2016年08月17日

円卓での食事は豪華でした。

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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今までに巨大な円形テーブルを2度か紹介いたしました。巨大テーブルの秘密を知る機会がありました。その時の写真が上の写真です。クリックすると拡大上の写真も右下の写真も天井の照明から同じ部屋であることが判ってもらえると思います。つまり巨大テーブルは分解式でドーナツ状にも出来ることが、この時に判ったのです。場所は政府の要人も何度か利用したことのある安徽省蕪湖市の老舗のホテルである鉄山賓館です。
 34名座れる巨大円形テーブル→ポチッ
 40名座れる巨大円形テーブル→ポチッ

今はこの町にも立派なホテルが沢山ありますが、昔の地方都市では立派なホテルが少ないことから、政府の要人などを迎えるために作られたホテルが鉄山賓館であったと想像できます。その要人たちが、こちらの部屋で食事をされたのだと思います。料理を紹介いたします。先ずは花の形をあしらった前菜です。
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次は卵白と細い海藻と思われるものが入った暖かいスープです。
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その次がニガウリの入った冷たいスープです。


パイ生地で覆った汁ものの料理です。


こちらがパイ生地の中です。クリックすると中の料理ょ拡大いたします。
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春菊のサラダも出されました。


手前は海老の料理で、奥は甘辛い肉料理です。


こちらは魚料理です。すでにおわかりのように、一皿一皿、各自の前に置かれた金属製の皿の上に料理の乗った皿が置かれるのです。つまりフルコースなのです。


あっさりとした野菜料理です。


貴重な山の食材である岩茸を沢山使った料理です。
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中華料理の三大高級食材と言えば、干しアワビ、フカヒレ、燕の巣ですが。干しナマコも中国では高級食材の一つで三大高級食材に入れる説もあるくらいです。その干しナマコの姿煮です。干しナマコを食べた後の汁でご飯を食べる趣向です。干しナマコは中華食材の三大乾宝(ふかひれ、干しアワビ、干しなまこ)でもあります。中華料理の四大海味(フカヒレ、干しナマコ、魚の浮き袋、干しアワビ)でもあります。


肉団子料理です。最初のころは料理の写真を撮っていましたが、盛り上がって来ると白酒(パイチュウ)の乾杯の嵐になることから、この後の料理の写真は撮れませんでした。


締めは麺でした。


そして最後のデザートは果物でした。
ラベル:中華料理
posted by SORI at 11:49| Comment(20) | TrackBack(0) | 安徽省 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても豪華ですね。
こういう円卓で食事をしたいです。
Posted by toshi at 2016年08月17日 06:46
toshiさん おはようございます。
円卓はみんなの顔が見れていいですね。さすがにこれだけ大きいと、会話に関しては隣同士になってしまいます。
Posted by SORI at 2016年08月17日 06:52
おはようございます
何時もながら豪華ですね
美味しそう~
Posted by kazu-kun2626 at 2016年08月17日 07:37
盛り付けにも凝っていますね~!
どれも美味しそうな中華料理です❤
Posted by Rinko at 2016年08月17日 07:52
お早うございます、天橋立海水浴場にコメントを有難うございました。

立派な円卓ですね(^_^)v
料理も最高です・・・
チャーハンに大きな、なまこ
凄いですね!
Posted by tarou at 2016年08月17日 08:09
SORIさん、こんにちは。
ドーナツ状のテーブルの中央に置かれたたくさんの花もすごいですが
周りを囲むように置かれてる鉢植えも相当な数があって
ここにも気を使われているようですね。
円形からドーナツ状に変えてる所が見たくなりますね!
Posted by poko at 2016年08月17日 11:42
kazu-kun2626さん こんにちは
34人分を出すのも大変だと思います。学校の1クラス分ですね。
Posted by SORI at 2016年08月17日 12:16
Rinkoさん こんにちは
料理には、いろんな技術が取り入れられている気がしました。パイ包みは洋風ですね。
Posted by SORI at 2016年08月17日 12:18
tarouさん こんにちは
なまこ料理は普通は白いご飯が添えられるのですが、ここでは薄味のチャーハンが添えられていました。
Posted by SORI at 2016年08月17日 12:20
pokoさん こんにちは
鉢植えに気がつかれたのはクリックしていただいたからでしょうね。うれしいです。
席には名札が付いていたので迷わなくて済みました。
Posted by SORI at 2016年08月17日 12:22
ドーナッツ状の円卓の中心の花は起きやすいですが、
円卓の場合、どうやって中心に置いているんでしょうかね。
方法が気になります。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2016年08月17日 15:10
うわあー、
ゴージャスっていうのはこういうことを言うのでしょうね。
ナマコのインパクト、すごすぎます!
中華料理も、地域によってかなり見た目が変わるようですが、
日本人がイメージする中華料理のコースと比べて、
華やかさが少し足りないように思えますが
作り手の気持ちがものすごくこもった料理に思いました。
Posted by じょわがめ at 2016年08月17日 17:59
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんにちは
これは確かに気になりました。平らで巨大な丸いテーブルは迫力がありました。
Posted by SORI at 2016年08月18日 17:02
じょわがめさん こんにちは
なまこははインパクトがありました。体にいいということで珍重されているようです。
中華料理はいろんな料理があるのに驚かされます。何百種類、何千種類あるのでしょうね。
Posted by SORI at 2016年08月18日 17:06
一層おいしくいただけますね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2016年08月18日 19:11
夏炉冬扇さん おはようございます。
迫力のあるテーブルでの食事は話も弾みました。
Posted by SORI at 2016年08月19日 05:38
あたしは安徽省出身ですか、こんな豪華の本格徽派料理食べたことありませんでした>< 機会あったら、是非いきたいとおもいます。
Posted by 栞 at 2016年09月09日 18:04
栞さん こんにちは
安徽省出身の方からのコメントがいただけてうれしいです。昨日の飲み会では安徽省蕪湖の方と結婚した方がメンバーに入っていました。その人の結婚式に出席してブログ掲載の許可が得られたので近いうちに掲載したいと思います。
Posted by SORI at 2016年09月09日 20:39
こちらが、中国で食べられた春菊のサラダですね!
春菊がそのままの形で盛りつけられているのが印象的です。
葉の形は、日本の春菊と似ているんですね(*^^*)
Posted by ミケシマ at 2025年02月19日 01:21
ミケシマさん おはようございます。
若い春菊だったので気にならなく食べれました。そのままの形で盛りつけられているのには驚きましたが柔らかくて美味しかったです。
Posted by SORI at 2025年02月19日 04:45
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