

我家では揚げ浸し(揚げびたし)をよく作ってもらいました。今までの記事でも3つの記事で登場しますが、全ていろんな野菜を使って揚げ浸しています。今回紹介するのは茄子(なす)だけの揚げ浸しです。上の写真がその「茄子の揚げ浸し」です。今回の記事の写真はクリックすると面積で16倍に拡大するように設定しております。
この日のもう一つのメインは鶏のささみのカツ(鶏のささみのフライ)です。ささみは部位的には脊椎骨(背骨)と大腿骨(太ももの骨)を結ぶ2本の棒状の大腰筋なので牛や豚で言えばヒレ(ヘレ/フィレ)肉に相当します。ささみのカツは久しぶりでした。鶏のささみのカツを作ることを先に決めて、油を使うことから、もう一品油を作う「茄子の揚げ浸し」を作ったのだと思います。

それ以外にサラダも用意してもらいました。

サバ缶とキャベツを使た一品も出したもらいました。

すべてそろった写真です。


ビールを飲みたくなる料理でしたが、ビールを切らしていたので、ウイスキーを飲みました。
飲んだのは父が持っていた右の写真の古い1970年代のウイスキーサントリーROYALです。

茄子の揚げ浸しの拡大写真を掲載させていただきます。冒頭の写真から切り取りました。

今までに掲載した3つの揚げ浸しの写真を紹介します。9枚の写真の内一番上段の3枚が揚げびたしの写真で、他はその記事の中の写真です。①~③は掲載した記事のタイトルです。写真および着色番号をクリックすると記事を表示します。①と③の揚げ浸しには茄子が入っています。
①神奈川からの父の日のプレゼントは鎌倉野菜
②「山芋の磯辺揚げ」を作ってもらえました。さらに「牛蒡の唐揚げ」と・・・・
③姪っ子たちと子供たちとの食事会第2弾









揚げ浸し以外の少し珍しい茄子料理(なすび料理)が入った記事も3つ紹介します。こちらも9枚の写真の内一番上段の3枚がナスビ料理の写真で、他はその記事の中の写真です。









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お料理は愛情たっぷり、栄養バランスも考えられていて
とっても美味しそうです!・・・ここ大事なとこ^^
キリコのグラスがいい。
美味しそうです~
ロ-ヤルに合いそうですね、まいう~
さすがの腕前です(*^^*)
盛り付けも美しい!私はついざざーっと雑に盛ってしまいます。
奥様を見習わなければ。
ささみフライやサラダなど、副菜とのバランスがとてもよい献立です。
野菜、肉、魚、海藻…いつも感心して拝見してます!
以前の揚げびたしの3記事も拝見しました^^
どの記事もよく覚えています。さまざまな食材を揚げびたしにされていてとても参考になります。これからの時期は、③の記事に載っていた根菜の揚げびたしもいいな~と思いました(*^^*)
何種類かの料理を作ってもらえます。確かに栄養バランスは大切ですね。
江戸切子は子供たちからの誕生日プレゼントでした。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2021-01-31
有難うございました。
鳥取は綺麗な海岸線・鳥取砂丘や大山もあり
自然豊かで、観光地もたくさん有りますね(^^)v
茄子の揚げびたし良いですね、我が家の今晩の
夕食に出る様です。
鳥のささみに野菜がたくさん、ヘルシーメニューは
良いですね(^^)v
ウイスキーのオンザロックでいただくのもいいですね。グラスは活躍しています。
久しぶりにウイスキーで食べる料理はどれも美味しかったです。ビールを切らしてしまうのもいいことがあります。
褒めていただいたことを知ると家内も喜んでくれると思います。確かに野菜、肉、魚、海藻ですね。油物の料理をとは多くはないので、油物の料理をするときは充実するのかもしれません。以前の揚げびたしの3記事も見ていただいたのですね。揚げびたしは家内の得意料理の1つだと思います。よくしてもらいます。確かに根菜の揚げびたしもいいですね。偶然かもしれませんが、掲載した揚げびたしの材料が違うのに驚きました。
確かにヘルシーメニューです。鳥取砂丘はまだ行っていないです。
茄子は美味しいですね。私一人だと焼き茄子くらいしかできません。
サントリーROYAL、懐かしい!
何を食べても美味しいい、ただしアルコールは残念ながら抜きです。
今日、サンマを買ってきました、一度は食べたい。
鶏のササミのカツは大好きです。でもご無沙汰だったのでよかったです。美味しくいただきました。
サントリーROYALをご存じだったのですね。紹介してよかったです。
サンマいいですね。まさにサンマの季節ですが、まだ食べていないです。食べたいです。
作りましたよ。これからいただきます。^^v
私もナスは大好きで今夏は家で採れたなすで、
煮たり焼いたりしてもらってますが
もっと質素です。
さっそく、なすびの揚げ煮びたしを作られたとはすばらしいです。うれしいです。
家で作った新鮮なナスは美味しいでしょうね。私が作る時は焼きナスです。美味しい季節ですね。
なんでも食べています。
ササミのフライもいいですね。
ナス料理もササミのフライも大好きなので、いい夕食となりました。ほんとナスはどんな料理も美味しいですね。
器が素敵ですね。
お料理が映えます。
ナスの揚げびたしはよく漬かられているのですね。美味しいですね。煮びたしもよく出てきました。
家での揚げびたしや煮びたしは美味しいです。茄子はよく使います。
畑の茄子が豊作だったので、我が家も茄子ばかり食べていました。
こんなふうに鮮やかな色に調理するのは難しいです。
茄子を素揚げしたのがよかったのでしょうか。確かにきれいな色ですね。茄子は大好きです。自分の畑で採れるとはうらやましいです。
新鮮な茄子は美味しいでしょうね。焼くのも天ぷらも美味しいです。我が家で天ぷらと言えば、必ず茄子が入るくらいです。
茄子は本当においしい野菜で、いろんな料理に使えますね。