


すでに「鴨セイロ」や「とろろご飯」の記事で紹介した通り、学生時代のサイクリング部の友人からのお土産の中にブルーベリージャムがありました。


門:被子植物 angiosperms
:キク類 asterids
:コア真正双子葉類 core eudicots
目:ツツジ目 Ericales
科:ツツジ科 Ericaceae
亜科:スノキ亜科 Vaccinoideae
属:スノキ属 Vaccinium
節:シアノコカス Cyanococcus
すぐにパンにつけていただきました。すごく新鮮で果実がそのままの形で残っていて、美味しかったです。

ブルーベリーの元になった植物は南アメリカにあり、その植物がカリブ海諸島を経て北アメリカに渡って進化しブルーベリーとなったそうです。抗酸化物質として知られているアントシアニンを豊富に含んでいることが有名です。

カスピ海ヨーグルトにも入れていただきました。やはり市販のジャムとは一味も二味も違うすばらしいジャムでした。
ブルーベリーは6系統があり、食用として重要なのは下記の3系統だそうです。細かい品種は数百種にも及び、日本で導入されている品種だけでも約100種になる

ハイブッシュブルーベリー系統(栽培種)
ラビットアイブルーベリー系統(栽培種)
ローブッシュブルーベリー (野生種)

【関連する記事】
- きりたんぽ鍋
- 新幹線で赤福を食べました。
- フラッシュあり フラッシュなし
- アメリカの陶器
- いろんな味のワッフル
- 川崎名物 かりんとうまんじゅう
- 新千歳空港で買った唯一のお土産 焼きたてチーズタルト
- 千歳市内のバン屋さんで買った北海道のお土産
- 沢山の種類のどら焼
- お土産は肉まん(豚まん)
- 待ちに待った洋ナシを2週間目に食べました。 ル・レクチエ
- とろろご飯
- お土産でもらった鴨セイロをいただきました。
- お土産のレトルトカレー
- 姪っ子たちの土産 Tante Marie Pâtisserie
- ゲランドの塩 Sel de Guérande
- フランス旅行の土産は純米大吟醸 井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き
- 娘のお土産 喜多方ラーメン
- 細身のバウムクーヘン
- こんどは東京のお土産 「うさぎや」の「どら焼」
ブルベリ-ジャム 目によさそうですね
僕も来年はブル-ベリ-の木を植えようと
考えてますよ
ブルーベリーの味と風味を香料と砂糖でゴマかしてゼラチンで固めただけの安物とは全く違う!!
やっぱり手作りっていいよねぇ~・・・ホントに美味しそう!!
食パンは前回のお好みのモノっぽいけど厚みが違うような??
そんなブルーベリージャムをたんまりとスコーンに載せてたっぷりの砂糖抜きの生クリームに載せて三分間蒸らしたダージリンと一緒に・・・優雅な時間が送れそう!!
う~~ん・・・マンダム(古っ)
どんな味がするんだろう、食べてみたいですね(^^)
温かいトーストに沢山付けて食べると美味しそうですね!
パンに乗せてあるのもヨーグルトに入れてあるのも
とっても美味しそうですね!
粒がたくさんあるのは手作りならではですね。
これからが楽しみですね。我家でも1本だけですがブルーベリーの木を20年近く植えていて、毎年、実をつけてはくれましたが、数粒程度であったことからついに撤去してしまいました。 木には責任がなく私の手入れが悪かったのだと思います。ごめんなさい。
づぶつぶが存在感がありました。標高1100mで出来たブルーベリーは格別でした。さすがです。ご指摘の通りサンドイッチとは違う食パンです。このジャムのおかげで、こちらのパンも美味しくいただけました。
さわやかな味です。甘さの中にブルーベリーを感じさせてくれる味です。焼いたトースにピッタリでした。
手作りだからブルーベリーと砂糖だけから作られているから出来る味だと思います。砂糖は控えみにして作られていました。
夏炉冬扇さんの育てられているブルーベリーで娘さんがジャムを作られているとはすばらしいです。いい家族ですね。
ジャムに限らず市販のものはいろんなものが入れられているのに驚かされることがよくありました。味や食感や香りを研究した結果なのでしょうが、昔ながらのシンプルなものがいいですね。
良い香りがこちらまで漂ってきそうです^^
本来、ブルーベリージャムは美味しいジャムですが、今回はさらに特別でした。