

ハワイ旅行に出る前ですが、いくつかのスーパーに野菜を納めている方から旬のそらまめを頂きました。美味しそうなそらまめだったのでその日の夕食でいただくことにいたしました。
この日は皮を剥いてシンプルに茹でることにいたしました。

美味しいソラマメがあるとビールやお酒が必須となります。お酒を飲むとなると美味しい刺身も食べたくなったのでシマアジの刺身を買ってきました。

その横で釜揚げの桜えびが売られていたので、つい手が出てしまいました。

料理が出来る前から、その桜エビで日本酒(純米大吟醸)を飲み始めてしまいました。

この時に桜えびが甘いことに気が付きました。

茹でたソラマメが出てきました。

そこでビールも飲み始めました。

シマアジの刺身も出てきました。

味噌汁も出てきました。

トマトも出てきました。

小さな桜エビ丼もお願いしました。ご飯ものがあるときはお酒やビールは飲まないのですが、この桜えび丼はビールやお酒とも相性が良かったのです。

追伸
昨日夕刻に、ハワイ旅行から帰国いたしました。正常なブログ活動に入るにはもう少しかかりそうです。
ラベル:そらまめ
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ソラマメ 旬ですね
僕はソラマメ残念ながら
匂いが合いません
ありがとうございます。
我家はソラマメが大好きなんです。まだお店で売っていたら買いたいと思います。
十分楽しめたことと思います。
また、旅日記や写真を楽しみにしております。
朝小雨でした。
ありがとうございます。
これから、写真などをまとめたいと思います。普通の観光では体験できないことも経験出来ました。
ほんと、ソラマメはビールにピッタリです。
おかえりなさい。
ハワイの記事も楽しみにしてますね。
ソラマメには、やはりビールかな。
今日のソラ豆も大好物、豆は殆んど好物です
昔子供の頃を思い出しました、母が福井の小浜で
食べたソラ豆、凄く大きく確かハチクだったと思います
それが今でも忘れられなく、家内にねだるのですが
子供の頃の味とちょっと違うのですね、田舎のとりたてと
ス-パ-での違いなのでしょうね、でもある時は作って
くれます、懐かしく思い出しました・・・
ハワイは新婚旅行からすると数十年昔の事
写真楽しみにしています^-^
そらまめと桜エビ、美味しい季節感ですね~
冷凍食品ですが、自然解凍で食べれます。
お酒のおつまみにいかがかと。。。
ソラマメ、美味しそうですね♪
お酒の肴ばかりでお腹空いてきます♪♪
最近はブームで枝豆を食べられる国が増えたようですが。
我が家では、ソラマメは皮ごと丸焼きでいただきます。
塩茹でが好きです。
これだけで、充分呑めますね。(^▽^)
色彩りの良い食卓が更にお味をプラスしてくれますね。今年はまだ空豆を頂いて無かったで~す。
シマアジも大好き。
ハワイの記事、楽しみにしています♪
立派なソラマメ!
アジや桜エビとどれも日本酒が進みそうです^m^
偶然、昨夜の夕飯にそら豆食べました!
鞘ごと焼いて 八丁味噌で作った甘味噌をつけました
わたしもお酒を飲むときは炭水化物控えめにしてるのですが
先日いかのワタが出たのでイカワタスパゲティを作ってしまいました!
これがまた白ワインとも合い、美味しいんです(^_^;
やはり初めてのハワイはよかったです。もう少ししたら書き始めたいと思います。
思い出のソラマメとはいいですね。その時の美味しさは格別だったことでしょう。
桜えびは味付していないのに甘かったのには驚かされました。偶々、いいものを食べれたのだと思います。
確かに、冷凍ものは進歩しましたね。確かに枝豆の冷凍は見たことがあります。
ハワイは日系人の人が多いのであるかもしれません。スーパーで探してみればよかったです。
最初はソラマメだけのつもりでしたが、ビールやお酒に合いそうなものを、つい買ってしまいました。
私もシマアジの刺身が好きなので、お刺身だとシマアジを買うことが多いです。
ありがとうございます。
写真が多すぎると、なかなか始められないです。もう少ししてから始めたいと思います。
ほんと、偶然ですね。どうやら今日もソラマメが食べれそうです。ビールを買ってきます。
お帰りなさい。
愛媛県産のシマアジに砥部焼?、ありがとうございます。(笑
愛媛県人としては嬉しいです。(5年前に移住しました。)
そら豆、ビールのおつまみに最高!!
疲れを貯めこめないように、ゆっくりしてくださいね。
ソラマメを入れた砥部焼は丈夫なのでよく買いました。今回の料理には砥部焼以外に薩摩焼(桜えび)と小砂焼(シマアジ)と益子焼(トマト)の器を使わせてもらいました。
あとソラマメですが、食品商社時代、部長に連れて行ってもらって食ったとき、世の中にこんな美味いものがあるのかと思いました。
オチに入ります。今日のテレビで桜エビは100%静岡産とやってたので静岡産かと思ってたら台湾産だったので笑っちゃいました。実際、日本の食卓事情は輸入品なくして成り立たないのが現状です。おわり。
確かに台湾産ですね。さすが本食品商社マン!よく見ておられます。
静岡の方に怒られるかもしれませんが、この桜エビ、ほんと美味しかったです。保存と輸送の技術の賜物なのでしょうね。
食べてみたいけれども、残念ながら静岡を車で通ることはないと思います。生まれてから1度だけ大阪から船橋に車で走ったことがあるだけですなのです。