2018年06月10日

新しく売られていた 極太麺 & つけ麺のタレ 菊水

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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クリックすると拡大右の写真は菊水が普通に販売している普通の太さの生めんです。最近、上の写真の極太麺を店頭で見かけるようになりました。同時に細い麺も見かけるようになりました。太麺が向いているのは、つけ麺なのでさっそくつけ麺のタレを買ってきてつけ麺を家でつくってみることにいたしました。幸いにも菊水製の濃厚豚骨醤油(上)と濃厚魚介醤油(下)のつけ麺のタレが実家の近くのスーパーで売られていたので家内が帰省した時に買ってきて来れたのでした。菊水製のつけ麺のタレが置かれているのは珍しいのです。右上の普通の麺が110gx4=440gに対して、今回の極太麺は130gx2=260gで1人前が130gと、すこし多い目に設定されていました。麺の名前は「強ごし極太麺」でした。

左側が濃厚魚介醤油のタレで、右側が濃厚豚骨醤油のタレでする。見た目は同じように見えますがお湯で薄めると違いがはっきりと分かりました。
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こちらはお湯で割った濃厚魚介醤油のタレです。
つけ麺のタレが売られていたスーパーは下記で紹介の阪急・逆瀬川駅の近くのKOHYO(光洋/こうよう)です。(株)光洋は1973年1月18日創業のスーパーで、2007年12月14日にイオンの子会社となり現在に至っています。
 店名 KOHYO 逆瀬川店
 住所 兵庫県宝塚市逆瀬川1-2-1 アピア1 B1F
 電話 0797-71-5400
 営業 9:00〜21:00
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そしてこちらが濃厚豚骨醤油のタレです。違いが分かった貰えると思います。
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半熟卵とメンマと焼き豚を麺にのせて、ネギをタレに入れました。これでつけ麺の完成です。この太麺は新製品ではないようなのですが、近所のスーパーで、この太麺と細麺が最近に売られるようになったのでした。
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麺を拡大いたしました。菊水の麺は気に入っていて、その菊水から太麺が出たので前々から食べてみたかったのです。タイミングよく、つけ麺のタレが手に入ったのでした。今回の極太麺は北海道産小麦100%の生麺で、超強力小麦'ゆめちから'を50%以上の割合でブレンドしているそうです。クリックすると拡大'ゆめちから'は、製パンに使う一般的な強力粉よりグルテンが多い超強力粉で、中力粉にブレンドすることで弾力や硬さの食感が優れたものになるそうです。右のパッケージの写真に書かれているように自分の手で強く揉むと、ちぢれ麺になるそうです。今回はそのまま使いました。次は縮れ麺に挑戦してみます。
この'ゆめちから'は、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(略して農研機構)の北海道農業研究センターが開発した超強力小麦だそうです。
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結構、美味しかったです。セットになったつけ麺はよく売られていますが、どれもタレが少ないと感じていました。この別売りのタレはたっぷりあるので最後まで食べ始めと同じように楽しめました。量が少ないとつけ麺のたれが冷めやすいのですが、それも抑えられるのです。いつも途中でタレだけを電子レンジで温めることになるのですが、今回は必要ないレベルでした。
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posted by SORI at 23:59| Comment(22) | 拉麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お早う御座います。
これはタレもたっぷりで暑い夏場のつけ麺はご馳走ですね。
Posted by 旅爺さん at 2018年06月10日 05:40
旅爺さんさん おはようございます。
これから益々厚くなってきます。また、つけ麺を食べて乗り切るつもりです。
Posted by SORI at 2018年06月10日 05:49
おはようございます。
タレが別売りなのは嬉しいですね。
それに、手でもむと縮れ麺になるなんて面白いわ~
麺がモチモチして美味しそう!
Posted by k-sakamama at 2018年06月10日 06:09
k-sakamamaさん おはようございます。
極太麺とつけ麺のタレが売られていたおかげで食べることが出来ました。最近の生めんはすばらしいですね。
Posted by SORI at 2018年06月10日 06:17
SORI さん お早うございます。
菊水、このメーカーのラーメン最近見かけませんが、
美味しいですよね(^_^)v
これからの季節、つけ麺食べたくなりますね。
Posted by tarou at 2018年06月10日 09:44
tarouさん おはようございます。
冷麺もよく作ります。細麺で冷麺を作ってみました。
近いうちに紹介したいと思います。
Posted by SORI at 2018年06月10日 10:53
美味しそうですね~なつはツルツルと食べれるものが恋しくなります。
Posted by みぃにゃん at 2018年06月10日 18:14
暑くなると冷たい麺類に限ります。
私はソーメンが好きです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2018年06月10日 19:27
みぃにゃんさん こんばんは
製品開発をしている方のおかげで、日々進化しているのだと思います。美味しくいただきました。
Posted by SORI at 2018年06月10日 19:34
夏炉冬扇さん こんばんは
今日の昼食は素麺にする予定でしたが、あまりの涼しさに断念して熱々のご飯にいたしました。
Posted by SORI at 2018年06月10日 19:36
つけ麺、これからの季節にはいいですね。
時々家で食べますがタレの量が少ないです。
自分的には倍ぐらい欲しいです。
付けすぎなのかな??(^▽^)
Posted by 横 濱男 at 2018年06月10日 21:32
スープたっぷりで美味しそうですねぇ( ^ω^ )
そっかぁ、スープ別売りを買えばスープが少なくて寂しいって
ことがないんですね=(^.^)=
もっちり太麺、食べがいがあって美味しそうです♪( ´▽`)
Posted by ニッキー at 2018年06月10日 21:34
だから先生のブログはおもしろいけどお腹がすくんだって。(笑)
Posted by リス太郎 at 2018年06月11日 00:46
横 濱男さん おはようございます。
やはりタレの量が少ないと感じられておられるのですね。私も感じていました。
つけ麺の中で原価コストが大きいのがタレだと思います。そのために全体コストを抑えるためにタレの量を限界まで抑えているので仕方ないのかもしれません。その点で、今回の別売りのタレが多いのはよかったです。
Posted by SORI at 2018年06月11日 04:14
ニッキーさん おはようございます。
私の家の近くでは、残念ながら、このつけ麺のタレが売られていないのです。この次(8月3日)に実家に帰省した時は沢山買い込んでこようかと思います。
Posted by SORI at 2018年06月11日 04:18
リス太郎さん おはようございます。
逆瀬川のスーパーでは、これ以外にも珍しい菊水のタレを売っていることがあるので、買い込んでくる計画を立てております。
Posted by SORI at 2018年06月11日 04:20
半熟卵の加減がイイ感じですね~♪
メンマにチャーシューも揃って本格的で美味しそうです!
Posted by Rinko at 2018年06月11日 08:04
Rinkoさん おはようございます。
沸騰しているところに玉子を入れて6~7分茹でた後に、冷水で急冷しています。6分にするか7分にするか、いつも悩んでいます。写真の玉子は6分だと思います。ラーメンの時は竹輪かハムで代用してしまいますが、つけ麺のためにチャーシューを用意いたしました。メンマは常備しております。
Posted by SORI at 2018年06月11日 08:18
やってみます!^^ ありがとうございます♪
Posted by Rinko at 2018年06月12日 08:08
Rinkoさん おはようございます。
試してもらえそうでうれしいです。
1~3度試してみると自分の好みが決まってくると思います。
Posted by SORI at 2018年06月12日 08:28
おなかがすきすぎてナイス外してもた。(笑)
Posted by リス太郎 at 2018年06月26日 01:27
リス太郎さん おはようございます。
つけ麺は食べごたえがあります。ラーメン専門店でも麺の量はラーメン150gに対して、つけ麺は200gと量が多いです。
https://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-08-11
Posted by SORI at 2018年06月26日 04:08
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