2021年02月02日

海老フライ

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
前記事の江戸切子 子供達3人からの誕生日プレゼントで紹介したように私の誕生日祝いの夕食は私の希望を受け入れてもらい揚げ物の海老フライにしてもらいました。揚げ物はあまりしたくないようなのでが、受け入れてもらったわけです。驚くほど大きな海老の海老フライでした。クリックすると拡大特別な時にだけ使う大皿に二人分の海老フライが並べられていました。この皿は関東に引越したころ子供たちが右の写真のように小さかった頃に益子に行って買った、その時は若手であった作家のモダンなお皿です。つけられている模様の色は皿ごとに違います。右上の小さな写真は裏磐梯の五色沼の中の赤沼で撮った写真です。我家の海老フライを記事にしたのは7年ぶりでした。7年前は父の日の記事でした。→ポチッ

クリックすると拡大大きさを感じてもらいたくて海老フライの写真を拡大しました。この時は子供たちから江戸切子の右のロックグラスが誕生日プレゼントとして届くことは知らなかったので、誕生日に誕生日祝いをしてもらいました。分かっていたらプレゼントが着いてから誕生日祝いをしていたと思います。
クリックすると拡大

誕生日にふさわしいカプレーゼも用意してもらいました。使われているチーズのモッツァレラは当日に買いに行ったと言っていました。クリックすると拡大カプレーゼに欠かさない右.下のイタリア国旗の3色(緑・白・赤)の一つの緑は2階のバルコニーのプランターに生えているパセリです。カプレーゼが出てくるのであればワインを買っておけばよかったです。
使っている皿は栃木県那須郡那珂川町小砂にある国山窯で焼かれた小砂焼です。クリックすると拡大当時の町名は馬頭町(ばとうまち)で、2005年10月1日に隣接する小川町と合併して新しい名前の那珂川町(なかがわまち)になりました。
クリックすると拡大

カプレーゼの味を想像していただきたくて拡大写真を掲載いたしました。オリーブオイルをたっぷりと使いました。
クリックすると拡大

サラダも特別な器に盛られていて、レタス以外にミニトマト、アボガト、ハム、蕪などのいろんな材料が入っていました。こちらの器は益子焼きです。
クリックすると拡大

洋風の食事ではありますが、赤飯も用意されていました。クリックすると拡大ご飯茶碗は佐賀栄次作の砥部焼で、ウエーブの形と模様が特徴のようです。津田沼にある丸善で衝動買いしたご飯茶碗で、特別の時だけ使っています。ネットで調べてみると向井窯だそうです。家内は赤飯が好きなので3合焚いたそうです。食事の後は残った赤飯は熱々のまま小分けして急速モードで冷凍して少しづつ食べました。
クリックすると拡大

ビールで乾杯いたしました。
クリックすると拡大

自分の前に料理を取り分けながらいただきました。この写真からも海老フライの大きさが分かっていただけると思います。実家で海老フライを食べたいときは、揚げたてを買える惣菜屋さんで買って冷めないように持ち帰って食べる工夫をしています。→ポチッ
クリックすると拡大

我家の海老フライのソースは、ウスターソース+タルタルソースあるいはウスターソース+マヨネーズです。この日はウスターソース+マヨネーズでした。ソースに浸ける直前にその時に食べる海老フライだけにレモンを絞ってから食べるのも我家流です。
クリックすると拡大

ケーキも準備してくれていました。運動を兼ねて下記のケーキ屋さんに歩いて階に行ったとのことでした。左がショコラルージュで、右がモンブランです。
 店名  創作菓子 杏  Sousaku-gashi ANN
 住所  千葉県佐倉市ユーカリが丘1-5-11
 電話  043-488-3838
 営業  11:00~18:00
 定休  水曜日・第3火曜日
 シェフ 横井 康人(オーナー パティシエ/pâtissier)
 HP  https://www.0434883838.jp/shop.html
クリックすると拡大

私はこちらのショコラルージュを選びました。
クリックすると拡大

家内はこちらのモンブランです。スポンジの上に栗クリームがたっぷりと乗せられていました。
クリックすると拡大

もちろん紅茶でいただきました。ケーキの色に合った可愛らしいランチョンマットが出されました。
クリックすると拡大

ケーキは両方食べたいのと、断面を見たかったので半分つづいただきました。赤い色のケーキは甘酸っぱい美味しいケーキでした。スポンジのケーキは栗クリームと栗が使われたクリーミーなモンブランでした。
クリックすると拡大

イチゴも用意されていましたが、料理もデザートもたっぷりあったので、翌朝にいただきました。
クリックすると拡大
posted by SORI at 19:21| Comment(44) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんなデカいエビフライをご夫婦で完食されるのですかw(゚ロ゚)w
北海道の赤飯はご飯を食紅で紅くして、甘納豆を入れて炊きます。
Posted by johncomeback at 2021年01月31日 22:45
johncomebackさん こんばんは
海老フライは太いと食べごたえがあります。誕生日だから大きな海老を選んでくれたのだと思います。
甘納豆の赤飯を食べてみたいです。
Posted by SORI at 2021年01月31日 23:31
エビフライのエビってある程度の大きさがあると
プリプリで美味しいですよねぇ=(^.^)=
カプレーゼに豪華なサラダ^^
ケーキも用意してくれて嬉しいお誕生日でしたね♪( ´▽`)
Posted by ニッキー at 2021年02月01日 06:43
プリプリのエビフライ
超美味しそう、マイウ~
Posted by kazu-kun2626 at 2021年02月01日 07:32
ニッキーさん おはようございます。
ほんと、大きいとプリプリ感があっていいですね。他の冷たい2品のサラダとカプレーゼの後の最後に海老フライを揚げることで、熱々の揚げたてが食べれるようにメニューも考えたようです。
Posted by SORI at 2021年02月01日 07:53
kazu-kun2626さん おはようございます。
誕生日らしい美味しいごちそうでした。ケーキも久しぶりなので美味しかったです。
Posted by SORI at 2021年02月01日 07:56
いつも思うのですが、SORIさまのお宅はほんとに皆さん仲が良くて思いやりのある方々!
エビフライはほんとに大きい!大きいと思ってましたけど、一番最後のお写真でまさに想像以上の大きさだとわかりました。
こんなに大きなエビフライは最近お目にかかっておりません。
お皿からマットまで、テーブルコーディネートも素敵!
Posted by そら at 2021年02月01日 08:08
SORIさん、お誕生日だったんですね~!おめでとうございます♪
大きなエビフライ、お祝いのお料理が特別なお皿に盛りつけられて、観るだけでもウキウキしますね(^。^)
Posted by Rinko at 2021年02月01日 08:21
エビフライ、好きです。
ケーキに苺は相性抜群。
Posted by 夏炉冬扇 at 2021年02月01日 08:27
そらさん おはようございます。
今回の海老フライは太さがありました。この太さがボリューム感を増していました。デザート用のマットも誕生日らしいのをだしてもらえました。このマットを使うのは年に2~4度です。
Posted by SORI at 2021年02月01日 08:46
Rinkoさん おはようございます。
ありがとうございます。
買った時のことを覚えているお皿で出される料理は格別なように気がします。
Posted by SORI at 2021年02月01日 08:52
夏炉冬扇さん おはようございます。
何がいいと聞かれると、最初に思いつくのは海老フライです。特に揚げ物が減った中での海老フライは格別です。
Posted by SORI at 2021年02月01日 08:54
SORIさん お早うございます
常盤台写真場にコメントを有難うございます。
黒電話を最近までは使えるようにしていましたが、
光回線に変えてからは、使えなくなってしまいました。

エビフライにチーズが有れば、ビールが美味しく
頂けます。お誕生日にはケーキも良いですね(^^)v
Posted by tarou at 2021年02月01日 09:02
tarouさん おはようございます。
海老フライとモッツァレラチーズを使ったカプレーゼがあったので、まさにビールにピッタリの料理でした。
Posted by SORI at 2021年02月01日 09:26
エビフライいいですねー。揚げ物は、確かにちょっと後処理が面倒なので、私はエビマヨを今晩作る予定です。
簡単だしおいしいし、何よりです。
Posted by あーちゃ at 2021年02月01日 11:28
お誕生日おめでとうございます。
子供のころはエビが苦手でした。
今は大好物です。
Posted by サンダーソニア at 2021年02月01日 12:09
伊勢海老かと思うほど大きなエビフライですね(*^^*)
お誕生日のお料理、素晴らしいです。
Posted by 溺愛猫的女人 at 2021年02月01日 12:43
誕生日にこのようなおもてなしは嬉しいですねぇ
私も家で作るエビフライが好きなのですが母親はもう歳なんで揚げ物はコンロの火がが怖くなったようで全く作らなくなり最近は私が見様見真似で作っていますがなかなか長年慣れ親しんだアジにはなりません。
私はエビフライは醤油派ですね~
Posted by 青い森のヨッチン at 2021年02月01日 15:46
私の好きなエビフライ、どれも美味しそうですね。
Posted by JUNKO at 2021年02月01日 15:48
あーちゃさん こんにちは
今晩は海老料理を作られるのですね。エビマヨも美味しいですね。きっと楽しい晩餐になることでしょう。
Posted by SORI at 2021年02月01日 17:06
サンダーソニアさん こんにちは
ありがとうございます。
子供の頃は苦手で、大人になると好物になる食べ物は良くありますね。私の場合は牡蠣フライ以外の牡蠣料理でした。私の場合は2追~10歳まで牡蠣で有名な広島に住んでいてために食べ飽きたのだと思います。サンダーソニアさんが海老を苦手になったのはどんな理由があったのでしょうね。
Posted by SORI at 2021年02月01日 17:12
溺愛猫的女人 こんにちは
いつも誕生日に作ってもらう料理の希望を聞かれるので迷いますが、今年は迷わず海老フライにいたしました。
Posted by SORI at 2021年02月01日 17:20
青い森のヨッチンさん こんにちは
お母様の味を追求されているのですね。お母様も喜ばれることでしょう。実家に帰った時の揚げ物に関しては、揚げたてを買ってくるようにしています。一度だけ庭に沢山出来るシソの穂の天麩羅をしたことがあります。
Posted by SORI at 2021年02月01日 17:42
.JUNKOさん こんにちは
やっぱり海老フライは美味しいですね。この美味しさは海老フライの好きな人に分かっていただけると思います。
Posted by SORI at 2021年02月01日 17:44
素敵なプレゼントに好きなお料理でお誕生日祝い
素晴らしいひと時でしたね。
お誕生日おめでとうございます(^^)/
Posted by 美美 at 2021年02月01日 18:00
美美さん こんばんは
ありがとうございます。
お陰様で、今年は嬉しい誕生日になりました。伝えていなくても、前々から欲しかったものを察してもらえたのは驚きました。大好きな海老フライで祝ってもらったのもよかったです。
Posted by SORI at 2021年02月01日 18:24
ケーキ、とても美味しそうですね。
Posted by ファンリー at 2021年02月01日 20:43
エビフライ良いですね!
揚げ物は油の管理が大変でしょうから家庭では大変ですよね。
Posted by Azumino_Kaku at 2021年02月01日 21:08
ファンリーさん こんばんは
広州でも美味しいケーキ屋さんが出来ていることでしょう。
Posted by SORI at 2021年02月01日 21:14
Azumino_Kakuさん こんばんは
揚げ物を全くしない家庭もありますね。そんな意味では減っているとは言え、熱々の揚げ物が食べれるのは嬉しいものです。
Posted by SORI at 2021年02月01日 21:17
THE お誕生日!!ってメニューですね。もう
完璧すぎ。食器もステキ。エビフライのお皿も
好きだけどお赤飯が入っているお椀もいいなぁ。
わたしは揚げ物には「マヨネーズ&醤油」が
好きです。最近はタルタル醤油ばっかり使って
ますが。マヨネーズ&ウスターソースはやった
事がないので次回試してみます(*´ω`)
Posted by mio at 2021年02月01日 23:05
mioさん こんばんは
赤飯のご飯茶碗は佐賀栄次作の砥部焼です。ネットで調べてみると焼かれている窯には向井窯と書かれていました。ウエーブした模様が佐賀栄次の特徴です。マヨネーズ&醤油も美味しそうです。スルメはマヨネーズ&醤油で食べますが、他でもマヨネーズ&醤油はよく使います。
Posted by SORI at 2021年02月01日 23:50
どれもこれも美味しそう!
今、朝食前なのでお腹が空いて堪りません(笑)!!
Posted by トモミ at 2021年02月02日 07:11
トモミさん おはようございます。
これから朝食なのですね。朝食前にコメントをしていただいてうれしいです。私もこれから朝食です。
Posted by SORI at 2021年02月02日 07:37
素敵なお誕生日ディナーになりましたね
なんとゴージャスな!
良い家族に恵まれましたね

夕飯を食べた後ですが、また何か食べたくなりました
Posted by たぃ at 2021年02月02日 19:17
たぃさん こんばんは
やっぱり誕生日の夕食は特別ですね。
美味しくいただきました。
Posted by SORI at 2021年02月02日 23:32
お邪魔致しするです。
江戸切子拡大してみました、大変綺麗です。
このグラスにお酒を入れて飲むと美味しさが倍増することでしょうね。
Posted by 影風響 at 2021年02月03日 10:08
影風響さん こんにちは
江時切子の写真を拡大していただけたのです。嬉しいです。
見た目で美味しさが違ってくると思います。
Posted by SORI at 2021年02月03日 15:27
こんにちは^^
お誕生日おめでとうございます♪
大きなエビフライ、美味しそうです。
エビフライは大好きです!
お祝いの江戸切子も素晴らしいですね。
ケーキも格別だった事でしょう〜
Posted by いろは at 2021年02月03日 18:12
いろはさん こんばんは
ありがとうございます。
好物を用意してもらったり、江戸切子のロックグラスをプレゼントされて特別な誕生日になりました。久しぶりのケーキも盛り上げてくれました。
Posted by SORI at 2021年02月03日 18:40
SORIさんのご家庭の食卓はなんて豊かなんだろうと
いつも感心しています。
大きなエビフライ!
奥様お手製の揚げたてエビフライは格別だったでしょうね。
どのお写真も拡大して拝見しましたよー^^
器もこだわっていて素晴らしいですね!
カプレーゼにお赤飯、ケーキまで!!
ステキなお誕生日°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そしてこの後にあの切子のグラスが届くのですね。
いいな^^ 温かい気持ちになります(*^^*)
Posted by ミケシマ at 2021年02月08日 18:56
ミケシマさん こんばんは
誕生日らしくなるように工夫をしてくれたのだと思います。普段は使わない器も使っていました。拡大して見ていただいてうれしいです。ありがとうございます。2月7日から関西に来ています。帰るのは2月14日を過ぎそうなので、それまではネット環境の関係で訪問できないことをお許しください。
Posted by SORI at 2021年02月08日 21:21
お誕生日おめでとうございます。
私もエビフライ大好きです。美味しそうですね。サラダもすごい!
おまけにケーキまで!パーフェクトな夕食ですね。
Posted by coco030705 at 2021年02月09日 18:41
coco030705さん こんばんは
ありがとうございます。
海老フライ好きのお仲間だったのですね。うれしいです。
誕生日のおかげで美味しいものが食べれました。
Posted by SORI at 2021年02月09日 19:51
コメントを書く
コチラをクリックしてください
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング
      先月の記事ランキング