2016年09月19日

秋茄子のピッツァ仕立て

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
先日の記事で紹介したように、懐かしい人たちとクリックすると拡大イタリアン・ワインバーに行って右の写真の「茄子のピッツァ仕立て」と言う料理を知りました。我が家でも簡単に出来そうなので昨日(2016年9月18日)の夕食で作ってみることにいたしました。
pokoさんの記事「美味しかった~」で、この「茄子のピッツァ仕立て」を作られたことを知って、試してみる励みになりました。

このピッツァは小麦粉の生地を使わないで、茄子の薄切りを生地に見立ててチーズと具とビザソースを乗せて焼いたものです。
茄子と具は冷蔵庫にあるものだけで作りました。チーズとピザソースも買ってありました。具としてはハムとピーマンと太めの竹輪を使いました。これをガスオーブンを使って焼きました。
クリックすると拡大

焼きあがるまでの間にカマンベールチーズで赤ワインを飲みました。
クリックすると拡大

これが焼き上がりです。クッキングペーパーのまま四角いお盆に乗せてテーブルに出しました。オーブンの設定温度は270℃で、とりえず時間は9分にセットして、様子を見ながら9分の少し前に取り出しました。つまり焼き時間は8~9分です。オーブントースターの場合は、もう少し時間が必要かと思います。
クリックすると拡大

熱々はすばらしく美味しかったです。
クリックすると拡大

美味しさをお伝えしたくて、さらに拡大いたしました。クッキングペーパーに流れ落ちてカリカリになったチーズは格別でした。竹輪は太めの、ちょっと美味しいもの使うことをお薦めします。偶然に冷蔵庫の中に美味しい竹輪が残っていたので試せました。
クリックすると拡大

サラダも用意してもらいました。
クリックすると拡大

コーンスープもいただきました。
クリックすると拡大

これがハムのピッツァです。
クリックすると拡大

これが太い竹輪のピッツァです。竹輪とハムを乗せたピッツァも作りました。
クリックすると拡大

やっぱりこの料理はワインにピッタリでした。
クリックすると拡大
posted by SORI at 23:38| Comment(22) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
SORIさん、おはようございます。
これは、手軽に出来て美味しそうですね!!
私はナスが大好物。。
これなら、今やっている炭水化物ダイエットにもなりますし
早速、今夜作ってみます。
Posted by ゲンママ at 2016年09月19日 06:22
おはようございます
アイデア料理ですね
凄く美味しそうですよ
陶器のワイングラスも素敵ですね
Posted by kazu-kun2626 at 2016年09月19日 07:34
ゲンママさん おはようございます。
これは蛋白で食物繊維も豊富な料理なので健康にもよさそうです。これは是非とも試してもらいたいです。本文にも追記したように、ガスオーブンの設定温度は270℃で、時間は8~9分でした。
Posted by SORI at 2016年09月19日 07:34
kazu-kun2626さん おはようございます。
家で作ってみて美味しさに驚きました。焼きあがった後に切る手間も無いのも良かったです。いろんな具でやってみたくなりました。
さわやかな青色のワイングラスは気に入っています。
Posted by SORI at 2016年09月19日 07:38
ナスは煮物、焼いても大好きです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2016年09月19日 08:10
夏炉冬扇さん おはようございます。
どんな料理にしても茄子は美味しいですね。
我家では、焼きナスが一番多いです。茄子はよく食べますね。
Posted by SORI at 2016年09月19日 08:38
秋ナスは美味しいですからね~♬
それを更にピッツァ仕立で戴くなんて家の中でレストラン料理を
戴いてる感じになる美味しさでしょうね。
Posted by 旅爺さん at 2016年09月19日 08:59
旅爺さんさん おはようございます。
ワインにピッタリです。ビールにも合いそうでした。茄子の美味しい食べ方を見つけました。
Posted by SORI at 2016年09月19日 09:53
茄子の料理、美味しそうです。
茄子はチーズに合いそうですね。
私も、やってみたくなりました。
Posted by toshi at 2016年09月19日 12:38
ピザにワインは良く合いますね(^^♪
美味しそうで~す。
Posted by tarou at 2016年09月19日 12:54
toshiさん こんにちは
是非とも試してみてほしいです。きっと、気に入ってもらえると思います。
Posted by SORI at 2016年09月19日 15:11
tarouさん こんにちは
まさにワインのための料理でした。
Posted by SORI at 2016年09月19日 15:12
これは絶対に美味しいですね!!!
秋茄子のピザとワイン♪
至福の時ですね~^^
Posted by Rinko at 2016年09月19日 16:43
Rinkoさん こんにちは
味を想像してもらえたのですね。ワインにしたのは大正解でした。
Posted by SORI at 2016年09月19日 17:05
美味しそうですね。茄子とチーズは相性抜群でしょうね。
Posted by みぃにゃん at 2016年09月19日 19:37
みぃにゃんさん こんばんは
特に熱々は格別でした。こんなにも相性がよいとは思ってもいませんでした。
Posted by SORI at 2016年09月19日 20:50
茄子のピッツァ・・・秋茄子だから、更に美味しさが倍増しますね。
ヘルシーだし、イッパイ食べられますね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2016年09月19日 21:00
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
茄子の料理に新しい一つが加わりました。次は沢山で食べてみたいと思います。
Posted by SORI at 2016年09月19日 23:27
とっても美味しそうに焼きあがりましたね。
ナスの美味しいのはよくわかります。大好きです。
が、何故か最近食べられなくなってしまったようです。試してみたいですが、残念です。珍しいと言われるのですが、、、。
Posted by olived at 2016年09月20日 06:44
olivedさん おはようございます。
最近、茄子が大好きだったのに食べれなくなったとは残念でしょうね。茄子以外で出来そうな野菜は何でしょう。厚めのトマトなら出来そうです。この次はトマトも試してみます。
Posted by SORI at 2016年09月20日 07:11
こんがり焼けたチーズとカリカリになったチーズどちらもおいしそうですね~。
私はベーコンを刻んで使いましたが
大きめに切ったハムやちくわもおいしそうです。
SORIさんの記事を見て作ってみて美味しかったので
あのあともまた作りました。
美味しい茄子料理がレパートリーに加わり
家では茄子が出来てるのでまた作りますよ~♪
Posted by poko at 2016年09月20日 21:08
pokoさん おはようございます。
記事を見て作ってもらえるとはうれしいです。ありがとうございます。また、作られたのですね。
ほんとこれは美味しかったです。
特に家で作ってみて、あらためて美味しさを再認識いたしました。
Posted by SORI at 2016年09月21日 02:44
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

懐かしいメンバーでの飲み会はイタリアンワインバー 三笠バル イル コーボ
Excerpt: すでに2016年9月8日の記事で紹介したように台風13号が関東に接近する日に飲み会をいたしました。元々は8月22日の予定でしたが台風9号が関東に上陸したことから、9月8日に再設定いたしましたが、またも..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2016-09-19 07:51
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング
      先月の記事ランキング