
昨年の記事「3種類のレトルトを使ったカレーライス」で3種相掛けカレーを紹介したことを覚えておられるかもしれませんが、実家の母はカレーライスは沢山食べてくれるので、実家に行くと必ず一回は3種相掛けカレーをするのが恒例となりました。年末から1月2日まで実家に行った時の2020年12月27日に上の写真の3種相掛けカレーを作りました。2020年10月30日に紹介した時の

高齢の母に沢山食べてもらうのが目的で私が実家にいる間は、昼食と夕食を用意しています。とは言え料理を作る方は得意ではないので、刺身やフライを買ってきたり鍋料理など限られたものになっています。母は朝食を作ってくれます。夕食の中の一品も用意してくれます。
左側が私用で、右側が母用です。この程度の量であれば完食してもらえます。おそらくカロリー的にも最も多いくなる料理の一つになると思います。

上の写真をクリックすると拡大いたしますが、クリックが面倒な方のためら左側のカレーの拡大写真を掲載いたしました。クリックするとさらに特別に大きく拡大いたします。目玉焼きの上に乗っているものはコショウ(胡椒)です。


今までの実家でのカレーのを紹介します。古い順に紹介します。最初は2種相掛けカレーでした。炒飯カレーもありました。カレーを乗せている皿は全て同じ砥部焼の直径21.4cmの皿です。写真をクリックすると拡大いたします。









麺類も好きなので、ラーメンは1回は作ります。生ラーメンのほとんどは私の家で買って持って行きます。


こちらが完成した醤油ラーメンです。トッピングは約豚とメンマとモヤシと薬味ネギです。関東から持って行くと毎回違うラーメンが用意できるほど種類が豊富です。毎回違う生ラーメンを持って行くためにラーメンを買うスーパーもいろいろ変えています。この写真をクリックすると特別に大きく拡大するように設定いたしました。

【関連する記事】
- メキシコ料理のタコスを皆で食べました。
- 久々の鶏のから揚げ
- 我家の秘伝の自家製ハンバーグ と 久々のハンバーガー
- ササミのカツ丼
- 茄子の揚げ浸し
- 思い出の'活ハモの蒲焼' ハモ鍋から2日目
- 4年ぶりの鱧鍋(鱧しゃぶ)
- 市販のパスタソースで作る明太子パスタ 1人前×2 or 2人前
- 瀬戸内しらすの ペペロンチーノ
- 山菜「はりぎり」の天ぷら
- さんしょ昆布味のセロリとラディッシュのサラダ
- タイカレーの3種相掛け グリーンカレー イエローカレー バターチキンカレー
- 2022年初のヒレカツ & 8ケ月ぶりのヒレカツ
- 長崎産の巨大な剣先イカを食べました。
- 我家の たこ焼き
- 久しぶりに我家でトンカツを揚げました。
- 姪っ子たちと子供たちとの食事会第2弾
- レンコン料理とシャンパン
- ロングソーセージを使ったホットドック゛
- 自分でトッピングするホットドッグ
アドバイスありがとうございます。次に行った時に伝えておきます。
それにしてもインドカレーを食べ歩くとはすごいです。そういえば、ここ数年ほどインド料理店に行っていないことに気がつきました。新型コロナがおさまったら食べに行きたいと思います。ただし、本場で食べた時の味のお店は少ないので、食べた人の評判を確認したいと思います。
自作に他の物を2つ用意するのですね。こういうお皿があった方がいいですね。
記事を見て挑戦してもらえるとは光栄です。意外と沢山食べてしまうと思います。
我が家も今日の昼食は三種相掛けカレーでした^^
最近は西友のレトルトカレーと無印のレトルトカレーにハマってます( ^ω^ )
無印でフライパンで作るナンの元を見つけたので
今度作ってみようと思ってます♪( ´▽`)
僕がレトルトカレーをいただくのは職場でのランチなので
1人で3種あいがけはムリだなぁ。自宅でも相方が
レトルト嫌いなのでやっぱりムリだなぁ(ノД`)
しばらく食べてないです。
私が3種相掛けカレーの掲載した日に3種相掛けカレーを食べられたとは、すごい偶然です。うれしくなりました。ナンで食べるのも美味しいですね。いいものを見つけられましたね。
職場でレトルトカレーとは驚きました。電子レンジ対応のレトルトカレーを使われているのでしょうか。いいですね。
ご飯もたくさん食べてしまうので、確かにボリューム満点のカレーになります。
生ラーメンもトッピングで
美味しくなりますね
すごく良いアイディアだと思います!
ラーメンのトッピングも本格的で、すごく美味しそうです❤
北海道の長男家族から年末にタイミング良くお歳暮としてラーメンが届きました。私の家と私の実家と家内の実家の3ケ所に届きました。初めてのことでした。新型コロナ出今回の正月は両実家の訪問を断念することになったので、送ってくれたのだと思います。私の実家に届いたラーメンは食べ切りました。美味しかったので、近いうちに紹介いたします。
タイトルの恒例は、定番にすべきか、恒例にすべきか、迷って恒例にしましたが定番の方が良かったかもしれません。下書きの時は、何度か書き換えました。カレーとラーメンはいつも完食です。これ以外に焼きそばと炒飯も一度は作る定番です。下記のURLの揚げたて海老フライと揚げたてトンカツも定番となっています。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2018-03-30
おはようございます。
三種掛け、いいですね!
お母さまも完食されたのは何よりです。
我が家も家族がレトルトカレーを買い込んできました。近々三種でやってみようかと思います。
それにしてもラーメンに関して関西と関東でそんなに違うとは意外でした。お写真をみてラーメンが食べたくなってしまいました(笑)
是非とも味の違いを単身で見てください。一度に3種類のレトルトカレーが評価できるのでね今後に買うレトルトカレーを見つけるのも早くなると思います。それぞれ違う評価になっても仲良く楽しんでください。
ウチは一人暮らしなのでカレーはレトルトです
今度3種の贅沢カレーにチャレンジしたいと思います
ちなみにお気に入りは
いなばのグリーンカレー(缶詰)です
いなばのグリーンカレーの情報ありがとうございます。グリーンカレーは美味しそうです。食べてみたいです。探してみます。
3種相掛けにグリーが入ると色彩的にも食欲が増すような気がします。
ウミウ展望台にコメントを有難うございました。
近くに有って見慣れていると、それほど驚きませんが
三崎港が近くに有ってたくさんの観光客が訪れる
所の近くにたくさんの鳥が越冬す場所が有るのは素晴らしい
ことですね。
レトルトカレーがご馳走に見えます、一度にいろいろな
カレーが食べられるなんて、なかなか思いつきません(^^)v
ないし・・・って思ったけど、2人で半分こすれば
良かったんですね。まずは二種の相掛けからチャ
レンジしてみまーす。
動物と自然の景色は見ごたえがあります。
人数が集まれば4種相掛けや5種相掛けも出来そうですね。
我家でも2人で2種類の相掛けが始まりでした。もう少したべたいことから3種相掛けカレーが始まりました。
数が多いほど食欲が出るように感じています。レトルトのお陰です。
とても美味しそう。近いうちにやります!
是非とも見てみたいです。
次に実家に行くのは2月なので、その時は確実に出来ます。その前のチャンスは姪っ子が近いうちに1~2週間来ると聞いているので、もし、来ることになれば披露して感想を聞きたいと思っています。