フランス旅行の記事で残ったのはパリのレストランの記事のだけになりました。すでに3つの記事を紹介したので残りは4つになりました。その4つの記事を順番に紹介したいと思います。本記事が3/4です。



今回のフランス旅行にあたり、パリに長く住んでいる日本人の方(奥さんはパリジェンヌ)にホテルの近くのお薦めのレストランをメールで聞いたところ、今回のレストランを紹介されました。このレストランはパリでトップクラスの魚料理店あり、フランスでの作家賞(日本で云う直木賞)の授賞式を毎年やるレストランだそうです。そのパリ在住の方とは、すでに記事に記載させていただいた通り、前日にワインバーで食事を一緒にしました。
そのパリ在住の懐かしい方は、私がヨーロッパ各国やモロッコに来た時にお世話してもらった人で、私と同じ会社の方でした。

そのパリ在住の方からはメールで「ワインをグラスで1~2杯飲んで、まあ一人頭100ユーロ」と言われていました。
単品で頼むのは難しいので、こちらの65ユーロ(約7500円)のコースにいたしました。単品で頼むとかなり高くなるのでお得でした。日本円への換算は1ユーロ=115.44円で計算しています。

白ワインを頼みたいと伝えるとソムリエの方が対応してくれもらえました。選んだワインがこちらでした。ラベルにはLa Moussiereと書かれており、Sancerre の文字もありました。やはりワインの国のソムリエの人はむやみに高いワインを薦めません。

選んでもらったワインはやっぱり美味しい白ワインでした。ネットで調べてみると白ワインのフルネームはA. Mellot Domaine De La Moussiere Sancerre 2013でした。作られてい場所であるSancerreはフランス・ロワール地域圏・シュール県・サンセール小郡でロワール川に面した丘の上の1789人(2006年)ほどの小さな町です。→ポチッ
サイズ 750ml
地域 Sancerre (サンセール)
製造者 Alphonse Mellot (アルフォンス・メロ)

最初の利用理は2種類から選べますが、2人ともに同じホワイトアスパラガスにいたしました。料理の名の名前はWhite asparagus from Landes< Mouesseline sauceでした。もう1つの料理はシーフードで名前はSea bream tartare with fresh corianderでした。

料理を拡大いたしました。

ワインは全てお店の人が入れてくれます。

2番目の料理も2種類から選ぶとの2人で別の利用理を頼みました。
こちらはPan fried red mullet & baby squid, vinegar jus & seasoning spicesです。

こちらも拡大いたしました。こちらがパリでトップクラスのシーフード料理です。シーフードの名店でありながら、シーフードはこの一皿でした。でも大満足でした。これは冒頭の写真で、明るく見えますが、オリジナルの写真を露出調整いたしました。

こちらは肉料理で、名前はLamb shoulder confit, potato & wid mushroomsです。

肉料理も拡大いたしました。

デザートも2種類から選べたので、それぞれ別の物を頼みました。こちらはParis-Brestです。パリの名前がついたケーキです。

上の写真では見にくいので拡大いたしました。

こちらはGariguette strawberry & pistachio pieです。

こちらのデザートも拡大いたしました。

アイスクリームもついてきました。

デザートとくれば紅茶です。


紅茶を頼むと、こんなお菓子もついてきました。

レストランの場所などを紹介します。左上のMのマークがオペラ駅(Opera駅)です。オペラ駅は複数の地下鉄が通っていることから一番利用した駅です。Minuitはフランス語で翻訳にかけると真夜中と出てきました。Minuitは24時でしようか、それとも単に真夜中までということでしょうか。。
店名 Drouant par Antoine Westermann
住所 16-18, place Gaillon. F-75002 Paris
電話 01-4265-1516
営業 12:00~14:30 19:00~Minuit(24:00?)
定休 無休
最寄 Opera駅 Quatre Septembre駅
HP http://www.drouant.com/


雰囲気を感じてもらいたいので前記事と同様にGoogleマップのストリートビュー(SV)でお店を紹介します。泊まったホテルから95mの距離でした。お店の中の→ポチッ
いちごのケーキフランスのいちご先がとんがってる感じにみえますね。
スマートないちごって感じですね。お味はいかかでしたか?
さすがフランス料理!見た目も素敵です❤
イチゴは日本と同じでした。スイーツの名店は日本に進出しているようにパリは本場で洗練されたものが沢山あります。なにしろお洒落です。
さすが、お薦めのフランス料理レストランでした。こちらのレストランではワインは一本だけにいたしました。
どの料理も美味しそうですね(^_^)v
パリでトップクラスのシーフード料理も
いちごがたくさん乗ってるパイも美味しそうです♪
他のシーフード料理も気になりますね!
ホテルから近いところにいいレストランがありました。フランス料理と格式高いレストランの雰囲気を満喫いたしました。
さすがシーフード料理が有名と言われるだけのことはありました。見た目も良かったです。
さすがデザートも充実していました。デザートに力が入っているのはヨーロッパの文化ですね。
金目鯛のようなお魚ですね~下にも烏賊の足のようなものが見えてますが何でしょう。イタリアでは食べられますがフランスでは烏賊やタコは食べないですよね?
今回は、いつもと違う運行きで食べれたのが値打ちがありました。
右側にイカリングのようなものが写っているので、あれはイタだと思います。 確かにイタリアではタコを食べたことがあります。
美味しいものは食べられるようになるのかもしれません。
ドイツのホワイトアスパラの料理は格別です。私も思い出しました。そんなことから、シーフードではなくホワイトアスパラを頼んでしまいました。
すぐに名前が出てくるとは、ワインをよく飲まれているのですね。
このワインは美味しかったです。正月前にワイン専門店で探してみたいと思っています。
どの料理も美味しそうですね!!!
nice!です!!!
前日にワインバーで一緒に食事をしたパリに長く住んでいる日本人の知り合いの方に教えてもらったお店だけに、ほんと美味しかったです。その方が、昨年の11月に久しぶりに日本に旅行に来られたので、小田原に会いに行きました。
魚派です。フランスはやっぱりワインなんだ。
私は白が好きです(^^)
さすがフランスお値段もそこそこしますね。
素晴らしい豪華な食事ですね♪
一度は行って見たいですあが・・・
セレクトメニューがあるのは、嬉しいですね。
フランスはワインの本場、私も思い出します、ナイスです
フランスではシーフードは高級料理になるようです。最近は日本酒にも興味がある人が増えているようです。
昔は米で作るワインように思われていたと思いますが、最近はSakeと呼ぶ人も増えたようです。
白はあたりハズレがあることから、昔は赤が好きでしたが、最近は白を飲む方が多くなった気がします。
nice♪ ありがとうございます。
パリは料理の値段は高かったです。その中でも、こちらのお店の料理は旅行中で一番高かったと思います。服装も気を使いました。
いいお店を紹介していただきました。
ほんとお洒落な盛り付けですね。
お洒落な盛り付けのことわすれていました。あらためて溺愛猫的女人さんに気が付かせていただきました。
訪問 ありがとうございます。
nice☆ ありがとうございます。
ほんとコース料理でも、それぞれ料理を選択できるのは良かったです。
ワインはやっぱり雰囲気が出ます。
料理もワインも最高でした。
Nice‼ ありがとうございます。
デザートがあると、さらに雰囲気が楽しめました。デザートの大切さを知りました。
nice! ありがとうございます。