2018年05月22日

母の日のプレゼントを使った3日目の夕食 オランデーズソースで食べるホワイトアスパラ

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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母の日のプレゼントとして送られてきた野菜や山菜の中に極太のホワイトアスパラガスがありました。ドイツやフランスで食べたようにオランデーズソースをかけて食べることにいたしました。

こちらが送られてきたアスパラガスです。ホワイトアスパラの太さが分かってもらえると思います。2束で6本ありました。緑色の方はほとんどを茹でてマヨネーズでいただき、一部を天ぷらで食べました。ホワイトアスパラは茹でる前にピラーで皮を剥きます。ただし穂先から指4本ぐらいは剥きません。皮は思い切って厚めに剥くことが大切です。剥いた皮は茹でるときに使うので捨てないでとっておきます。
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先ずはオランデーズソース作りから始めます。
参考にしたレシピはこちらです。→ポチッ
ボールに溶いた卵黄と白ワインを入れて熱湯で湯煎をしながら白っぽくなるまで泡立てました。次にレモン汁を入れて、澄ましバーターを少しづつ入れながら泡立てました。塩と胡椒を入れて味わ確認いたしました。
 オランデーズソースの材料
  卵黄     1個分
  白ワイン   大さじ1
  レモン果汁  小さじ1
  澄ましバター 大さじ4
  塩・胡椒   適宜
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根元はポキッと折れるところで切り落として鍋に入れておきます。剥いた皮も鍋に入れます。この二つは食べませんが風味の素になるそうです。ただし、剥いた皮は入れ忘れました。
皮を剥いたホワイトアスパラガスは下記を入れたたっぷりのお湯で茹でますが、先ずは縦に立てて穂先は入れないで4分茹でます。穂先も全て入れて4分茹でます。独特の甘みを出すためにきちっと茹でることが大切だとレシピに書かれていました。苦みのないまろやかな味にするために、茹で上がるとお湯のまま冷まします。
 塩  大さじ1/湯1リットル
 砂糖 大さじ1/湯1リットル
 レモン果汁 少々
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お皿に茹ではホワイトアスパラを並べてオランデーズソースを掛けました。2種類の色になっているのはオランデーズソースの一部にマヨネーズを混ぜたソースも作ってみてかけたからです。黄色い方が100%オランデーズソースです。100%オランデーズソースの方がヨーロッパに行った時のことを思い出す味わいでした。
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やっぱり白ワインを飲みたくなります。
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今回は写真のワインオープナーを使ってみました。長く実家にあったイタリア製のワインオープナーです。
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最後のココミとサラダも用意してもらいました。
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フランスパンも用意いたしました。近くに本場のフランスパンを提供するお店が出来たのです。
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パンにオランデーズソースをつけて食べてみました。白ワインにピッタリで、これだけでも飲めてしまうほどでした。
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ホワイトアスパラの断面が分かる方向からも写真を撮りました。大満足のホワイトアスパラとなりました。
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デザートは熊本の叔父さんが送ってくれた完熟のクインシーメロンを頂きました。
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金沢の中田屋のきんつばもデザーととしていただきました。
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コメントでワインカップが話題になったので、友人から贈られたワインカップを紹介いたします。
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posted by SORI at 01:35| Comment(19) | 日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホワイトアスパラって食べたことないんです。
すごくおいしそうですね。
ソースも本格的!
ワインが進みそうですね。
Posted by リンさん at 2018年05月21日 17:37
アスパラガス美味しそうですね。
アスパラガス二は、オスとメスがあるようですね。
今日、NHKで放送してました。
Posted by 横 濱男 at 2018年05月21日 19:57
いろいろあるけど、キンツバかな…
Posted by 夏炉冬扇 at 2018年05月21日 21:55
リンさんさん こんにちは
ハワイは3日目の朝です。
ホワイトアスパラは一人3本ですが食べ応えがありました。湯で加減もうまく出来て美味しくいただきました。
Posted by SORI at 2018年05月21日 23:52
横 濱男さん おはようございます。
偶然放送されていたのですね。見たかったです。
Posted by SORI at 2018年05月21日 23:55
夏炉冬扇さん こんにちは
確かにキンツバは美味しいですね。よく買っています。
ただし、写真のキンツバはもらいもので、よく買うキンツバは安いものです。
Posted by SORI at 2018年05月21日 23:57
ホワイトアスパラは缶詰でしか
食べた事ないです。
昔はホワイトが多かったですね。
Posted by kazu-kun2626 at 2018年05月22日 06:57
エッグベネディクトにかかっているソースですね❤
美味しいホワイトアスパラに手の込んだソースがよくあったでしょうね~!想像しただけでお腹が鳴って来そうです。笑
Posted by Rinko at 2018年05月22日 07:44
高級レストランでいただくような
お洒落で美味しそうなホワイトアスパラガスの
1品ですねぇ♪( ´▽`)
Posted by ニッキー at 2018年05月22日 09:17
SORIさん、こんにちは。
オランデーズソーズを作られたとはすごいですね。
とても美味しそうです!
Posted by poko at 2018年05月22日 12:00
kazu-kun2626さん こんにちは
確かにホワイトアスパラの缶詰を見かけました。食べた記憶は残っていないのですが、缶詰を見たことがあるということは食べたことがあるのかもしれません。
Posted by SORI at 2018年05月22日 15:54
Rinkoさん こんにちは
この味は忘れられないので再現してもらいました。せっかくの太いホワイトアスパラなので美味しく食べたくなります。
Posted by SORI at 2018年05月22日 15:56
ニッキーさん こんにちは
そうなんです。少しでもレストランで食べるホワイトアスパラガスを再現してみたかったのです。
Posted by SORI at 2018年05月22日 16:01
pokoさん こんにちは
ネットのレシピが参考になりました。最近は便利になりました。
Posted by SORI at 2018年05月22日 16:02
ホワイトアスパラガスと聞くとドイツ在住のめぎさんを思い出します。
それは兎も角、湯呑で白ワイン飲むの?
Posted by リス太郎 at 2018年06月28日 12:45
リス太郎さん こんにちは
あの湯呑に見えるのは友人がくれた磁器製(又は陶器製)のワインカップなのです。一番下が細くなっているのが分かっていただけるでしょうか。もちろん湯呑にも使えますが、大切なものなので普段使いは難しいです。
Posted by SORI at 2018年06月28日 18:08
そう言われればそう見えますね。色と模様も七宝焼きみたいで綺麗。
もっと綺麗なRちゃん。(他人のブログにまで私情をはさむな)
Posted by リス太郎 at 2018年06月28日 21:45
レーガンさんとォ中曽根さん。どっちが勝つかと思ったら。
それはもちろんレーガンさん。役者が一枚上手だよ。
あ~ああ、やんなっちゃった、あ~あああ驚いた。
Posted by リス太郎 at 2018年06月28日 21:46
リス太郎さん こんばんは
サッカー日本、決勝トーナメント進出が決まりました。おめでとうございます。
ワインカップが話題になったので写真を追加掲載させていただきました。
Posted by SORI at 2018年06月29日 01:38
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