
新型コロナの感染リスクを下げるために、買い物は早朝の人が少ない時間帯にスーパーに行くようにしています。さらに買い物回数を減らすのと、次の時に短時間で買い物が済ませられるように、肉類などはまとめ買いして冷凍しています。肉を自分で冷凍すると味が落ちてしまうので、今までは冷凍したことはありませんでしたが、今は味よりも感染リスク低減を優先している訳です。そんな理由で冷凍庫にミンチ肉(挽肉)も沢山あることから、大好きなスコッチエッグ(Scotch egg)を数日以内に作ってもらえることになりました。まだ料理前なので、以前に作ってもらったスコッチエッグの写真を紹介したいと思います。
小ぶりのスコッチエック(Scotch egg)を作るためにウズラの卵を使いました。スコッチエッグはイギリス料理のひとつで、殻をむいた固ゆでのゆで卵を塩コショウやナツメグなどで味付けした挽肉で包み、パン粉の衣をつけてオーブンで焼いたり油で揚げたりしたものだそうです。我家でも両方やりますが、この時は油で揚げたそうです。

スコッチエッグにはビールがあいます。

生のなめ茸を使った味噌汁も用意してもらいました。薬味ネギを切らしていたので白ネギを刻んで入れました。

玉子の断面が見えると不思議と美味しそうに感じます。スコッチエッグは1738年にロンドンのデパート(フォートナム&メイソン)で発明されたとされています。

玉子は入っていませんでしたが、トルコのテキルダでキョフテは食べたことがあります。その時の記事はこちらです。→ポチッ

ソースがかかるとさらに美味しく見えると思います。

スコッチエッグは鶉(うずら)の卵の数だけ作ったので、夕飯では食べ切れなかったので翌日のランチはスコッチエッグ・スパゲッティーにしてもらいました。

トマトソースをスコッチエッグにからめて美味しくいただきました。

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手間がかかるので、うちではあまり作りません。
でも、食べたくなっちゃった~^^
我家でもハンバーグが10回に対してスコッチエックは1回以下のイメイージで、滅多に食べれません。確かにウズラの卵の殻剥きや衣をつけて油で揚げる分だけハンバーグよりも手間がかかりますね。
一度も作ったことないです。すごいですね。
期待通り、美味しくいただきました。玉子が入っていると不思議と美味しいです。
作ってもらえる回数が少ないのが残念ですが、それだけに食べた時は格別なような気がします。
コロナ気を使いますね。
食べたくなりmした。
得意料理でした
懐かしいです
もう10年以上食べた事ありません
美味しいですね
拙ブログへのコメントありがとうございます。
スコッチエッグは息子の大好物で、所沢在住の
息子が帰省すると妻が必ず作ります。
ウズラの玉子のスコッチエッグは食べた事がありません。
名前を知ってもらえて、記事を書いた甲斐がありました。
トマトソースやケチャップにも合うのでピッタリでした。
お母様の得意料理でしたか。すごく美味しかったことでしょう。
ご子息の食欲を考えれば、ウズラを使ったスコッチエッグは小さすぎるでしようね。
お弁当にもいいですね。
スコッチエッグ、イギリス料理だったのですね。存じませんでした。
断面がみえたほうがおいしそうですね。パスタにのせるとまたおいしそうです。おなかが空いてきてしまいました(笑)。
お子様が好きなら、手間暇は気にならなかったでしょうね。きっと美味しいスコッチエッグわ作られたことでしょう。
私もイギリス料理であることは調べてみて、初めて知りました。ほんと断面が見えると美味しさがアップしますね。料理に見た目が大切なことが分かります。やっぱり料理の美味しさの要素は味と香りと見た目ですね。
なかなか家では作らないのですが、SORIさんの記事を拝見して作ってみたくなりました(^。^)
お嬢様たちも喜んで食べてくれるかもしれないです。インドにもそっくりな料理があることを知りました。インドではカレー料理の一つのようです。
万世橋交番にコメントを有難うございました。
当直が出来る様に畳部屋には布団が置かれていました。
今では考えられない、のどかさが有りました。
スコッチエッグはビールのつまみに合いそうです。
ひと手間かければ、美味しい料理がたくさん
有りますね(^^)v
美味しいものがあると、ついビールやワインや日本車が飲みたくなります。この時も美味しくいただきました。
関連記事も見に行きました。SORIさんは、博学だし、(それも色々と調べている努力家)いろんなところにも行っているし、すごいですよねー。コロナが終わったら、できる限り海外旅行に行こうと思っています。いけるときに行かないと本当に行けなくなってしまいます。
我家でも昔は良く作っていたので、きっと作られたと思います。美味して上に、懐かしい料理です。ほんと、コロナ渦が終わったら旅行を再開したいと思います。
家もミンチストックあったはず。
我家でも平均で数えると最近は1年に1度よりも少ないと思います。
ウズラの卵で作ると,小ぶりになり数が沢山になるので、さらに手間がかかりますが、美味しいと思います。
家庭料理は最高ですね♬
我が家は殆ど家庭料理です。
先日、「おやき」を作り楽しみました。
おやきを家で作られているとはすごいです。我家では、おやきは買ってばかりなのです。
そういえば何年も食していない気が(笑)…
長く食べていなかったのは我家氏同じですね。また食べたくなる味でした。
キョフテの記事も拝見しました。
スコッチエッグとは見た目がぜんぜん違いますね。
ゆでたまごを入れた人は天才です!
ゆでたまごをひき肉で包む料理といえばスコッチエッグのほかにミートローフがありますよね。ミートローフにゆでたまごを入れるのは絶対ではないみたいですが入っていると嬉しいです(*^^*)
ミートローフは作ったことがありますがスコッチエッグはないです。そしてスコッチエッグの方が美味しいと思います。羨ましい!
キョフテの記事を見ていただき嬉しいです。スコッチエッグのことを調べていると、記事を掲載したことのある珍しいキョフテの文字が出てきたので、嬉しくなってリンクさせていただきました。他のトルコの記事も久しぶりに読んでみると懐かしく思い出されました。確かにミートローフで検索すると卵入りが多いのに驚きました。ミートローフも偶(偶に作るスコッチエッグよりさらに少ない)に作ってもらえるのですが、卵入りを見たのは初めてです。
ミケちゃんが、シマちゃんのお供えのブシカツオを食べる姿は愛らしいですね。今もつながっている気持ちになります。
やはり最近は食べたいなかったのですね。食べてみて美味しさを再認識いたしました。冷凍の挽肉はスコッチエッグはハンバーグになりました。せっかく手間のかかるスコッチエッグを作るのであれば、新しいひき肉を買ってきて作りたいとのことでした。
そのくらいの期間、食べてません。
結構ボリュームありますから、今は1個が限界かな。。
やはり懐かしく思うぐらい食べておられないのですね。
スコッチエッグ、あまりこの頃食べないのですが、SORIさんのお写真を拝見してると、美味しそうなので、食べたくなりました。
ウズラ卵を使ったものだと、小ぶりなので食べやすいですね。
トマトスパゲティとの相性もよさそうです。今度、食べてみようと思います。
私も長くスコッチエッグを食べていなかったので、夏隠し美味しくいただきました。我家では今回だけでなく、ほとんどがウズラ玉子でした。だからウズラを使うのが普通なのだと思っていました。