2017年01月05日

一発勝負の0.1%の神技(神業) 1000g指定に対し999g

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年末年始は家族が集まります。大晦日の夕食は神戸牛(山垣畜産)のステーキで、元旦の夕食は北海道の蟹が恒例になり、今回も私が実家の宝塚に帰省(2016年12月22日~12月29日)している時に山垣畜産で大晦日用のヘレ肉(ヒレ肉)を買ってきました。上の写真が、関西で買ってきたステーキ用の肉です。

注文は1kg(1000g)で致しました。驚いたことに塊から切り分けた重さは999gだったのです。切り直しが出来ない一発勝負の作業で1g差は神業(かみわざ)としか思えませんでした。その誤差は0.1%でした。もしかして偶然なのかもしれませんが、それも神のみが出来る業(わざ)、つまり神業なのかもしれません。
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神業(かみわざ)を調べてみると「神にしかできないような高度な技術」で、神技(しんぎ、かみわざ)とも書かれるようです。
1歳の孫にはステーキは早いので、おなじ山垣畜産で、しゃぶしゃぶ用の肉で脂がもっとも少ない肉を300g買いました。こちらは300gÎ対して313gでした。ただし枚数で決まるので4%差は仕方がないと思います。しゃぶしゃぶを少し食べさせてもらいましたが、これも美味しかったです。
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厚み25mmに切ると7枚のステーキと3個の切れ端がとれました。これを同時に焼きました。焼く前の調味料は胡椒(こしょう)だけで塩は使いません。ニンニクを焼いた牛脂で、さっそくステーキを焼きました。焼き方はクリスマスイブに実家で焼いた時の記事を参考にしてください。→ポチッ
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料理が並びました。ビールと赤ワインをいただきました。赤ワインは2本ほど空けてしまいました。子供用の椅子は無いので高さ調整が出来るピアノの椅子を使いました。
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ステーキ以外にも料理を用意いたしました。アボガトが入ったサラダです。
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モッツァレラチーズとトマトで作ったカプレーゼも用意してくれていました。
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和風になりますが広島菜の漬物も出しました。こちらは12月25日に墓参で山口県に行った時に広島駅で買いました。
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我家のワンコ(ムサシ)も肉となると、気になってテーブルを何度も覗き込んでいました。ムサシも16歳9ケ月になりました。2ケ月前に右前足を痛めて、なかなか治りませんが、その点以外は元気です。
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ラベル:正月 年末
posted by SORI at 22:26| Comment(28) | TrackBack(1) | 新年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
御馳走が並んでいますね、美味しそうです(^^)
しかし誤差1kgとは凄いです、まさに神業!
熟練のなしえる技術ですね。
Posted by そら at 2017年01月05日 07:05
おはようございます
1Kgオ-ダ-で999gは
見事の一語まさに神業ですね
1歳の孫ちゃんしっかりスプ-ンで
お食事食べてますね、可愛いです
Posted by kazu-kun2626 at 2017年01月05日 07:29
そらさん おはようございます。
この肉だけは格別です。フライパンと揚げ物用の大鍋を使って同時に7枚+切れ端(3個)のステーキを焼きました。
Posted by SORI at 2017年01月05日 07:41
kazu-kun2626さん おはようございます。
シールの999の文字を見て驚きました。すぐに記事で報告することが頭をよぎりました。
椅子から落ちないベルトグッツを持ってきていて安心して座らせることが出来るのにも驚かされました。子供用のグッツはいろいろと出ていますね。
Posted by SORI at 2017年01月05日 07:45
うちは魚正月でしたねー
Posted by アニ at 2017年01月05日 08:02
アニさん おはようございます。
魚もいいですね。鍋でわいわいも楽しいです。
Posted by SORI at 2017年01月05日 08:09
肉を食べる人は長生きするといいいますね。
当方魚が多い。
Posted by 夏炉冬扇 at 2017年01月05日 08:14
おはようございます^^
おいしそうなお料理が並んでいますね~♪
奥様がお作りになるのかしら・・・^^
Posted by mimimomo at 2017年01月05日 10:01
大勢でかこむ食卓楽しいですよね^^
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪
Posted by リュカ at 2017年01月05日 10:04
夏炉冬扇さん おはようございます。
良質の蛋白質(アミノ酸)が沢山含まれているのは確かです。バランスよく食べるのがいいかもしれないです。
Posted by SORI at 2017年01月05日 10:43
mimimomoさん おはようございます。
ステーキを焼くのだけが私の役目で、他の料理は全て家内が作りました。いろいろと考えて作ってくれます。
Posted by SORI at 2017年01月05日 10:45
リュカさん あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ほんと、みんなで食べると楽しく美味しく食べれます。
Posted by SORI at 2017年01月05日 10:47
SORI さん
こんにちは
やまがきの肉は最高ですね~
西宮にいるときは盤滝トンネル抜けて
ドライブがてら行きました。懐かしいです♪
札幌では肉の文化が違いますね。
豚肉が主流です。
Posted by *ピカチュウ* at 2017年01月05日 14:04
1kgオーダーで999gとは驚きですね。
肉料理に赤ワインは合いますね。
Posted by toshi at 2017年01月05日 16:06
SORIさん、こんばんは~
お肉屋さんの長年の感は凄いですね~
私も断然肉派なのですが、
大晦日がステーキとは羨ましいです~
ムサシ君の元気な姿も見れて嬉しいです!!
Posted by ゲンママ at 2017年01月05日 18:35
正に紙がかっていますね!ムサシ君も食べたい見たいですね!良いお顔だわ
Posted by みぃにゃん at 2017年01月05日 19:31
*ピカチュウ* さん こんばんは
盤滝トンネルの名前が出てきて驚きました。懐かしいです。
実家の逆瀬川から裏六甲川に抜ける時に必ず通る道です。トンネルが出来る前は山越えでした。
Posted by SORI at 2017年01月05日 19:32
toshiさん こんばんは
赤ワインの1本はフランス産で、その日に専門店で買ってきた2010年産でした。イタリア産とチリ産がありましたが、封が空いていたチリ産を飲みました。
Posted by SORI at 2017年01月05日 19:36
ゲンママさん こんばんは
切ってみなければわからないのですごいと思います。 年末に実家に行ったので、いい肉を買うことが出来ました。
もし、行っていなければ、きっとすき焼きにしたと思います。
Posted by SORI at 2017年01月05日 19:39
みぃにゃんさん こんばんは
食事をしている間、うろうろしていました。もちろん食事が終ったらおやつを上げました。
Posted by SORI at 2017年01月05日 19:41
わが家は 1枚でしたが 清水(きよみず)ステーキを
しました。
1kgで7枚取れればリーズナブルですね。
しかも質もよさそうです。
Posted by サンダーソニア at 2017年01月05日 20:19
プロの職人技ですね。
肉以外でも、正確な人いらっしゃいますね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2017年01月05日 21:29
サンダーソニアさん こんばんは
清水ステーキとは! ネーミングから思いが伝わってきます。
Posted by SORI at 2017年01月05日 21:34
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
世の中にはいろんなすごい人がいますね。
Posted by SORI at 2017年01月05日 21:45
神業、確かに凄いと思いました。
しかし、どのお料理も美味しそう....
ムサシ君が覗きに来るのが良く分かります。
Posted by MINERVA at 2017年01月05日 22:36
MINERVAさん こんばんは
肉料理や焼魚だとムサシは驚くほど興味を示します。食べたくて仕方がないみたいです。
Posted by SORI at 2017年01月05日 23:09
ご家族皆さん揃って美味しいお肉❤
なんと至福の時でしょう~^^
お孫さん、大きくなられましたね!!
ムサシ君も元気そうでなによりです!
Posted by Rinko at 2017年01月06日 07:51
Rinkoさん おはようございます。
孫は昨年の正月に紹介して以来です。やっぱりしっかりしてきますね。ムサシも肉で目が輝いていました。
Posted by SORI at 2017年01月06日 11:16
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