



蕎麦の商品名は「温かい つゆでおいしく食べれる 鴨だし つけそば」です。さっそくいただきました。

今年(2016年)は東京で初めてのOB会をいたしました。
下の写真は2014年6月に彼の家に訪問させてもらった時の写真です。
我が家のムサシも一緒に散歩に出て別荘地から少し離れた景色の開けた場所で記念写真を撮りました。撮影地点の標高は1150mです。背景は八ヶ岳です。


さっそく鴨セイロを作ってみました。本来は鴨肉を使うのでしょうが、鶏肉を使いました。付属していただしは鴨味だったので、十分に鴨の味を楽しむことが出来ました。あと2人前残っているので、できれば鴨肉を買ってきて鴨せいろを作ってみたいと思っています。

こちらが信州産の新そばが使われた蕎麦です。やはり130gはたっぷりありました。半生はやはり美味しかったです。お土産を持ってきたくれた友人に感謝です。

下記の画面の左から3人目が彼(N氏 2年)で、中央が私(SORI 2年)です。この画面は我々が2回生の時の夏の合宿で集合場所でもあり出発地点の高岡駅で撮った写真です。この合宿に参加したのは9名の構成は下記の通りです。このような合宿が4グループありました。
1回生 4名
2回生 4名 I氏 N氏 Y氏 SORI
3回生 1名 計9名
この動画は2016年2月6日に行われた現役とOBの交流会で私が当時のサイクリング部紹介したパワーポイントです。中央のプレーボタン( ► )をクリックすると、どのようなクラブであったかが、分かってもらえると思いますが、体育会に属する体育会系の正規のクラブでした。
こちらがゆでる前の半生めんです。260gの麺は説明書通りに3リットルの沸騰したお湯で2分15秒ほど茹でました。2分15秒が絶妙の茹で加減でした。すぐに冷水で洗って皿に盛ったのが上で紹介の写真です。製造元を紹介します。
名前 (株)霧しな
住所 長野県木曽郡木曽町開田高原西野5227-121
設立 1992年8月
HP http://www.kirishina.co.jp/index.html

パッケージに書かれていた、おいしい作り方の説明を紹介します。この説明書は鴨セイロを作る時の参考になると思います。
具は1食分で書かれているので2食分の場合は次のようになります。
鴨肉 50g
長ねぎ 1/2本
つゆ 2袋
水 300cc (鴨肉/鶏肉を入れない場合は200cc)

ラベル:蕎麦
【関連する記事】
- きりたんぽ鍋
- 新幹線で赤福を食べました。
- フラッシュあり フラッシュなし
- アメリカの陶器
- いろんな味のワッフル
- 川崎名物 かりんとうまんじゅう
- 新千歳空港で買った唯一のお土産 焼きたてチーズタルト
- 千歳市内のバン屋さんで買った北海道のお土産
- 沢山の種類のどら焼
- お土産は肉まん(豚まん)
- 待ちに待った洋ナシを2週間目に食べました。 ル・レクチエ
- 完全自家製ブルーベリージャム
- とろろご飯
- お土産のレトルトカレー
- 姪っ子たちの土産 Tante Marie Pâtisserie
- ゲランドの塩 Sel de Guérande
- フランス旅行の土産は純米大吟醸 井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き
- 娘のお土産 喜多方ラーメン
- 細身のバウムクーヘン
- こんどは東京のお土産 「うさぎや」の「どら焼」
美味しい思いをしましたね
やっぱり地元の物はどれも美味しかったです。厳選されたのだと思います。その中でも泊まってもらえるのが最大のお土産でもあります。
私もお蕎麦は大好きで、外食する機会があるとついついお蕎麦を注文してしまいます(^^)
これは美味しかったでしょうね~。
私も蕎麦派で、会食は蕎麦屋に行くことが多いです。家の昼食でも蕎麦が多いので、いいお土産となりました。
そうなんです。やっぱり、信州は蕎麦ですね。信州産の蕎麦が使われているそうです。新蕎麦というのもうれしいです。新蕎麦なので、次も早く食べます。
鴨せいろ、食べたいな~
お店でいただくより蕎麦がたっぷりで嬉しい♪
サイクリング部の動画も拝見しました。本格的に走ってらっしゃったんですね!
先回のサンドイッチも美味しそうでした。
わたしはほぼ毎日ブランチでパンをいただいてるので具がたっぷりのサンドイッチ、いいなーって思いました。
今の季節は寒いのでチーズトーストやピザトーストが多いです。
ついついコンビニやスーパーで出来合いを買っちゃいます。
この記事で、半生麺の美味しさが蘇ってきました。
たまには作ってみようかな。。
信州のお蕎麦はやはり美味しいんでしょうね~。
茹で時間が2分15秒という細かさは
あまり見た事がないと思うのですが
そこまでこだわると本当に美味しいお蕎麦が食べられるんでしょうね!
信州は、以前、長野県で営業活動をしていた事もあり、蕎麦はかなり食べました。
特に、今、大河ドラマで話題の上田市では、有名な刀屋さんや、車屋さんなどによく食べに行きました。
特に、刀屋さんの盛りがすごくて、とても大盛りは頼めませんでした。
懐かしいです。
やっぱり蕎麦はいいですね。我家では外食で一番多いのが蕎麦屋だと思います。次がラーメン店でしようか。イタリアン、寿司屋、焼肉店と続きます。
動画を見ていただきうれしいです。今のサイクリングと違うので、現役の人も興味を持ってみてくれます。サンドイッチの記事も見ていただけたのですね。ありがとうございます。おかげさまで、我家でおいしいサンドイッチと蕎麦をいただくことが出来ました。
最近のコンビニの麺類の進歩はすごいですね。蕎麦に関しては茹でたてはやっぱり違いますね。美味しくいただきました。
ゆであがる瞬間の麺の変化は大きいということでしようね。2分30秒では長すぎて、2分では短すぎるということなのでしょう。
長野県によく行かれたのですね。回数は多くないけれども、私も長野に行った時は、先ずは蕎麦を食べることを目標としていました。
蕎麦は美味しいですね。新蕎麦は格別です。