2023年10月20日

ササミのカツ丼

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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クリックすると拡大前記事「茄子の揚げ浸し」の中で、右のささみのカツ(鶏のささみのフライ)を紹介させていただきましたが、食卓に並べた以外にもササミのカツを揚げていたので翌日の夕食に、そのササミのカツでカツ丼を作ってもらいました。料理の名前はササミのカツ丼とさせていただきました。

これがササミのカツ丼です。ダシのと玉ねぎの入った玉子が、オーブントースターでカリッと温めたササミのカツの上に乗っていました。ササミという呼称は、細長く伸びた形が笹の葉に似ていることに由来しているそうです。鶏の胸骨に沿って左右1本ずつある小胸筋の肉で脂肪が少なくタンパク質を多く含む部位です。
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サラダもつけてもらいました。カマンベールチーズも乗っていました。
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クリックすると拡大カマンベールチーズをアップしました。我が家の冷蔵庫には何種類かのチーズが常にストックされているのです。その中でカマンベールチーズは私の好きなチーズの1つです。
右の写真がWikipediaから転用させていただいたカマンベールチーズです。
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ラベル:かつ丼
posted by SORI at 16:36| Comment(22) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ささ身のカツ丼美味しそう
我が家も昨日は前日の天ぷら
の残りを天丼にしましたよ
Posted by kazukun2626 at 2023年10月20日 08:57
kazukun2626さん おはようございます。
天丼、いいですね。食べたくなりました。
Posted by SORI at 2023年10月20日 10:19
>冷蔵庫には何種類かのチーズが常にストックされているのです。
ステキですね。うちの冷蔵庫のストックはベビーチーズだけです。
Posted by 溺愛猫的女人 at 2023年10月20日 11:50
我が家は揚げ物を自宅で作らなく
なりました。
でも家族は揚げ物が大好きなので
たまには作らないとだめですね。
お店の揚げ物は油が心配です。
Posted by yoko-minato at 2023年10月20日 12:36
ささ身のカツ丼、美味しそうです。
Posted by テリー at 2023年10月20日 13:03
溺愛猫的女人さん こんにちは
チーズは食事で使うと言うよりは家内の間食ですね。私はビールのつまみが間に合わないときなどに冷蔵庫から取り出しています。
Posted by SORI at 2023年10月20日 14:20
yoko-minatoさん こんにちは
我家も依然と比べると揚げ物は減りましたが、時々作ってもらえるのでよかったです。やっぱり揚げ物は美味しいですね。
Posted by SORI at 2023年10月20日 14:22
テリーさん こんにちは
カツ丼自体が久しぶりでした。美味しくいただきました。
Posted by SORI at 2023年10月20日 14:25
ささ身の唐揚げは珍しいですよね。今度やってみます。
Posted by JUNKO at 2023年10月20日 17:27
JUNKOさん こんばんは
我家ではササミと言えば棒棒鶏です。これは茹でたものですね。最近は揚げたもの方が多いような気がします。
Posted by SORI at 2023年10月20日 19:42
こんばんは、白兎神社にコメントをいただき
有難うございました。
そろそろ、鳥取は終わりますが、山あり海あり
鳥取の観光地はたくさん有りました。
鳥のささみカツはヘルシーで良いですね(^^)v
Posted by tarou at 2023年10月20日 20:13
tarouさん こんばんは
ササミは高たんぱくで低カロリーの食べ物ですね。よく食べる食材です。
Posted by SORI at 2023年10月20日 20:22
カマンベールチーズ。おいしそうです。
お酒にグッドですね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2023年10月20日 21:54
夏炉冬扇さん おはようございます。
カマンベールは柔らかくて独特の風味があって美味しいですね。確かにお酒にピッタリです。
Posted by SORI at 2023年10月21日 05:15
玉ねぎと玉子をプラスしたササミカツ丼、とってもおいしそう!
せっかく揚げ物をするなら、その日に多めに作っておいて、翌日にアレンジして食卓に出すというのはとてもよいアイデアですね。
ところでササミですが、手作りでフライにするってすごいなって思います。ササミって筋を取るのが意外にめんどうだし、丁寧に衣をつけて揚げるなんてとても手間がかかります!私はいつも電子レンジで酒蒸しくらいしかしていません(^^ゞSORIさんの奥様の愛情を感じます。
ところでうちも昨夜鶏料理でした(*^^*)
鶏もも肉を青柚子風味で焼きました。
それと、なすを焼いてから甘酢ダレに漬けたナスの南蛮漬けも作りました!SORIさんの奥様の揚げびたしほどではないけど、なかなか美味しくできました(*^^*)
Posted by ミケシマ at 2023年10月21日 11:40
ミケシマさん こんにちは
ササミのカツをカツ丼にしたのはほとんど経験がありませんでした。翌日の残ったカツは同じように食べることが多かったと思います。それだけに、ササミカツがカツ丼と出てきたのでつい記事に書かせていただきました。ササミはムサシようにもなるのでよく買いました。ささみカツも多かったけれども、バンバンジーとして食べたりサラダに入れたりといろんな料理で食べたように思います。
鶏のモモ肉の青柚子風味焼きは美味しそうですね。ナスの南蛮漬けも作られたとは、鶏とナスの組み合わせですね。不思議とうれしくなります。鶏のモモ肉と言えば、シンプルに唐揚げも多いです。唐揚げはなかなかのもので、いろんな味にも挑戦してくれます。私は実験台のようなものかもしれません。
Posted by SORI at 2023年10月21日 15:05
ささみカロリーは低く高タンパクで嬉しい食材です。
Posted by ヤッペママ at 2023年10月21日 19:59
ヤッペママさん こんばんは
鶏肉は部位によって肉質が大きく違いますね。ご指摘の通り、特にササミを健康的な肉質です。
Posted by SORI at 2023年10月21日 20:26
豚肉のカツ丼より、ササミ丼が、健康食で美味しそうです。
街のレストランでのメニューにあればいいのですが。
Posted by kohtyan at 2023年10月22日 10:10
kohtyanさん こんにちは
レストランでササミのカツ自体をあまり見かけないので、カツ丼となるとさらに少ないでしょうね。そのことだけでも値打ちを感じます。
Posted by SORI at 2023年10月22日 17:09
我が家は売れ残りのカツでカツ丼です(^_^;) ササミなら、また美味しそうです(^_^)v
Posted by yokomi at 2023年10月23日 14:46
yokomiさん こんにちは
売れ残りのカツでカツ丼とは賢い作り方です。とんかつも食べたくなりました。
Posted by SORI at 2023年10月23日 15:36
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