
新年初のヒレカツを作ってもらいのした。つまり2022年初のトンカツ(ヒレカツ)です。タイトルにあるように8ケ月の家で揚げたトンカツでもあります。2021年に掲載した記事「久しぶりに我家でトンカツを揚げました。」に書かせていただいたように最近は揚げ物の料理が減ってきていることから、大好きなトンカツでありながら2021年5月20日から8ケ月も開いてしまったのです。
ヒレカツの皿を拡大いたしました。お皿の上に3つしか乗っていませんが、ヒレ肉を1本揚げたので沢山の勝が揚がりました。6個ほど食べて大満足でした。

ヒジキの入ったオカラ料理も作ってもらいました。

アボガドもスライスされて出てきました。

スライスされたアボガドはワサビ醤油でいただきました。

もちろんヒレカツはトンカツソースとカラシでいただきました。

美味しいトンカツは揚げ具合で決まると言われています。揚げすぎると固くなってしまうので完全に火が通ってピンク色が理想と言われていますので肉を切ってみました。生の状態が残るのは怖いので、素人ではどうしても揚げすぎてしまいます。確認のために切ってみました。ピンク色とは行きませんが、そこそこうまく揚がっている感じでした。

キャベツはドレッシングで食べることが多いのですが、今回はマヨネーズとウスターソースでいただきました。

ビールも美味しくいただけました。

ヒレカツは沢山残るので、翌日はランチはカツカレーにいたしました。ごはんは炊き立てです。

勝の部分を拡大いたしました。

我家にはカレー皿は2種類ありました。それが手前側の2種類のカレー皿です。奥の皿もカレーに使えますが、カレーライスを食べるには小さいので、かなり量が少ない時だけです。前側のカレー皿はそれぞ5枚組でしたが4枚が割れてしまったので、



その新しく買ったカレー皿を紹介します。5枚の形は同じですが模様が違うカレー皿を買いました。私が今回使ったのは奥側の真中のカレー皿です。


カレー皿を重ねて置いた時の写真も紹介します。

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カツにしろカレーにしろ、カロリーの高いモノって魅力的です!!
カロリーが高いものが美味しく感じられるのは太古からの本能なのでしょうね。
ほんとお昼時ですね。買ってある食材から今週はいずれもカロリーの高い夕食になりそうです。
私は家で揚げ物をしないのでお料理上手な奥様を尊敬いたします。
たしかにカツは火の通し具合が難しいですね。
生じゃダメだし火が通りすぎると固くなるし…
奥様のカツ、断面が見事です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ひじきの卯の花も美味しそう^^
白和えみたいにしっとりとしていますね。
カツは次の日カツカレーに!素晴らしい!
新しい方のカレー皿はいろいろな水玉柄で、今日はどれにしようかと選ぶのも楽しそうですね(*^^*)
ひじき入りのおからやアボガドなども大好きです。
長く関西に行っていて家を留守にしていたので揚げたてのヒレカツを食べるのは久しぶりでした。関西では揚げたロースカツを買ってきて温めて食べることはよくありましたが、やっぱり、揚げたては格別でした。
カツカレーも8ケ月ぶりで美味しかったです。新しいカレー皿も活躍してくれました。カレー皿は買ってからカレーライスで使う機会は少なかったけれどスパゲッティーではよく使いました・
ひじき入りのおからやアボガドもお好きだと聞いてうれしくなりました。ほんとヒレカツにはビールです。美味しくいただきました。
神戸港も大きく変わったように、横浜(みなとみらい地区)は
大きく変わっていますので、遊びにきてください。
カツカレー最近食べてないの食べて見たいです。
揚げ具合がむつかしいですね。
カツカレーは、好きでよく食べます。元巨人軍千葉茂選手が
カツカレーを初めて食べたことおもいだします。古い話ですが。
ほんと横浜は変わったようですね。是非とも見てみたいです。
今回も沢山食べてしまいました。
キリンのクラシックですね。
千葉茂選手が銀座スイスで1948年年頃に「カレーにカツレツを乗せてくれ」と注文したのが始まりカツカレーの元祖と言われているそうですね。そんなに前からカツカレーがあったのですね。
やっぱりヒレカツにはビールです。基本的には製造年月日が新しいビールを選びますが、大差ない場合はキリンのクラシックを選んでいます。
ヒレカツ、おいしそうですね。トンカツソースと相性抜群!
カツカレーは若い頃よく食べてましたがこの頃はほとんど食べなくなりました。今度美味しいのをどこかで食べてみますね。
新しいお皿、色々あって楽しいですね。私は下段の左のが好きです。
この次は下段の左のお皿で食べてみたいと思います。トンカツソースもすごいですね。まさにトンカツにピッタリです。
トンカツ屋専門店にもよく行きましたが、長い間、行っていないです。お店でも食べてみたくなりました。
カツが食べたくなりましたよ
アボガト刺身ですか~
久しぶりに食べたくなりました!
一人では入れないけれど。。。
奥様、料理上手ですね
本当に美味しそう
アボガドはサラダにも使いますが、刺身はよくやります。日本食には違和感のある不思議な食材ですが、ある程度定着し滝がします。
ほんと黄金の組み合わせです。美味しくいただきました。
トンカツ専門店のトンカツは美味しいです。揚げ具合がさすがプロと思います。一度だけ、専門店で揚げ具合を失敗したことを経験しましたが、すばらしい対応でした。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2010-08-01
専門店でもヒレカツを頼みます。ヒレカツを食べたからは肉が続いています。ヒレカツ→しゃぶしゃぶ→ハンバーグ→すき焼き(今日)です。明日は魚にする予定です。
ほんと専門店で失敗とはショックだったことでしょう。歯茎まで傷つけると相当なものだったのですね。思い出として残しておいてください。