2018年05月11日

チーズたっぷりのナポリタン

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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我家では昼食によくスパゲッティーを作るのですが、ナポリタンは長い間食べた記憶がありませんでした。そんなこともありナポリタンを作ってもらえたので写真を掲載したいと思いまクリックすると拡大す。
これがナポリタンです。チーズがたっぷりと振りかけられています。このチーズは私がイタリアに行ってきたときにお土産として買って帰った右の写真の塊のチーズをその場で卸し金で削ったものです。

クリックすると拡大削りたての雰囲気を伝えたくてチーズの部分を拡大いたしました。大きな塊だったので使い切るのに数年を要して今回が最後に近い状態でした。硬いチーズの上に、すぐに冷凍室で保管していたためか、風味の劣化はなく最後まで美味しくいただけました。
チーズの種類はグラナパダーノチーズ(GRANA PADANO)です。
クリックすると拡大

麺の部分も拡大いたしました。
今回のナポリタンの味わいがお伝え出来たでしょうか。スパゲッティーはよく作っているので、自慢の茹で加減なのです。
フランス料理にはSpaghetti à la Napolitaineと呼ばれるトマトを入れたスパゲッティーは昔からあったようですがトマトケチャップ味ではなかったようです。全面的にトマトケチャップを使ったナポリタンは日本で考案されたことはよく知られていることです。その発祥に関しては下記の例のような説がありますが、実物の料理がないので確定していないようです。発祥に関しては確定していませんが、ニューグランド第4代総料理長の高橋清一氏の著書から入江茂忠氏が考案したものは、あの昭和の味のナポリタンであったようです。いずれにしても全国的に広まったきっかけは横浜からのようです。
 1952年 横浜 ニューグランド 第2代総料理長入江茂忠考案
 1946年 横浜 センターグリル 開業時よりナポリタン提供
 1934年 横浜 ニューグランド メニュー Spaghetti Napolitaine
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posted by SORI at 18:30| Comment(52) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う~~~ん。
味わった上で、感想を言いたいです~。
Posted by ヤッペママ at 2018年05月09日 22:48
イタリアはお仕事ですか?しかしいろんなとこに出没しますね。
ナポリタンといえば神保町の「さぼうる2」というお店。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011604/
出版社勤務時代によく食いに行ってました。
Posted by リス太郎 at 2018年05月09日 23:09
ヤッペママさん こんばんは
香りと味を写真でお伝え出来ないのが残念です。
Posted by SORI at 2018年05月09日 23:21
リス太郎さん こんばんは
ナポリタンの有名なお店をご存じなのですね。懐かしの味のようですね。
イタリアは仕事で2回と家族旅行が1回の計3回行きました。このチーズを買ったのは仕事の時でした。ヨーロッパに行った回数は下記の通りです。ほとんどが仕事でした。括弧( )内が観光旅行です。
 ドイツ    10回
 フランス    8回(1回)
 スイス     4回
 イタリア    3回(1回)
 オーストリア  1回
 イギリス    1回
Posted by SORI at 2018年05月09日 23:33
いいですねえ。うらやましいです。私の場合
中国   101回(  1回)
台湾     2回(  0回)
韓国     2回(  0回)
米国     1回(  1回)
仏国     1回(  1回)
沖縄     2回(  0回)
北海道    0回(  0回)
以上、楽しんでいただけましたでしょうか?
Posted by リス太郎 at 2018年05月10日 00:04
チーズに拘ったナポリタン。
チーズは大好きで、ヨーロッパ、アメリカで買ってきてますが、ナポリタンにしたことがなかったです。
トマトソースにチーズですね!!!!
すぐに食べたいぞ(笑)
Posted by ake_i at 2018年05月10日 00:05
リス太郎さん こんばんは
なんと中国に100回を超える人が身近なところにおられたのですね。お仲間です。実は私は中国が104回なのです。ちなみに台湾が37回で韓国が16回で米国が18回でした。
Posted by SORI at 2018年05月10日 00:06
ake_i さん こんばんは
トマト味はほんと美味しいですね。私もチーズが大好きです。いろんなタイプを良く買います。ビールやワインにも合いますね。
Posted by SORI at 2018年05月10日 00:09
げげげ!全く歯が立たず。ちなみに私の101回はテキトーです。それぐらいは行ってるかなと。古いパスポートも含め丹念に数えればわかるんでしょうが、60回ぐらいで数えるのをやめました。めんどくさくなって。観光の1回は本当です。妻を連れて北京と上海をめぐりました。私は観光スポットではないディープな中国を妻に見せたところ、衝撃を受けたようです。こんなとこに人が暮らしてるのかと…。
Posted by リス太郎 at 2018年05月10日 00:41
美味しそう~っ!!!
御相伴にあがりたくなってしまいそうなくらい
濃厚さが伝わってきそう!^^普段はそこいらの既成のパルメザンの
チーズをパラパラと掛けてパスタを食べるのですが これはまさに
本格的!削ってその場でいただく!いいですね。そこはもう本場!
カンツォーネが聴こえてきそう!♫^^Ciao!
Posted by ゆうのすけ at 2018年05月10日 03:40
リス太郎さん おはようございます。
中国には縁が深いのですね。奥様と観光旅行にも行かれたのですね。私は観光旅行には行けませんでした。でも仕事で九寨溝に行きました。
100回目 http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2015-11-11
104回目 http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2017-11-29
九寨溝  http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/archive/c2302916923-1
Posted by SORI at 2018年05月10日 05:04
ゆうのすけさん おはようございます。
その場で削ると香りが違いますね。おもいっきり沢山かけられるのも大きな塊だからこそなのかもしれません。
日本で買うと高いので海外に行った時は探してしまいます。サラダにもかけています。
Posted by SORI at 2018年05月10日 05:47
去った週末に見ていたTV番組で、イタリアの人気主婦料理家が日本のスーパーで売られている「ナポリタン」ソースにひと手間加えて絶品ナポリタンを作っていました!
ソースに胡椒とオリーブオイルを適宜入れ鍋にかけながらローズマリーをちぎって入れた後、パスタにからめ最後に細かく砕いたアーモンドを入れていましたよ。
ぜひ作ってみたいと思っていたところにSORIさんのこの記事^m^
ますますナポリタンに心が引き寄せられています❤
Posted by Rinko at 2018年05月10日 07:50
削りたてのチーズがナポリタンの上で
溶け始めてとっても美味しそう(≧∇≦)
本場イタリアの塊チーズを削りながら
いただくだけで贅沢度がアップしますねぇ♪( ´▽`)
Posted by ニッキー at 2018年05月10日 07:55
ナポリタン、どーしてあんなに美味しいのでしょう。
チーズを入れるとさらに美味しくなりますし。
冷蔵庫にはナポリタン用ソースとチーズを常備
しています(*´艸`)フフ♪
Posted by あとりえSAKANA at 2018年05月10日 08:32
お早う御座います。
懐かしいイタリアチーズでナポリを思い浮かべながらナポリタンは、
奥様との楽しかった思い出も沸き上がってきたのでは?(^_^;)
Posted by 旅爺さん at 2018年05月10日 08:37
おはようございます。
わぁ~美味しそう~
イタリアのお土産のチーズなんですかぁ~一味違いますね。
削って食べるチーズで思い出しましたが。。
初めて高級?イタリアン店に行った時に、
テーブルに大きな丸い物がド~~ンと。
(切り株みたいな形)なんだろうねぇ~と言いながら
ペタペタ触りまくりました。
料理が出てきてそれが削って食べるチーズだったのです。
ビックリするのと汚い!ですよね。恥ずかしいかったです。(笑
何十年も前の話です。笑っちゃいますよねぇ~
朝から、馬鹿な話でごめんなさい。。
Posted by k-sakamama at 2018年05月10日 10:16
こんにちは^^
見た目、夫好みのスパゲッティ^^ わたくしはどちらかと言うと和風好み。でもチーズたっぷりは好きですね。
Posted by mimimomo at 2018年05月10日 10:45
我が家もナポリタンは久しく作っておりませんね、食べたくなりました。
チーズたっぷりのナポリタン、これですよね。
Posted by MINERVA at 2018年05月10日 11:15
Rinkoさん おはようございます。
イタリアの主婦料理家の絶品ナポリタンは是非とも食べてみたいです。胡椒とオリーブオイルとローズマリーまでは想像できましたが、細かく砕いたアーモンドを入れるとはすごい研究熱心な方なのですね。アーモンドは1kg入りを時々買っているので、一度試してみたいと思います。他にも応用できそうですね。
Posted by SORI at 2018年05月10日 11:49
ニッキーさん おはようございます。
香り高いチーズは料理を変えてくれますね。チーズの塊は粉にしたりスライスにしたりして使いました。
Posted by SORI at 2018年05月10日 11:51
あとりえSAKANAさん おはようございます。
ナポリタン用ソースを常備されているとはすばらしいです。常に作られていると美味しいナポリタンが作れるようになることでしょう。
Posted by SORI at 2018年05月10日 11:53
旅爺さんさん おはようございます。
イタリアは美味しい料理が多いですね。スパゲッティーだけど、ナポリタンは日本で発明された料理だそうですね。
Posted by SORI at 2018年05月10日 12:00
k-sakamamaさん こんにちは
レストランでテーブルの上に大きな塊が出てきたら驚かれたことでしょう。硬いので木のように感じる方もおられたかもしれません。
その場で削って入れられたのですね。
Posted by SORI at 2018年05月10日 12:03
mimimomoさん こんにちは
我家も和風スパゲッティーを作る方が多いです。下記のURLが和風スパゲッティーの記事です。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-05-08-48
Posted by SORI at 2018年05月10日 12:05
MINERVAさん こんにちは
ナポリタンは懐かしい味です。この次はちょっと違った味わいも試してみたくなりました。
Posted by SORI at 2018年05月10日 12:07
こんにちは。粉チーズたっぷりかけるとおいしいですね~ナポリタンは不動の人気ですね~
Posted by みぃにゃん at 2018年05月10日 12:45
みぃにゃんさん こんにちは
チーズのおかげで、レストランとは一味違うナポリタンになったと思います。
Posted by SORI at 2018年05月10日 13:17
SORI さんはやっぱり食べ物もハイカラ
僕は余り海外へは行かないのでもっぱら日本食ばかり
息子がスゲティ-とか食べてますが僕は駄目なんです
つい焼きそばになってしまいます^_^;
Posted by タカタカ at 2018年05月10日 15:03
ケチャップたっぷりのナポリタン大好きです。口の周りが真っ赤になります。チーズもたっぷり。本場のチーズなら一層美味しいででしょうね。
Posted by JUNKO at 2018年05月10日 17:11
タカタカさん こんにちは
日本食中心とはすばらしいです。スパゲッティーと焼きそばなら焼きそば派なのですね。
Posted by SORI at 2018年05月10日 17:21
JUNKOさん こんにちは
ナポリタンはまさにケチャップ料理なのですね。
日本パスタ協会おすすめレシピによると、スパゲッティにベーコン、タマネギ、ピーマン、トマトを具材にトマトケチャップをからめ、炒めて作ると書かれていました。
http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=151
Posted by SORI at 2018年05月10日 17:25
本格的ですね。
チーズ大好きなんですが、自分で削って食べたことはありません。
一度やってみたいです。
Posted by リンさん at 2018年05月10日 19:36
私も大好きですがナポリタンの味は結構難しいと思うのですよ!
微妙な加減でどっちにでも転ぶ、甘すぎず酸っぱすぎず
繊細なスパゲティではないでしょうか?
あぁ食べたい(^^;
Posted by そら at 2018年05月10日 19:55
リンさんさん こんばんは
今回のチーズはこの後、数回の料理でなくなってしまい残念です。すぐにイタリアに行くことはなさそうなので、1kgで数千円と高いけれども日本で買うことを決意いたしました。これからいろんなお店とネットで探してみます。
Posted by SORI at 2018年05月10日 20:09
そらさん こんばんは
ナポリタンは奥が深いのですね。確かにお店によって味が違うのがナポリタンなのかもしれません。
Posted by SORI at 2018年05月10日 22:26
お早うございます、山下公園(氷川丸)に
コメントを有難うございました。
この船は、古いので今の客船とは比べ物になりませんが
当時は、最高の設備だったと思います。

本場のチーズを掛けたと聞くだけで美味しそうです。
最近は、チーズ専門店も有るので、
試食して、美味しいチーズを食べたいですね(^^♪
Posted by tarou at 2018年05月11日 06:45
tarouさん おはようございます。
氷川丸が大切に保存されてきたのはすばらしいです。
わたしもチーズを探したいと思います。
Posted by SORI at 2018年05月11日 06:57
チ-ズがたっぷり乗った
ナポリタン 美味しそう
食べたくなりました
Posted by kazu-kun2626 at 2018年05月11日 07:10
kazu-kun2626さん おはようございます。
昭和の頃に比べるとナポリタンを食べる機会が減ってきたのではないでしょうか。それだけに、あの懐かしい味が食べたくなるのかもしれません。ナポリタンが静かなブームになっているとも聞きました。
Posted by SORI at 2018年05月11日 07:16
りす太郎さんのブログからやって来ました。
お2人とも中国三桁とはすごい。
先日、深夜にテレビを見ていたら中国の人が「みんなは中国はコピー文化だと言うけど、中国オリジナルのものもあって、麻雀とか墨、筆・・・」と言うのが笑えました。高校の頃、中国の三大発明(紙、火薬、羅針盤)なんて習ったのに、最近の中国はDLや新幹線などどうなってるんですかね?
ちなみに私は若いころ、グアム、サイパンにに行っただけの世界知らずです。(;_;)
Posted by アニマルボイス at 2018年05月11日 13:49
アニマルボイスさん こんにちは
上のコメントを読んでいただいたのですね。うれしいです。
昔の日本も安いものを世界に多量に売って発展して技術力をつけて技術大国になった歴史があります。その道筋をたどるとするならば笑ってはいられないかもしれません。人口が多く国土の広いのは最大の武器となります。今はまだ我々が技術を売る立場なので中国に行く機会が多くなってしまったわけです。
Posted by SORI at 2018年05月11日 17:01
うわ。アニマルボイス先輩がいらっしゃってござっしゃるでよォ。
Posted by リス太郎 at 2018年05月11日 18:29
中国が懐かしくなりました。私は中国の政府は嫌いですが中国の人民を深く愛してます。ということを中国語で言うと、みんな喜んで商売が和やかで落とし所が見えてきます。ただ、大学では「中国人の前で政治の話は禁物」と習いました。しかし私はいつの頃からか積極的にするようになりました。日本の国の立場も理解してくれと。しかし今の日本政府は…。
Posted by リス太郎 at 2018年05月11日 18:34
ござらっしゃるが正解か?
Posted by リス太郎 at 2018年05月11日 18:35
リス太郎さんのおかげでアニマルボイスさんに訪問いただけましたありがとうございます。
Posted by SORI at 2018年05月11日 18:45
リス太郎さん こんばんは
中国ではいろんな経験をされたのでしょうね。パイチュウ(白酒)も沢山飲まれたことでしょう。
Posted by SORI at 2018年05月11日 18:50
リス太郎さん こんばんは
よく気が付かれますね。さすがです。
Posted by SORI at 2018年05月11日 19:00
お昼は大方麺類です。
ナポリタンいいですね。
今日の昼はソーメンでした。
Posted by 夏炉冬扇 at 2018年05月11日 19:34
夏炉冬扇さん こんばんは
もう、ソーメンの季節になったのですね。
Posted by SORI at 2018年05月11日 20:33
パイチュー苦手です。何がうまいのかよくわかりません。
(返信不要。お疲れでしょう)
Posted by リス太郎 at 2018年05月12日 21:54
リス太郎さん こんばんは
もちろん私も苦手です。歓迎の意味が込められているだけに乾杯攻勢になってしまいますね。
返信不要とのことでしたがパイチューが話題となるとついコメントしてしまいました。
Posted by SORI at 2018年05月12日 22:48
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