


先日の記事で2017年6月18日にリゾットを作ったことを紹介させていただきました。これは6月24日のために練習を兼ねて作ったもので、今回が本番のリゾットでした。2017年6月24日は家内の誕生日であり、且つ娘や2人の姪っ子がお祝いに来てくれる誕生日会だったのです。
前回は1カップの米でリゾットを作りましたが、今回は5人なので2カップ(2合)の米でリゾット作りました。作り方は前回紹介した通りです。→前回記事
もちろんチーズはイタリアからお土産で買ってきた右の写真のグラナ・パダーノ・チーズ(GRANA PADANO)を使いました。
・材料(5人分)
お米 2カップ(2合)
グラナパダーノチーズ 80g → 卸し金で粉チーズ

チキン固形スープ 2個
白ワイン 大さじ4
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2.5
バター 大さじ1.8
粗びき黒こしょう 少々
塩 なし
参考に1カップに関して記載しておきます。
米用の1カップ=180cc=1合 正確に1合は180.39cc
一般の1カップ=200cc



今回も拡大させていただきました。

今回はビールと白ワインで料理をいただきました。丸テーブルの中心にリゾットを置きました。広角で撮っているのでリゾットは奥にあるように見えますが中心においています。

料理は5種類作りました。もちろん作ったのは家内です。

チーズリゾット以外の料理も紹介します。こちらはオクラとアボガドの入ったサラダです。オクラとアボガド以外にはインゲンとトマトさレタスが入っています。これに柚子ドレッシングをかけていただきました。こちらの器は1994年に買った益子焼きです。

こちらは生のモッツァレラチーズとトマトのカプレーゼです。乗せているのはバジルの葉です。この器はメキシコに行った時に買ってきた皿です。メキシコには2002年12月10日~2003年3月12日にいたので2003年3月10日前後に買ったと思います。モッツァレラチーズは北海道日高乳業の生チーズです。生チーズ(フレッシュチーズ)とは乳酸菌が活きた状態のチーズのことです。

こちらは6月18日にも作った鯛のカルパッチョです。シソとミョウガを乗せて、ぽん酢とオリーブオイル(エクストラバージンオイル)と柚子胡椒で作ったカルパッチョソースをかけました。
こちらの皿は1992年に買った益子焼きです。



これを思いついたのは、気に入って最近よく食べているポンデスティックの味が生ハムに合いそうな感じだったからだそうです。なかなか好評でした。第一パンの製品です。

それぞれの料理を自分の前に取り分けました。生ハム巻きは直接に手で食べるので、この中には写っていません。

各自の前に置かれているランチョンマットは昨年の11月に家内と娘がベトナム旅行に行った時に買ってきたお土産です。籐で編まれたランチョンマットで、初めて使いました。食事の後は姪っ子たちが持ってきてくれたケーキと娘が持ってきてくれた台湾旅行のお土産のお茶をいただきました。そちらの紹介は次の機会にしたいと思います。

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SORI さん作のリゾットも美味しそうです。。
ベトナムのランチョンマットは初めて使いましたが、なかなか良かったです。
沢山で食べる食事は楽しいですね。昨日は北海道の長男家族から父の日のプレゼントでいただいたシシャモとホッケもみんなで食べました。
最高ですね
奥さんを含め家族の皆さんの
喜ぶ顔が見えますよ~
みんなが来てくれたので、良い思い出になったと思います。みんな料理も喜んでいました。
メヒコ(メキシコ)は私も仕事でいたことあります。3週間ぐらいですが。サンルイスリオコロラドというアメリカとの国境の町で、トルティーヤに飽きたら国境こえてマクドに行ってました。国境警備のおっさんは陽気で、サンダル履きでペタペタ歩く私に「ヘイ!ボーイ!」とかって。パスポートなしで行ったり来たりしてました。
トランプが聞いたら怒るでしょうね(笑)
私は今までビールでしたが、白ワインが合いそうですね。
モッツァレラとバジル、トマト、最強ですよね!美味しそうです!
もう~ およばれしたい(≧∇≦)
リゾットは大成功でしたね。練習の記事も拝読しました。
サラダもカプレーゼもおいしそうです。
カプレーゼはうちも昨日食べました! 夫作です。
カルパッチョもいいですね。シソもミョウガも大好物です♡
ポンデスティックの生ハム巻き、すごい! アイデアですね!
いいおつまみだ~
食器もステキです。
この前お皿を1枚割っちゃって、新しいのが欲しいんですよ~
参考にさせていただきます!
籐のランチョンマットもオシャレだな~ うちも欲しい!
メキシコに行かれたことがあるのですね。
私にとってメキシコは印象深いところでした。その理由は、滞在期間93日と、海外で最も長く滞在したところだからです。海外の平均滞在期間は5.43日/回で2番目に長い滞在期間でも15日/回だからです。その時も10日間の予定でしたが、プロジェクトの危機に直面したことから責任者として引き渡しまで現場を離れることが出来なくなってしまいました。徹夜どころか36時間勤務を何度もやった思い出の場所なのです。メキシコにはその時も含めて4回行きました。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300601864-1
このチーズリゾットのために白ワインを買ってきました。ほんとワインが合いました。
今の家に引越してきたときに買ったテーブルです。みんなの顔が見えるので円卓にいたしました。その時に買った家具の中で一番気に入っています。本来は6人用ですが8~9人でも食事することが出来ます。
チーズリゾットは美味しくて好評でした。チーズの残りはついに40gになってしまいました。1日違いですが、同じカプレーゼを食べられたのですね。
ほんとシソとミョウガは欠かせません。いろんな料理でいただいております。
リゾットだけでなく、どのお料理も本当に美味しそうです^^
チーズリゾットを作るのは初めてだったのと、失敗は許せなかったので横演習となったわけです。おかげで2度食べることが出来ました。他の料理もこだわっていました。
メヒコは新鮮でした。私がいた町は本屋がありませんでした。あるのは街角のスタンドみたいなとこで文字のほとんどないスポーツ新聞のようなものばかりでした。今でも強烈に記憶にあるのはハンコのマークで「野村」とある看板です。日本料理屋だと連れて行かれたのですがただのテリヤーキ屋さんでした。(笑)
私も中国が多かったです。103回行きました。メキシコは回数は少なかったけれども3ケ月間いたことがあったので思い出が沢山あります。お寿司屋さんが多かったです。それが救いでした。