


昨年結婚した娘夫婦から本場高知の一本釣り藁焼き鰹のたたきが2022年8月15日に届きました。

藁を使う理由は、鰹の表面のみを瞬時に焼き上げることと、藁の香りによって風味を引き立てることだそうです。
パッケージを開けると真空パックされた冷凍の鰹のたたきか3本入ってみました。届いたその日(8月15日)の夕食でいただくことにしました。実は8月13日(本来の誕生日は8月25日)に母の誕生日祝いを私の家族全員で行う予定でしたが、


こちらが真空パックされた鰹のたたきです。かなりの量があるので半分を食べるためにパックのを半分開けで冷凍用の包丁で半分を切り出しました。この日に食べない方はパックを固く縛って冷凍庫に戻しました。電子レンジによる解凍や冷蔵庫での自然解凍は、変色や風味を落とすことから15分間の流水解凍が推奨されているのですが、切り出したものをうまく流水解凍する自信が無かったのと食べるので7時間程度であったことから、この時だけは自然解凍で食べることにしました。

タタキのたれと、おろし生姜とおろしニンニクが付いていました。それぞれ半分を使いました。

これが8月15日の夕食です。鰹またたきだけでは寂しいので、紀文のおでんを1袋開けました。



こちらが鰹のたたきです。1cmの厚さに切りました。乗せているのは刻みネギです。

小皿に取り分けてもう一度写真を撮りました。

おでんの写真を掲載いたします。

残った半分で、翌日の8月16日の夕食も鰹のたたきにいたしました。この日は15分の流水解凍でいただきました。

鰹のたたきには、しそと茗荷を乗せました。確かに流水解凍だと実の色がきれいのように感じました。

小皿に取り分けて写真を撮りました。冷奴に乗せているのはミョウガです。


製造 足名屋 初亀酒造(株)
住所 静岡県藤枝市岡部町岡部744番地
創業 1636年 静岡最古の酒蔵
杜氏 八重樫次幸
酵母 静岡酵母
米種 誉富士 静岡県産
SV https://goo.gl/maps/nFSfxhv4XSizPruU7

家内が帰ってきた日に、1本を流水解凍して食べることにしました。

こちらは販売元の説明書です。この説明書に「※電子レンジや冷蔵庫での自然解凍は、変色や風味を損なうおそれがあるためおやめください。」とはっきり書かれていました。そして解凍方法として真空パックのまま流水解凍する方法が説明されていました。クリックすると拡大するので記載内容が読めると思います。右下の小さな写真はホームページ(HP)から転用させていただいた明神丸初代船頭の明神亀次さんです。

住所 高知県幡多郡黒潮町黒潮一番地
電話 0880-55-2800
藁 高知県産
創業 1959年:鰹一本釣り漁業を開始
設立 1973年:会社設立
HP http://www.myojin.co.jp/
SV https://goo.gl/maps/g27Tm3G7qRbP7wcu5

15分流水解凍して切った断面です。中心部分が少し凍った状態が切りやすいと書かれていました。

食べる時にはきれいな色になっていました。

こちらが1本を1cmの厚みに切った並べた鰹のたたきです。2回目と同じようにシソと茗荷を乗せました。

焼ナスも作ってもらいました。もちろん純米吟醸「父ヒロシ」でいただきました。左がシソとおろし生姜で、右が茗荷とおろしニンニクです。

こちらは左がシソとおろしニンニクで、右が茗荷とおろし生姜です。いろんな組み合わせが食べれました。

上の写真の左側の小皿の薬味を除いて撮ったのが上でも紹介した鰹のたたきの写真です、カツオの分類を紹介します。

界 動物界 Animalia
門 脊索動物門 Chordata
亜門 脊椎動物亜門 Vertebrata
綱 条鰭綱 Actinopterygii
目 スズキ目 Perciformes
科 サバ科 Scombridae
族 マグロ族 Thunnini
属 カツオ属 Katsuwonus Kishinouye, 1915
種 カツオ Katsuwonus pelamis

最後の1本は8月30日にニンニクたっぷりの鰹のたたきにいたしました。クリックすると特別に大きく拡大いたします。私は4度食べて家内は2度食べました。
2022年8月15日 鰹のタタキが届いた日
2022年8月15日 1人 半分 冷蔵庫自然解凍 ネギ
2022年8月16日 1人 半分 15分流水解凍 シソ+茗荷
2022年8月19日 2人 1本 15分流水解凍 シソ+茗荷
2022年8月30日 2人 1本 15分流水解凍 ニンニク+シソ+茗荷

鰹るタタキ以外に水餃子と、ササゲという初めて見る野菜を台にしたピザを用意してもらいました。純米吟醸は無くなったのでビールでいただきました。


界 植物界 Plantae
被子植物 angiosperms
真正双子葉類 eudicots
目 マメ目 Fabales
科 マメ科 Fabaceae
属 ササゲ属 Vigna
亜属 ササゲ亜属 Vigna
種 ササゲ Vigna unguiculata

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カツオのたたきに、おでんと来たら
日本酒ですね(^^♪
カツオのたたきが美味しそうです。
昔高知で食べました。
一度だけ四国で食べました。美味しかったです。
お酒に合いますよね。
「父ヒロシ」っていうお酒があるのは知りませんでした。
あと1本残っているので、近いうちにまた食べたいと思っています。
ほんと日本酒を飲みたくなったので、開けずに残しておいた純米吟醸を飲むことにいたしました。
高知で食べられたのですね。さぞかし美味しかったことでしょう。食べに行きたいです。高知は中学校の修学旅行で行ったきりです。
本当ですね。冷凍でも美味しい鰹のたたきが食べれることを知りました。さすが高知からの直送でした。
ラベルにちびまる子ちゃんのお父さんが掛かれているので静岡県のお酒なんでしょうね。
ご推察の通り、静岡のお酒です。紹介出来て良かったです。もちろん私も知りませんでした。
お父様への想いと美味しさがこちらまで伝わるお写真です♡
今散歩終って風呂に入ったところです。
裸でしっとり肌を扇風機で乾かしてます(-_-;)
超美味しそうですね
純米吟醸酒も合いますね
まいう~
確かに最高の組み合わせで、美味しくいただきました。
嬉しいものですね。
少し歩くだけでも汗が出るので、散歩の後のお風呂は気持ちがいいでしょうね。
純米吟醸は、すぐに飲んでしまう可能性がありましたが、少しおいててよかったです。鰹のタタキにピッタリでした。
鰹のたたきもとっても美味しそうです
15分流水解凍ですか!!
これ良さそうです。
「父ひろし」・・・命名が気になりますね。
3本目の鰹のタタキも近いうちに食べる予定にしています。「父ヒロシ」はあと一杯程度しかのこっていないので、別の日本酒で熱燗でいただいてみたいと思います。
ほんと楽しいイラストですね。静岡県産のマグロの刺身を肴に日本酒を嗜むヒロシのイラストを使ったそうです。高知県産の鰹のタタキはピッタリでした。
確かに15分流水解凍は良かったです。「父ヒロシ」は、ちびまる子ちゃんとのコラボアイテムだそうです。まる子の父、通称「父ヒロシ」が、そのまんま、お酒の名前になったのですね。
9月に高知に行く予定で、藁焼き体験の申込みもしてるんです。
この同じ鰹のタタキ売ってないかなあ。お土産にもって帰りたいです。
来月に高知に行って鰹の藁焼き体験をされることも決まっているとはすばらしいです。焼いたその場で食べるのですね。羨ましいです。
茗荷もとても合いそうですね。
我家では鰹のたたきの薬味は茗荷と大葉(しそ)とネギとおろし生姜とおろしニンニク(スライス)と中から2~3種類を乗せています。
昔に高知に住んでいた人に鰹のたたきのトッピングに関して聞いたことがあります。我々が食べていたトッピングと違っていました。はっきりとは覚えていませんが、違うという意味でオニオンスライスだったのかもしれません。高知流で検索してみると確かにニンニクスライスとオニオンスライスが出てきました。
気仙沼は生鮮鰹水揚げ量が日本一なのですね。住んでいる場所は千葉なので見かけることもあると思います。もし気仙沼の鰹を見かけたら買いたいと思います。
有難うございました。
昭和になって公園として整備する時に、埋められたようで
2002年のリニューアル工事の際再に温室遺構が発見され、
整備されて公開される様になったそうです。
江の島はいいですね。学校のクラブ活動で、東京の学校との定期戦の時に江の島あたりを自転車で走った記憶があります。
SORIさんが帰ってこられるのに合わせて送ってくれるなんて、優しい娘さんですね。
いまは冷凍技術が進んで、お刺身なんかも美味しいまま食べられるのが本当に嬉しいです。解凍の仕方には気を使いますね。生ものは流水解凍か流氷解凍がいいと聞きます^^
SORIさんが作られた、薬味たっぷりのタタキ、とても美味しそう!
食べたいです(*^^*)
合わせたのは純米吟醸「父ヒロシ」!面白い名前だなー
すっきりとした味わいというのにとても興味を持ちました!
ラベルを見ると、ヒロシは「ちびまる子ちゃん」の父、ヒロシではないですか!笑
作者のさくらももこさんが静岡出身なんですね^^
こちらの1本釣りの鰹は初ガツオかな?鰹のタタキ、食べたくなりました!
純米吟醸「父ヒロシ」は父の日プレゼントとして持ってきてくれたものでした。名前に父が入っていたから分かりやすいです。じっくり飲みたかったのでその場では開けなかったのが大正解でした。ミケシマさんも150周年記念の北雪を飲まれたのですね。「父ヒロシ」はご推察の通り「ちびまる子ちゃん」とのコラボだそうです。私の住んでいる地域の水道には井戸水が使われていて夏でも冷たいので、流水解凍には向いているようです。それに比べて実家の水道は給湯機で温めたように温かいので、氷水にする必要がありそうです。
今回は流水解凍の良さがよくわかったので、これからも他の食材にも使えそうです。実家の近くでよく海老フライを買う揚げ物や屋さんでは、冷凍海老を流水解凍されている理由が分かりました。
冷凍技術は進んだけど肝心の解凍方法がお粗末だとせっかくの技術の進化を実感できないですね
美味しく食べる説明書きがあるのはいいですね。説明居がなければ全て冷蔵庫で自然解凍していました。最後の1本を数日中に頂きます。
解凍もよかったのでしょうね。
色んな薬味がまた… 父がいろいろ工夫していたのを思い出しました。ニンニクスライスとレモンが欠かせない感じだったかな。
父ヒロシって面白いネーミング! 美味しかったのですね^^
ニンニクスライスは時々やりましたがレモンは未体験です。是非とも試してみたいです。父ヒロシは名前だけかもと思っていたので、美味しいので驚かされました。
かつおのたたきに決定ー!
美味しい鰹のたたきはいいですね。お昼に食べられたのですね。
純米吟醸にぴったりですね♪
ほんとおいしかったです。純米吟醸を飲む機会を待っていたのでぴったりでした。