


年末年始は家族が集まります。大晦日の夕食は神戸牛(山垣畜産)のステーキで、元旦の夕食は北海道の蟹が恒例になり、今回も私が実家の宝塚に帰省(2016年12月22日~12月29日)している時に山垣畜産で大晦日用のヘレ肉(ヒレ肉)を買ってきました。上の写真が、関西で買ってきたステーキ用の肉です。
注文は1kg(1000g)で致しました。驚いたことに塊から切り分けた重さは999gだったのです。切り直しが出来ない一発勝負の作業で1g差は神業(かみわざ)としか思えませんでした。その誤差は0.1%でした。もしかして偶然なのかもしれませんが、それも神のみが出来る業(わざ)、つまり神業なのかもしれません。

神業(かみわざ)を調べてみると「神にしかできないような高度な技術」で、神技(しんぎ、かみわざ)とも書かれるようです。
1歳の孫にはステーキは早いので、おなじ山垣畜産で、しゃぶしゃぶ用の肉で脂がもっとも少ない肉を300g買いました。こちらは300gÎ対して313gでした。ただし枚数で決まるので4%差は仕方がないと思います。しゃぶしゃぶを少し食べさせてもらいましたが、これも美味しかったです。

厚み25mmに切ると7枚のステーキと3個の切れ端がとれました。これを同時に焼きました。焼く前の調味料は胡椒(こしょう)だけで塩は使いません。ニンニクを焼いた牛脂で、さっそくステーキを焼きました。焼き方はクリスマスイブに実家で焼いた時の記事を参考にしてください。→ポチッ

料理が並びました。ビールと赤ワインをいただきました。赤ワインは2本ほど空けてしまいました。子供用の椅子は無いので高さ調整が出来るピアノの椅子を使いました。

ステーキ以外にも料理を用意いたしました。アボガトが入ったサラダです。

モッツァレラチーズとトマトで作ったカプレーゼも用意してくれていました。

和風になりますが広島菜の漬物も出しました。こちらは12月25日に墓参で山口県に行った時に広島駅で買いました。

我家のワンコ(ムサシ)も肉となると、気になってテーブルを何度も覗き込んでいました。ムサシも16歳9ケ月になりました。2ケ月前に右前足を痛めて、なかなか治りませんが、その点以外は元気です。

【関連する記事】
- 新年あけましておめでとうございます。2024年 元旦
- 2023年の元旦の夕食は日本海の蟹
- 新年あけましておめでとうございます。2023年 元旦
- 2022年の御節は賛否両論の八角三段重にしました。
- 新年あけましておめでとうございます。2022年 元旦
- 年越蕎麦を初めて昼に食べました。
- 2人だけですが、大晦日は恒例の「てっちり」にしました。
- 2021年は初めてばら売りの御節(おせち)にしました。
- 新年あけましておめでとうございます。2021年 元旦
- 大晦日は「てっちり」にしました。
- 2020年の元旦の夕食は恒例の蟹
- 2020年の御節(おせち)は四段重
- 新年あけましておめでとうございます。2020年 元旦
- お餅の広島菜巻き
- 実家に9人が集まった2019年の元旦の夕食は「てっちり」
- 2019年の御節(おせち)は三段重
- 初めてのカップ麺の年越そば
- 実家での大晦日は、思い出深い「しゃぶしゃぶ」にいたしました。
- 新年あけましておめでとうございます。2019年 元旦
- 家族みんなが集まって恒例のカニをいただきました。
しかし誤差1kgとは凄いです、まさに神業!
熟練のなしえる技術ですね。
1Kgオ-ダ-で999gは
見事の一語まさに神業ですね
1歳の孫ちゃんしっかりスプ-ンで
お食事食べてますね、可愛いです
この肉だけは格別です。フライパンと揚げ物用の大鍋を使って同時に7枚+切れ端(3個)のステーキを焼きました。
シールの999の文字を見て驚きました。すぐに記事で報告することが頭をよぎりました。
椅子から落ちないベルトグッツを持ってきていて安心して座らせることが出来るのにも驚かされました。子供用のグッツはいろいろと出ていますね。
魚もいいですね。鍋でわいわいも楽しいです。
当方魚が多い。
おいしそうなお料理が並んでいますね~♪
奥様がお作りになるのかしら・・・^^
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪
良質の蛋白質(アミノ酸)が沢山含まれているのは確かです。バランスよく食べるのがいいかもしれないです。
ステーキを焼くのだけが私の役目で、他の料理は全て家内が作りました。いろいろと考えて作ってくれます。
今年もよろしくお願いいたします。
ほんと、みんなで食べると楽しく美味しく食べれます。
こんにちは
やまがきの肉は最高ですね~
西宮にいるときは盤滝トンネル抜けて
ドライブがてら行きました。懐かしいです♪
札幌では肉の文化が違いますね。
豚肉が主流です。
肉料理に赤ワインは合いますね。
お肉屋さんの長年の感は凄いですね~
私も断然肉派なのですが、
大晦日がステーキとは羨ましいです~
ムサシ君の元気な姿も見れて嬉しいです!!
盤滝トンネルの名前が出てきて驚きました。懐かしいです。
実家の逆瀬川から裏六甲川に抜ける時に必ず通る道です。トンネルが出来る前は山越えでした。
赤ワインの1本はフランス産で、その日に専門店で買ってきた2010年産でした。イタリア産とチリ産がありましたが、封が空いていたチリ産を飲みました。
切ってみなければわからないのですごいと思います。 年末に実家に行ったので、いい肉を買うことが出来ました。
もし、行っていなければ、きっとすき焼きにしたと思います。
食事をしている間、うろうろしていました。もちろん食事が終ったらおやつを上げました。
しました。
1kgで7枚取れればリーズナブルですね。
しかも質もよさそうです。
肉以外でも、正確な人いらっしゃいますね。
清水ステーキとは! ネーミングから思いが伝わってきます。
世の中にはいろんなすごい人がいますね。
しかし、どのお料理も美味しそう....
ムサシ君が覗きに来るのが良く分かります。
肉料理や焼魚だとムサシは驚くほど興味を示します。食べたくて仕方がないみたいです。
なんと至福の時でしょう~^^
お孫さん、大きくなられましたね!!
ムサシ君も元気そうでなによりです!
孫は昨年の正月に紹介して以来です。やっぱりしっかりしてきますね。ムサシも肉で目が輝いていました。