
冷蔵庫にラディッシュとセロリが残っていたのでサラダで食べることにしました。一旦は市販のドレッシングを出してきてかけようと思った時に、さんしょう昆布が冷蔵庫に沢山あることを思い出して、さんしょう昆布をドレッシング代わりに使って見ることを思いつきました。出来上がった山椒昆布を使ったラディッシュとセロリのサラダです。混ぜてから味を馴染ませるために15分くらい置きました。お薦め出来る味わいに仕上がったので、紹介します。
使った山椒昆布はこちらです。手軽な価格の山椒昆布の中で私が一番気に入っているものなのです。実山椒が沢山入っていている上に味も高級品の山椒昆布に負けていないのです。

名称 さんしょ昆布 ふじっ子煮
特徴 香り豊かな実山椒入り
製造 フジッコ株式会社
創業 1960年11月7日(株式会社富士昆布)

こちらが、山椒昆布のパッケージと一緒に撮った「さんしょ昆布味のセロリとラディッシュのサラダ」です。硬めの食材だから山椒昆布をドレッシング代りに使うことを思いついたのかもしれません。

和風サラダに合うように、卵かけご飯にいたしました。玉子は標高900mにある富士山ポートリーで生産された「きよら」を使いました。

ふり掛けた海苔はお気に入りの有明海産です。

たれを入れてよくかき混ぜました。たれは納豆についてくるたれを使いました。好みによって醤油も少しかけますが、今回はタレだけにしました。


卵かけご飯と、さんしょ昆布味のセロリとラディッシュのサラダです。2022年3月1日の夕食です。実は家内が実家に行っていて私一人なのですが、冷蔵庫の中を探していて思いついた夕食でした。

食べているうちにさらに味がなじんできます。山椒昆布味のサラダは不思議と美味しかったです。

最後に実山椒が沢山残ってしまいます。やはり山椒の味が効いているのがよかったのだと思います。専門店だと山椒の実の佃煮は100gが800円するので、山椒が沢山入ったフジッコのさんしょ昆布はお得だとも言えます。

その残った実山椒を卵かけご飯に乗せていただきました。

フジッコの1978年のテレビ初CMの画像と1980年の全製品の合成保存料撤廃宣言の画像を、ふじっ子煮のホームページ(HP)から転用させていただきました。HPによると昆布の佃煮である、ふじっ子煮が開発されたのは1971年だそうです。


更にフジッコの昔のCMに多く出演された牟田悌三(むた ていぞう)さんのCM特集の動画も紹介します。風邪薬の改源のCMも入っています。
追伸
サボテンの雪晃(Parodia haselbergii)の4つの蕾の内の1つが2022年2月23日に咲きました。

そして6日後の2022年3月1日には4つの花が全て咲きそろいました。その日に、さんしょ昆布味のセロリとラディッシュのサラダを作って食べてみました。

【関連する記事】
- メキシコ料理のタコスを皆で食べました。
- 久々の鶏のから揚げ
- 我家の秘伝の自家製ハンバーグ と 久々のハンバーガー
- ササミのカツ丼
- 茄子の揚げ浸し
- 思い出の'活ハモの蒲焼' ハモ鍋から2日目
- 4年ぶりの鱧鍋(鱧しゃぶ)
- 市販のパスタソースで作る明太子パスタ 1人前×2 or 2人前
- 瀬戸内しらすの ペペロンチーノ
- 山菜「はりぎり」の天ぷら
- タイカレーの3種相掛け グリーンカレー イエローカレー バターチキンカレー
- 2022年初のヒレカツ & 8ケ月ぶりのヒレカツ
- 長崎産の巨大な剣先イカを食べました。
- 我家の たこ焼き
- 久しぶりに我家でトンカツを揚げました。
- 姪っ子たちと子供たちとの食事会第2弾
- レンコン料理とシャンパン
- ロングソーセージを使ったホットドック゛
- 自分でトッピングするホットドッグ
- 最近作っている我が家のホットドッグの特徴
セロリ最近食べてないので
食べたくなりました
サボテンの花も奇麗ですね
サボテンの花、珍しいですね。
3月です。昨日は高校の卒業式。
山椒昆布ってすごく惹かれますね~(≧▽≦)探して作ってみます♥
サボテンの花、かわいいですね♪
家では朝にサラダをあまり食べないのですが、実家では毎朝サラダを食べています。次に実家に行った時は試しに作ってみたいと思います。気に入ってくれると嬉しいです。
高校の卒業式は今頃だったのですね。早いですね。
自分たちの卒業式はいつだったのか気になりました。
確かに塩昆布を使った利用りのレシピはよく見たことがあるような気がします。昆布の佃煮も美味しいと思うので是非とも試してみてください。サボテンは最初に咲いた花もまだきれいなので、今年は特にきれいに感じました。
常に冷蔵庫に買っておきます。
我が家は生姜昆布なのですがチャーハンにも
パスタにも使いますね。
後はご飯のお共にも・・・
サボテンの花、きれいですね~!!
ふじっ子煮のシリーズは、ほんと沢山出でいますね。新しいのも次々と出ているように感じます。いろんな味を試しに買っています。チャーハンやパスタにも合いそうですね。生姜昆布を買った時は試してみたいと思います。
早速、探して買ってみます。
山椒が好きな人に、特にお薦めです。醤油系の甘辛い味が良かったです。
食一つでも手抜きしないで美味しく戴いてるなんて素晴らしいです。
とても重宝しそう
嬉しいです。ありがとうございます。思いつきで作ったけれども美味しかったのが良かったです。
よく売られているので、きっと見つかると思います。他にも使えそうです。
塩昆布は好きですが、昆布巻きは苦手です。
さんしょ昆布は美味しそうですね、おにぎりの
具にしたいです(^^)
サラダのドレッシングにするアイデアはいいですね。
これだけでご飯が進みそうです。
NHKのワールドライフのこと、教えてくださってありがとうございます。番組解説を読みました。こちらでは見ることができなくて。面白そうなのでとても残念です、、。
おにぎりの具にはピッタリです。昆布の佃煮には沢山の種類が出ているので楽しめると思います。
少なくとも関西と関東のスーパーには、ふじっこ煮が置かれてているとおもいますが、種類が多いので、さんしょ昆布が置かれているかどうかです。
記事掲載の後に検索してみると、塩昆布は見かけましたが、佃煮(ふじっこ煮)を使ったのは少なそうでした。
塩昆布を使ったラデッシュは食べておられるのですね。山椒は不思議な食材でいろんな料理に合うような気がします。
ワールドライフのイギリスの ダマジカの2022年2月14日の放送は初回だったようですね。参考になる興味深い話が沢山ありました。日本の放送が見れるのならば再放送を期待してみてください。
シロハラの訪問にコメントを有難うございます。
庭で鳥用のレストランを始めました、鳥達も
野菜ジュースやバナナ・ミカン、種子が好きな
ようです。
玉子かけご飯に、昆布味サラダが体に良さそうです。
野菜ジュースやバナナ・ミカン、種子とはすごい豪華です。庭の木の枝に半分に切ったミカンを差しておくとメジロがよく来てくらます。我家の鳥用のレストランはこれだけです。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2015-02-14
ですのでこのサラダとっても美味しそうです(≧∇≦)
素晴らしいアイデアサラダですね~
この山椒昆布、買ってみます。いろいろ使えそうですね!
ふじっこ煮の昆布は高校生の頃よくお弁当に入っていました。
ごはんの上に甘めの昆布がのっているのが定番^^
懐かしいです。
卵かけごはんには納豆のタレを利用するのですね!
旨味や甘みも入っているので美味しいと思います。
たまごも高級な「きよら」ですね^^
SORIさんの以前の記事覚えています。卵がのったキムチラーメンが何しろおいしそうだったので…
サボテン、こんなに可愛い花が咲くんですね。
鉢物は何でも枯らしてしまう私には羨ましい限りです 笑
ブラジルの中では最も南のの限られた地域が原産のサボテンなので日本の気候に合っているのかもしれません。買ってから毎年花を楽しませてくれています。
私もセロリがが大好きです。山椒昆布の佃煮をドレッシング代りに使うのは一瞬の思いつきでしたが、美味しかったのに驚きました。高校の時のお弁当に入っていたのを覚えておられるのはすごいです。小学校と中学校は給食で、高校は初めてのお弁当でした。高校のお弁当という言葉は、懐かしい響きです。キムチラーメンの記事を覚えていただいていてうれしいです。納豆のタレを卵家ご飯に使うのは、面倒だと思いますが、味的にはお薦めです。
まるちゃんに飛びかかられてパンチまでされたミケちゃんは驚いたでしょうね。仲良くなるための試練なのかもしれません。きっと仲良くなると思います。
牟田悌三さん懐かしい名前です。
山椒のみを使った料理は美味しいよね、今日は山椒の実を使ったジャコの佃煮を作ります。
山椒のじゃこの佃煮は美味しいです。ご自身で作られるとはすばらしいです。