



☆ 2018年12月26日(水) 忘年会 権太
第70回 2019年01月19日(土) 兵庫七福神巡りハイク
第71回 2019年03月16日(土) 金比羅宮参拝と讃岐うどんを賞味するハイク
☆第72回 2019年04月20日(土) 神戸市北区の重要文化財巡りハイク
第73回 2019年05月18日(土) 奈良斑鳩の里での散策ハイク
第74回 2019年06月15日(土) 神戸にある世界の宗教寺院巡りハイク
☆ 2019年07月16日(火) 夏の親睦会 燦(SUN)
第75回 2019年09月20日(土) 神戸鶉野飛行場跡各種設備など散策ハイク
☆第76回 2019年10月19日(土) 京都洛西の竹林と古墳巡りハイク
☆第77回 2019年11月16日(土) 太陽の塔の内部見学(予約)と周辺散策ハイク
☆ 2019年12月25日(水) 忘年会 権太
第78回 2020年01月16日(木) 神戸井植記念館と周辺散策ハイク
第79回 2020年01月30日(木) 京都迎賓館と周辺散策ハイク
☆第80回 2020年02月15日(土) 丹波篠山ハイク
※第81回 2020年03月21日(土) 青春18きっぷによる敦賀市内散策
※第82回 2020年04月16日(木) 明智光秀の居城・福知山城を巡るハイク
第81回 2020年06月20日(土) 神戸市立森林植物園のアジサイ鑑賞、散策
☆:参加 ※:新型コロナにより中止
さっそく下記の航空写真の左下の紫色マーク(













二階町バス停のあるバス通りに出て西に向かうと一休庵の看板がありました。道路の右側にある一休庵の看板の所を右に曲がりました。




この2棟の山倉は平成28年に東洋物産工業株式会社(三木市)の礒野暁男さん(代表)によって寄贈されたものだそうです。建設費は約2850万円であったと市長日記のAugust 3, 2017, 5:11 pmに書かれていました。
山倉の中をガラス越しに覗いてみると鉾山(山車)らしいものがありました。
丹波篠山の鉾山は長さ6m、高さ約5mで、屋根までの高さは京都祇園祭・山鉾の約三分の二ほどの規模ながら京都の祇園祭に強い影響を受けているそうです。初期の鉾山は現在よりも小形で簡素なものでしたが、江戸時代中期頃に現在の規模となり華麗さを増したそうです。初めて鉾山が作られたのは1663年(寛文3年)の三笠山(上河原町)と伝えられているそうです。篠山市指定文化財です。
上町4台:三笠山(上河原町)、鳳凰山(下河原町)、孔雀山(上立町)、高砂山(下立町)
下町5台:猩々山(上二階町)、諫鼓山(下二階町)、剣鉾山(呉服町)、蘇鐵山(魚屋町)、鏡山(西町)

こちらが一休庵の門です。城下町の丹波篠山らしい雰囲気で迎えてくれる門でした。

大きな提灯に十割と書かれています。こちらのお店の特徴は十割蕎麦なのです。

営業時間の終了時刻が書かれていません。ホームページ(HP)にも終了時間には「蕎麦がなくなり次第終了」と書かれていました。昼だけの営業のようです。お店を紹介します。新型コロナ拡大防止のため2020年6月20日まで臨時休業で、6月21日から営業再開とHPに書かれていました。
店名 一休庵 丹波篠山店 SV1 SV2
住所 兵庫県丹波篠山市山内町78-2
電話 079-554-1930
定休 火曜日
営業 11:00~蕎麦がなくなり次第終了
駐車 25台 SV3 航空写真

中に入った建物の入口付近から門の方を見た景色です。

建物の入口には丹波焼の壺が置かれていました。

庭にも丹波焼の壺が飾られていました。

我々が10人であったことから大きな部屋を貸切状態で使わさせていただきました。贅沢な広い部屋でした。



右の写真のように全員で同じ席に座れて盛り上がりました。

打った麺がすぐに売れきれてしまう人気店なのでラッキーだったと思います。到着したタイミングが良かったのかもしれません。

先ずはビールで乾杯でした。それからゆっくりと料理を注文いたしました。

おしながき(メニュー)です。この中で注文したのは「大盛ざるそば」と「ざるそば」と「皿そば」でした。



①ざるそば 1名 810円
②大盛ざるそば 2名 1030円
③皿そば 1名 920円
④天丼セット 2名 1030円
⑤ししなべ御膳 4名 2060円
天ぷらの盛り合わせ 3籠 690円
ビール(中ジョッキ)6名 (最終的に何杯頼んだかは記憶にありません。)

最初に「ゆば、おろし、とろろの3種が楽しめる蕎麦」が4つ出てきました。実はこの蕎麦は「ししなべ御膳」の前菜として出されたものだったのです。

3種の蕎麦が置かれている4人の所に後から「ししなべ御膳」が置かれました。

ここで10名全員で記念写真を撮っていただきました。私の席は一番手前でしたが、記念写真の時だけ一番奥に行きました。

天井の方を見上げると昔のものが沢山飾られていました。

建物自体も趣きがありました。

こちらが天丼セットです。天丼と蕎麦がセットになっていました。



天ぷらの凝り合わせの中に珍しい蕎麦の天ぷらが入っていました。これはビールにも合うし食感も楽しめました。

天ぷらの盛り合わせの3つの籠が置かれた場所が分かる写真を紹介します。食事風景の中から切り取りました。

こちらが「ざるそば」です。

そして、こちらが「大盛ざるそば」です。さすが大盛りといいだけあって驚きの蕎麦の量でした。

さっそく大盛りと普通盛りを比べるために並べて写真撮りました。どう見ても+220円の大盛りがお得なようです。

こちらが私が頼んだ「皿そば」です。同じ兵庫県の出石地区の名物です。ざるそばと同じ麺質でしたが、十割蕎麦の皿そばの雰囲気を楽しむことが出来ました。皿そば自体久しぶりでした。

蕎麦の食感を感じていただきたくて拡大いたしました。

あらためて「ししなべ御膳」の「ゆば、おろし、とろろの3種が楽しめる蕎麦」を紹介します。

こちらが「しし鍋」です。丹波篠山は猪肉(イノシシ肉)の産地であることは昔から有名でした。牡丹肉(ぼたん肉)ともよばれて、ぼたん鍋のお店が沢山ありました。現在の日本国内には沢山の猪肉産地がありますが、丹波篠山のように古来からイノシシ肉を食べる習慣が定着している産地は意外と少ないようです。

イノシシ(猪)が家畜化した豚の肉の色とは明らかに違い真赤な色が特徴だそうです。家畜化されたのが豚で、豚は分類的にイノシシの亜種になります。栄養的にも豚肉よりも優れているそうですが、猪を飼育して豚と同じ飼料を与えると豚肉の質に近くなってしまうそうです。

出来上がったシシ鍋(ぼたん鍋)です。すき焼きのように生玉子で食べました。

しし鍋(ぼたん鍋)の部分を拡大いたしました。煮えた状態を8秒表示したあと2秒ほど火を付ける前を2秒表示します。

おしながき(メニュー)に「ししなべ御膳」の絵が描かれていました。これをしっかり見ていたら私も「ししなべ御膳」を注文していたと思います。御膳関係に蕎麦ついているのに気が付きませんでした。
画像をクリックすると昼膳(1270円)と一休御膳(2060円)とししなべ御膳(2060円)と青山御膳(2980円)の絵を表示します。

参考にWikipediaに掲載されていた世界のイノシシの分布の地図を紹介します。


門 脊索動物門 Chordata
亜門 脊椎動物亜門 Vertebrata
綱 哺乳綱 Mammalia
目 鯨偶蹄目 Cetartiodactyla
亜目 イノシシ亜目 Suina
科 イノシシ科 Suidae
属 イノシシ属 Sus
種 イノシシ Sus scrofa
英名 Boar 又は Wild boar
(亜種 ブタ Sus scrofa domesticus)



昼食を食べた後は最後の訪問場所の歴史美術館に行く前に、お土産として有名な黒豆大福を買うために大福堂に行くことにいたしました。大福堂に行く途中のお店で、こちらの黒豆を買いました。川北産のLLの黒豆です。店の名前は和田栄でした。
店名 和田栄
住所 丹波篠山市二階町95
電話 079-552-0157



こちらの御土産屋さんでも丹波栗ソフトクリームやお土産を買う方もおられました。

到着した大福堂で私が買った黒豆大福です。これも売れ切れ御免の品で、私が最後から2人目の客となりました。私が2パック買っていたら最後の客になったわけです。そのことは最後の人が買って初めて知りました。その人(我々の仲間)が2パック頼むと、並んでいるのが今日最後の黒豆大福と言われたのでした。

こちらが貴重な黒豆大福です。丹波篠山市立歴史美術館の前にみんながお土産を買ったのは最後の訪問場所に行った後は、長年の軽々から、飲み会場所を探しにすぐに帰路につくことが分かっているからなのだと思います。

10割蕎麦は美味しかったでしょうね(^-^)
蕎麦打ちは何度かやってますが、難しいです。
シシ鍋も楽しまれたの?
良いなぁ~~
私は蕎麦だけで、しし鍋は雰囲気だけ楽しませていただきました。蕎麦が付いてくるとは知らなかったので「ししなべ御膳}は頼みませんでしたが、知っていたら絶対頼んだと思います。メニーをしっかり見ていたら気が付いたかもしれません。
お蕎麦!大好きです。しかも蕎麦屋で一杯…夢です。
しし鍋(ぼたん鍋)ずっと前に京都の山奥でいただきました。
とても美味しかったです。
SORIさんの記事を見てまた食べたくなりました\(^o^)/
皿そばって初めて見ました!
兵庫県のお料理なんですね。美味しそう~
メニューのイラストも拡大して拝見しましたが、迷いますね~
でも私もぼたん鍋食べたいからしし鍋御前かな(*^^*)
江戸時代であれば動物性たんぱく質は薬並みの値打ちがあったと感じます。猪肉がでてくる落語も面白そうです。
やっぱり丹波篠山の名物のシシ鍋も食べたくなりますね。
出石の皿そばは何度か食べに行きました。関東に引越してからは実家の宝塚には車が無いので、行っていませんが宝塚の逆瀬川に出石の皿そばのお店が出来てからは何度も行きました。下のURLはその時の記事です。
https://makkurokurosk.blog.ss-blog.jp/2011-07-23
私は72回からの参加ですが、ほんと80回はすごいと思います。企画されている方のおかげです。参加すると新しい発見があります。
今回のお蕎麦屋さんも新しい発見でした。
とても人気の店だけど、皆様が同じテーブルだったのも
楽しく美味しかった要因の1つですね*\(^o^)/*
それにしてもいのしし、カナダにはいないのかー。どこにでもいる動物だと思っていたけど違うんですねー
ほんと、しし鍋御膳と3種類の蕎麦が一緒に食べられるのは魅力的です。湯葉も人気があるようです。ご推察の通り一つのテーブルで10人が食べれたのは良かったです。
蕎麦は大好きなのでお蕎麦屋さんの選択は、いいチョイスとなりました。いつも食べている大福とは違って、お土産で買った丹波篠山の黒豆大福も格別でした。
沢山食べたい方は「大盛ざるそば」がお薦めです。さらに大盛が出来たら言うことなしです。つけ汁が足らなくなるかもしれません。
お蕎麦も食べれて大満足の会となりました。
海峡があることからユーラシア大陸とアメリカ大陸では違った進化となったようです。でも近い種が繁栄しているのは生命の不思議です。
神社仏閣の門構えですね
10割そばも美味しそう~
お蕎麦食べたくなりますよ
10割は打つのがムツカシイです。
歴史を感じます。
ゆば、おろし、とろろの3種が美味しそう。。
黒豆大福って美味しいから好きです。。
まぁ、甘い物は1個が限界ですが。。。
コロナでどこへも外食に出かけずテイクアウト等を利用していましたが、こういうお蕎麦はお店で食べたいですね~!
急にお蕎麦や天ぷらが食べたくなりました^^
これほどの門を構えたお蕎麦屋さんは珍しいでしょうね。門をくぐった時から雰囲気が盛り上がりました。部屋の雰囲気も良く美味しいお蕎麦が、さらに美味しく感じられたように思います。
十割そばを打つのは難しいと昔から聞いていましたが、蕎麦打ちの夏炉冬扇さんが言われるくらいだから、かなり熟練が必要なのですね。
ゆば、おろし、とろろの3種は食べてみたかったです。この次は是非とも食べてみたいと思います。丹波篠山は美味しいものが沢山ありました。秋は松茸でしょうか。
ほんと、蕎麦は美味しかったです。
確かに、お店で食べたいです。これからは人気店でも、安全なお店を見極めていきたいと思っています。
ししなべ御膳には蕎麦が付いているので大丈夫です。両方食べれます。4
獅子鍋ご膳にセットのお蕎麦が美味しそうですね(^^)v
こんなにたくさん食べられそうに有りませんが
食べて見たいです。
立派な門構え、掘り炬燵もいいですね。
お蕎麦美味しそうです。
ゆば・おろし・とろろの3種類が味わえるのもいいな~。
私は蕎麦が大好きなので大歓迎でしたが、うどん地域である関西出身の皆さんも昼食に蕎麦を選択されました。やっぱり人気のお店は格別でした。
蕎麦と獅子鍋はすばらしい組み合わせです。湯葉まで食べれるのは魅力的でした。
広い部屋の真中に掘り炬燵式のテーブルが1つある贅沢な部屋でした。門と大きな提灯には驚かされました。
是非とも秋祭りを見てみたいものです。
Google地図で諫鼓山と蘇鐵山以外の山倉(倉庫)を探してみましたが、見つけることが出来たのは今のところ猩々山だけです。
家に帰ってから和田栄さんで買った黒豆で煮豆を作りました。
https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1wUuW15qt7TMoccwV7NPwOIbnOebq0eRJ&ll=35.07716634856803%2C135.21893107755912&z=20
おいしそうなお蕎麦、天ぷら、しし鍋が並びましたね。皆さんワキアイアイと召し上がっている様子が伝わってきます。とてもいい感じです。お料理も、よりおいしく召し上がれますね。
私もお蕎麦が好きなので、丹波篠山へ行くことがありましたら、ぜひ寄ってみますね。他にも栗ソフトや黒豆大福などおいしいものばかりですね!
丹波篠山の方からのコメントにもおすすめのお店と書かれていました。食べ物がおいしいところはいいですね。何度か丹波篠山にこられている方がメンバーにおられたので、迷わずいいお店を紹介してもらえました。