
 亜綱 新鰭亜綱    Neopterygii
 上目 棘鰭上目    Acanthopterygii
  目 フグ目     Tetraodontiformes
クリックすると拡大  科 カワハギ科   Monacanthidae
  属 ウマヅラハギ属 Thamnaconus
  種 ウマヅラハギ  Thamnaconus modestus
 漢字 馬面剥
 別名 鑢魚/ヤスリウオ(皮膚をヤスリとして利用)
 英名 Black scraper
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いろんな部位が楽しめます。表面をあぶってたたきに下のではないかと思います。さすがカワハギの種類で活魚なので歯ごたえがありました。
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薄造りの身の上に乗っているのは白子だと思います。
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薄造りの美味しさを感じていただけるでしょうか。数十分前には泳いでいたウマヅラハギです。
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水槽はカワハギが主に入れられていました。
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もちろんビールは追加しました。今度は飲む前に写真を撮りました。
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こちらは追加で頼んだイワシの天婦羅でしょうか。新鮮な魚の熱々の天婦羅はやっぱり美味しかったです。
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日本酒も飲みました。広島の亀齢酒造のお酒なまちょです。地元の冷酒はやっぱりよかったです。広島はどちらかと言えば「柔らかな甘口」が多いそうですが、このお酒は「すっきり辛口」でした。クリックすると拡大クリックすると拡大
 名前 亀齢酒造株式会社
 住所 東広島市西条本町8番18号
 電話 082-422-2171
 杜氏 西垣 昌弘
 創業 1898年(明治31年)
 屋号 吉田屋
 商号 亀齢(キレイ) 
 SV https://maps.app.goo.gl/HwMeSD39hNt96cWZA
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つい玉子焼きも頼んでしまいました。
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お店を紹介します。広島駅の北口から海の幸・磯の坊( )まで徒歩で402mです。海の幸・磯の坊から泊まったホテル( )までは558mで、泊まったホテルから駅の北口まで324mでした。
 名前 海の幸 磯の坊
 住所 広島県広島市東区光町1-8-11
 電話 082-263-6220
 営業 11:30〜13:50 17:00〜23:00
 定休 無休
 位置 海外も含めて食事したレストランの地図で表示→ポチッ


参考に食事したレストランの地図を紹介します。レストランのアイコンをクリックすると掲載した記事のURLを表示します。食事した話題性のあるレストラン国内320店、海外188店の、合計508店をプロットしています。
ラベル:刺身 広島
posted by SORI at 16:43| Comment(26) | 広島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
従妹さんとお酒を飲む機会があてよかたですね。ウマヅラハギってふぐに似ているのですね。広しお間の味はおいしそうです、いい記念になりましたね。
Posted by JUNKO at 2024年06月24日 12:07
JUNKOさん こんにちは
ウマヅラハギの薄造り美味しかったです。フグだったらテッサですね。
やっぱり広島は海の幸が美味しかったです。広島で一緒に飲むと言う約束は果たせました。でも勘定を全て従妹夫婦に出してもらったのには、大恐縮です。
Posted by SORI at 2024年06月24日 13:59
広島、美味しい食べ物と飲み物が、沢山あります。
生ものも美味しい!
瀬戸内海に面していますし ・・・
人情は、有るし ・・・です。
Posted by ファルコ84 at 2024年06月24日 16:32
ファルコ84さん こんにちは
ほんと瀬戸内海に面しているので、美味しいお魚が沢山ありますね。関東の人間にとってはうらやましい限りです。
Posted by SORI at 2024年06月24日 16:54
フグかと思いました。
こちら今日はノンアルです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年06月24日 20:25
ウマヅラハギ!大好きです(*^^*)
肝と一緒にお刺身は最高ですね。
従妹様、良い場所に住まわれているのですね。
さすが良いお店をご存知です!
アジのお刺身もカキフライもとてもおいしそう!
私は肉より魚派で、このお店が近くにあったら絶対に通います笑
生簀から獲ったばかりのウマヅラハギは新鮮で、お皿が透けて見えていますね(*^^*)いいな~☆
この魚、地方で呼び方が違うのですね。こちらでは「コウグリ」、うん聞いたことがあります!子どもの頃、大人がそう呼んでいました。煮つけで食べることが多かったかな。
最後は広島のお酒にぷるぷるの玉子焼き(*^^*)
従妹さんたちと、よい時間を過ごされましたね♪
Posted by ミケシマ at 2024年06月24日 23:39
ウマヅラハギのお造りは初めて見ました!
本当にカオの部分が大きいお魚なんですね☆
薄造りもコリコリして美味しそうです(^o^)
Posted by TOQ at 2024年06月24日 23:56
夏炉冬扇さん おはようございます。
ハギは美味しい魚なので、フグの代りに出されることもあるようです。
Posted by SORI at 2024年06月25日 05:28
ミケシマさん おはようございます。
贅沢な食べ方です。ウマヅラハギをこれほどの食べ方でいただいたのは初めてかもしれません。少なくとも活きたウマズラハギでは間違いなく初めてです。ほんとお皿が透けて見えます。時間がかかることが納得しました。さらに広島の牡蠣が食べれて大満足でした。天婦羅もじゃこ天も最高でした。やっぱり広島は海産物が美味しい場所でした。唯一、海産物でない玉子焼きも美味しかったです。
Posted by SORI at 2024年06月25日 05:37
TOQさん おはようございます。
ウマヅラハギ肉質はクセが少ない白身で、驚くことに脂肪分は約0.2%だそうです。独特のおいしさがあります。だからこそ肝とも相性がいいのでしょうね。
Posted by SORI at 2024年06月25日 05:42
おはようございます!
これらのサカナ・・・
お酒が上手いし、いっぱい飲んでしまいますね!
Posted by Take-Zee at 2024年06月25日 07:14
カワハギの刺身は美味しいですね
肝で食べると最高です、まいう~
Posted by kazukun2626 at 2024年06月25日 07:33
広島は美味い物が沢山ありますものね~どれもとても美味しそうです(*^^*)
Posted by 溺愛猫的女人 at 2024年06月25日 09:34
活きウマヅラハギとは贅沢ですねぇ~!本当に羨ましいです(笑)!!
Posted by トモミ at 2024年06月25日 11:18
Take-Zeeさん おはようございます。
やっぱり美味しいお魚には日本酒がいいですね。
Posted by SORI at 2024年06月25日 11:41
kazukun2626さん おはようございます。
カワハギ系は鍋や煮物も大好きです。活きたのはやっぱり薄造りが最高です。
Posted by SORI at 2024年06月25日 11:43
トモミさん おはようございます。
広島だからこそだったです。確かに活きウマヅラハギは最高でした。
Posted by SORI at 2024年06月25日 11:44
生け簀がある料理屋さんっていいですね。
新鮮な魚が食べられますね。
ウマズラハギ、初めて知りました。
Posted by リンさん at 2024年06月25日 13:07
リンさんさん こんにちは
私も生簀のある料理店はかなり久しぶりになります。やっぱ新鮮なのはいいですね。
Posted by SORI at 2024年06月25日 15:01
溺愛猫的女人さん こんにちは
私は近海物の魚介類が好きなので、広島は最高です。また食べに行きたくなりました。
Posted by SORI at 2024年06月25日 15:21
瀬戸内の海鮮は新鮮で美味しいですね。
各地で、名物があるので、旅行に行っても楽しみがあります。
Posted by ヨッシーパパ at 2024年06月25日 18:57
ヨッシーパパさん こんばんは
ほんと、どこに行っても日本は美味しあるので楽しみです。
Posted by SORI at 2024年06月25日 20:22
SORIさん お早うございます
鎌倉 大仏にコメントを有難うございました。
国宝の鎌倉大仏は今も人気が高いようです。
活きウマズラハギの薄造りは美味しそうです、
西日本では、ウマズラハギの方が人気が
ある様ですね。
カキの本場、広島でのカキフライも美味しそう
です。
Posted by tarou at 2024年06月26日 08:44
tarouさん こんにちは
一度だけ鎌倉に行って鎌倉大仏を見たのは2012年4月18日なので、もう12年になります。広島には3歳から小学校4年まで住んでいたので思い入れがあります。そこで美味しいものを食べてお酒が飲めたのは値打ちがありました。
Posted by SORI at 2024年06月26日 14:40
美味しそうな料理(^_^)v 広島市はご無沙汰です。ウマヅラハギは割と釣れる魚です。底の魚を狙って沈めると、途中にいるウマヅラハギに餌を捕られてしまいます(>_<)
Posted by yokomi at 2024年06月28日 00:35
yokomiさん おはようございます。
餌取として有名なようですね。と言うことは、何度も釣られているのですね。
Posted by SORI at 2024年06月28日 03:46
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