


最近まで暑かったけれども鍋が食べたくなるほど冷え込むことも増えてきました。そんな日に我家でも鍋をしていました。鍋の辛いスープの「坦々ごま鍋 / 担々ごま鍋」です。前記事で紹介したチヂミで豚バラ肉が半分余っていたので豚ばに肉を使う鍋にしたそうです。今年の夏以降の初めての鍋です。
最近は鍋用のスープが沢山売られています。

担々ごま鍋の素 150ml 半分
水 300ml
チンゲン菜 1束
長ネギ 1本
キノコ 3種
豚バラ肉 180g

これがスープの素(150ml)+水(300ml)です。大きな土鍋なので少ないように見えますが、具を2回に分けて入れると問題ありませんでした。野菜から水分が出て最後までたっぷりとスープがありました。

キノコはしめじと舞茸とエノキを用意いたしました。

こちらが野菜ですがたっぷりありました。

こちらが豚ばら肉、つまり三枚肉です。これと同じ肉をチヂミに使ったわけです。

半分の具を土鍋に入れたところです。三枚肉とキノコを先に入れて少し煮えたところで野菜を入れた瞬間の写真です。


蔵元 旭鶴
住所 千葉県佐倉市馬渡918
電話 043-498-0002
創業 天保元年(1830年)

ピリッとした辛みが付いて美味しくいただきました。味が十分についているのでスープを器に入れる必要がありませんでしたが、写真のことを考えると少し入れればよかったと反省しております。

冷酒も進みました。

冷酒の次はビールにいたしました。辛い鍋にビールも進みました。冷酒はもう少し楽しむために、少し残しております。

ラベル:鍋
【関連する記事】
- メキシコ料理のタコスを皆で食べました。
- 久々の鶏のから揚げ
- 我家の秘伝の自家製ハンバーグ と 久々のハンバーガー
- ササミのカツ丼
- 茄子の揚げ浸し
- 思い出の'活ハモの蒲焼' ハモ鍋から2日目
- 4年ぶりの鱧鍋(鱧しゃぶ)
- 市販のパスタソースで作る明太子パスタ 1人前×2 or 2人前
- 瀬戸内しらすの ペペロンチーノ
- 山菜「はりぎり」の天ぷら
- さんしょ昆布味のセロリとラディッシュのサラダ
- タイカレーの3種相掛け グリーンカレー イエローカレー バターチキンカレー
- 2022年初のヒレカツ & 8ケ月ぶりのヒレカツ
- 長崎産の巨大な剣先イカを食べました。
- 我家の たこ焼き
- 久しぶりに我家でトンカツを揚げました。
- 姪っ子たちと子供たちとの食事会第2弾
- レンコン料理とシャンパン
- ロングソーセージを使ったホットドック゛
- 自分でトッピングするホットドッグ
春菊もう少しです。
夏以降で初めての鍋となりました。やっぱり鍋はいいですね。
頻繁に鍋をすることを誓ってしまいました。
豪華な鍋にお酒とビールとはこれまた豪勢でしたね。
いい夢見られたでしょう、(^_^;)
これからの季節はやっぱり鍋はいいですね。これからはいろんな鍋に挑戦してみます。
今回は初めての味の御鍋でした。美味しくいただきました。もちろんビールもお酒も!
坦々・・・後頭部に汗をかきます。(^▽^)
辛みがあるから日本酒に合いますね。
今ぐらいの時には汗を流しながらの鍋も乙なものですよね。
お鍋の時期になりますね。
美味しいし、お野菜もたくさん食べられるし
準備が簡単なので主婦は大助かりですよ!
3種類のキノコは食べごたえがありました。初めて食べる鍋もいいものですね。
市販のたれはそんなに辛くないと思っていましたが、しっかりと辛さがあって美味しかったです。メーカーの研究者もしっかりと好みを調べているのだと感心いたしました。
シンプルな味わいの湯豆腐や魚すきはよくやりますが、確かに今回のような濃厚な味わいの鍋も今の季節には合っているようです。
確かに材料を切るだけですね。今回は野菜やキノコがたっぷりと食べれました。
有難うございました。
旧通天閣の写真(絵葉書を)HPで見つけました。
<ご参考>昔の通天閣、Y氏HPより
https://y-ta.net/tsutenkaku-ropeway/
鍋料理の季節が始まりですね。
我が家もこれからは、鍋料理が増えると
思います。
鍋の季節到来ですね~
坦々ゴマ鍋美味しそうです
鍋は日本酒が合いますね
我が家は水炊きや豚ナベが多いです
ここ数年、いろいろアレンジしたお鍋が出てきて楽しいです。
この坦々ゴマ鍋はぜひ試してみたいですね~❤
通天閣の昔の写真を見させていただきました。別の建物とロープウェイでつながっていたとは驚きです。
我家で一番多い鍋は昆布だしの魚ちりでしょうか。でもいろんな鍋を食べたくなります。
今回は豚の三枚肉が使える鍋ということで坦々ごま鍋となったようです。美味しかったので、いろんなものに挑戦したくなりました。
寒いときは鍋が温まります。
これから寒くなってくると鍋をやる機会が増えると思います。
RUN川沿いの農家さんで朝採れ野菜をゲットして
この鍋の素を使えば、自宅で思う存分美味しい鍋を
食べられるなぁ♪( ´▽`)
朝採れ野菜はいいですね。
鍋の素は初めての鍋でも味が確実に出せるので値打ちがありますね。