


午前のおやつに見かけないものが紅茶と一緒に出てきました。オーブンで焼いた出来立てのスコーン(Scone)でした。スコーンの発祥地は現在のイギリス内のイングランドやスコットランドだそうです。粗挽きの大麦粉を使って焼いたバノック(bannock)というお菓子がその起源とされ、初めて文献に登場するのは1513年で、19世紀半ばにベーキングパウダーやオーブンの普及によって、現在の形になったそうです。
スコーンを買って朝食で食べることはありましたが、家で焼いたものが出てきたのは久しぶりでした。スコーンを作ることを思い立ったのは棚の奥からブルーベリーのコンポートを見つけたことだそうです。このコンポートは以前に蓼科に行った時に買ってきたものでした。スコーンを作ることを決めてからスコーンのために買ったのが、イングランドが発祥の左のクロテッド・クリームです。
つまり、スコーンに付ける定番はWikipediaに掲載された右下の写真のジャムとクロテッドだからです。

クロテッド・クリーム
製造 中沢乳業(株) 埼玉工場
住所 埼玉県日高市野々宮145
ブルーベリー・コンポート
製造 (株)沢屋
電話 0267-46-2400
住所 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉字塩沢702

スコーンと言えばイギリスなので、飲み物はもちろん紅茶にいたしました。スコーンにはブローベリのコンポートとクロテッドです。

トッピングしたスコーンをアップしました。コンポートは果実を薄い砂糖水で煮たものでジャムに比べると果実自体の食感や風味が残っています。イングランド発祥のクロテッドは全乳を湯せんなどで間接的に加熱し、浅い容器に移してゆっくり冷やした濃厚なクリームクリームです。

コンポートとクロテッドを付けながら食べました。2個のつもりでしたが食事並みに3個食べてしましました。

残ったスコーンは午後のおやつでも食べました。歩いて行ける場所にある梨園で買ってきた幸水も出てきました。梨はこの日の朝に買って冷していたのです。

最後にスコーンのアップの写真を掲載いたしました。中沢乳業のクロテットの容器には「本場イギリスのクロテッドクリームょ、日本で初めて中沢が、独自の技術と製法により再現しました。ジャムと一緒にスコーンにつけたり、お菓子、お料理にお使いください。」と書かれていました。

追伸 2022年9月3日
9月3日の早朝から関西に行きます。9月25日には関西から山口県に墓参りに行って、千葉の家に帰ってくるのは9月26日の予定です。写真は品川を発車直後の車内の写真です。

この日もワンコイン(500円)のおむすび弁当セットを食べました。

伊豆半島を過ぎたあたりの景色です。線路より南側晴れていますが、北側は雲が覆っていたために富士山の姿は見れませんでした。

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自家製ですか
売り物になるほど素敵に焼き上がって
ますね、まいう~
ありがとうございます。やはり温かいのはいいですね。クッキーやビスケットほど甘くないのもよかったです。つい3個も食べてしまいました。
断面を見るとふっくらザックリした食感がよくわかります!
高校生の頃はじめてスコーンを作ってみたのですが
生地に混ぜるバターを溶かしてしまいすごく食感の悪い不味いシロモノができ上がりました…
それ以来スコーンは作っていません(;^ω^)
奥様が作られたものはとっても美味しそう!食べてみたいです^^
本格的にクロテッドクリームとコンポートをつけて召し上がったのですね。
クロテッドクリーム、すごく繊細な作り方をするんですね。
合わせるのはもちろん紅茶で~
優雅で素敵なティータイム!私も加わりたいです(≧∇≦)
ブルーベリージャム、こちらも沢山あります。
手作りはやっぱりいいですね。特に温かみが残った焼きたてが良かったです。
スコーンにはクリーム(クロテッドなど)とコンポート(or ジャム)の組み合わせがよくわかることが分かりました。
作っているのに気がつかなかったので驚きました。クロテッドを買ってきていたとは、用意周到だったのだと思います。ブルーベリ・コンポートとコロテッドの組み合わせは最高だと思いました。
紅茶もついてきてスコットランドの気分になることにしました。ラクビーを見ながら食べると更によかったかもしれません。
高校生の頃にスコーンを作られていたのですね。ケーキやクッキーも沢山作られたのでしょうね。
ブルーベリーはスコーンと似合っています。沢山、ブルーベリーが採れるのは羨ましいです。お嬢様も黒豆スコーンやカボチャスコーンを作られているのですね。
手作りのスコーンがとても良い色をしていて美味しそうです(*´▽`*)
ほんと紅茶がぴったりでお洒落な感じでした。クロテッドが残っているので近いうちに、スコーンを作ってもらえそうです。
爺もスコーンは大好きでたまに買ってきて食べますがブルーベリーは
入ってません。
美味しくて2つでは止まりませんね(*´艸`)フフ♪
家の手作りなんですね。
私は作ったことないです。
クロテッドクリーム大好きです。
最近は日本でも手に入れやすくなりましたけど、ちょっと前までクロテッドクリームを置いてるお店が限られてましたよね。
うわぁ、素敵なお時間でしたね。
お料理お上手ですよね。
その後、ケンタッキーでも似たようなのがあった様か気がします。
自家製で作りたてが食べられるのは、素晴らしいです。
スコーンをよく食べておられる方からのコメントは嬉しいです。焼きたては少ししっとり感もあり格別な美味しさがあるように感じました。
ほんと、つい3個食べてしまいました。次が楽しみです。
不思議とイギリス風のスコーンの食べ方がに惹かれます。ゆったりとした時間が流れるような気分になるからかもしれません。
ほんと手作りのスコーンは美味しいと思いました。市販品では感じないことでした。
焼きたては、不思議と美味しいです。次も期待したいと思います。
確かに最近、クロテッドクリームをおいているお店が増えてきたように感じます。今回手に入れたスーパーは、売り場はそんなに大きくはないけれでも見つけることが出来ました。
本場のイギリスで食べられたとはすばらしいです。さらにアメリカでも食べられたのですね。それもケッターキーとは驚きました。実はアメリカの中ではケッターキーのルイビルは一番行った場所なのです。その次はシカゴです。
カフェでスコーンを食べるのはお洒落ですね。イングリッシュ・ティーハウスで食べるスコーンは格別だと思います。確かにクロテッドクリームは甘くないのでコンポート(ジャム)の甘みとの組み合わせが、美味しさを感じさせてくれるのだと思います。
スナック菓子にもスコーンがあるのですね。確かに違いますね。でも軽くて食べ始めると止まらないかもしれません。
コメントを有難うございました。
夜のシーバスからの風景も綺麗ですよ(^^♪
手作りスコーンでティータイムは良いですね。
おうちでゆっくりティータイム、良いですね~^^
最寄駅の始発に乗っても新幹線の始発には間に合わないので、始発ではありませんが、始発の役20分後の列車です。いつもその早い新幹線に乗っています。
やっぱりスコーンには紅茶が似合います。
ロンドンに住んでおられる、おとさんは地元の美味しいスコーンを食べておられることでしょう。
焼き立てとは!美味しかったでしょうね。
焼きたては、しっとりとていて美味しかったです。食べたいる間に覚めてくるので味わいも変わってきます。それもよかったです。