2016年07月25日

本鮪の骨付き中落ち

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一か月半前に新しくオープンしたイオンタウンで初めて見るスタイルのマグロの中落ちが売られていました。それは骨付きの中落ちでした。中落ちはよく売られていましたが骨付きは珍しくてさっそく買いました。

養殖ものですが一応は本マグロです。張られていた説明によれば、中落ちとは、骨周りの肉のことで、撮れる量も少ない希少な部分のことのようです。


さっそく昨晩(2016年7月24日)の夕食の中の一品としていただきました。目の前で、自分でそいで食べてみたかったのです。骨付きであれば、混ぜ物なしの100%中落であることを実感いたしました。
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そっそく、スプーンでそぎ落としながらいただきました。
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もちろんワサビ醤油でいただきました。いつも食べる中落より数段美味しく感じました。
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もちろん中落ちにはビールは欠かせません。日本酒も美味しそうでしたが、この時に家にあったのはビールと赤ワインだったので、ビールにいたしました。


もちろんひっくり返して、頂きました。食べ終わった後に残った骨の重さを測ると104gでした。買った時の重さが163gなので正味の肉の量は163g-104g=59gでした。二人で食べたので一人当たり約30gでしたが、自分でそぎ落としながら食べたので結構食べた気になりました。値段は税込みで290円だったので、100gあたりの値段は491円となります。この味を味わえたので大満足でした。そしてマグロは骨の間に幕があることも知りました。
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ラベル: マグロ 刺身
posted by SORI at 15:21| Comment(20) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お酒のおともにぴったり!
スプーンで削ぎながら
鼻につーんとくるくらいワサビを利かして。
Posted by ファルコ84 at 2016年07月25日 08:55
ファルコ84さん こんにちは
鮪は骨が太いことが実感できました。美味しくて、楽しい食べ方でした。
Posted by SORI at 2016年07月25日 10:56
骨からこそぎ落として食べるのは、美味しいでしょうね~❤
想像しただけでお腹が空いてきます^^
Posted by Rinko at 2016年07月25日 11:43
こんにちは
骨付き中落初めて見ました(^_^)v
美味しそうですが、グラム売りだと
値段が気になりますね!
Posted by tarou at 2016年07月25日 11:44
Rinkoさん こんにちは
不思議なほのかな甘さががありました。あれがうまみと言うものなのかもしれません。初めての味わいでした。
Posted by SORI at 2016年07月25日 14:35
tarouさん こんにちは
新しいお店だから仕入れにも工夫があるのだと思います。
マグロに関しては世界的に養殖が行われるようになって来たと実感させられました。
Posted by SORI at 2016年07月25日 14:44
わあ、こんな食べ方してみたい。
イオンに売っているとは驚きです。
Posted by リンさん at 2016年07月25日 17:44
骨付き中落って初めて見ました☆
それにお安い(^v^)
お酒の肴にちょっとずつ食べると
なお美味しかった事でしょう☆
Posted by あとりえSAKANA at 2016年07月25日 18:56
リンさんさん こんばんは
私も初めて見ました。新しいお店なので、新しい試みも多いです。
これを見つけてすぐに買いました。
Posted by SORI at 2016年07月25日 19:31
あとりえSAKANAさん こんばんは
これは中々いい食べ方ですね。
残った骨でだしをとったらどんな味になるのでしょう。試してみればよかったです。
Posted by SORI at 2016年07月25日 19:32
SORIさん、こんばんは。
これは美味しそうですね!
身をそぎ落としながら食べるのは最高でしょう。
ビールにも日本酒にも合いそうです。
これはなかなか見ることが出来ないものだと思いますが
いいものを見つけられましたね!
Posted by poko at 2016年07月25日 19:43
pokoさん こんばんは
ほんと最高の食べ方でした。考えたものだと思います。これから増えてくるかもしれません。
Posted by SORI at 2016年07月25日 20:12
中落ち、自分でスプーンで削いで食べるのはいいですよね〜
美味しそうです、とっても(^-^)
Posted by olived at 2016年07月25日 20:52
骨付きの中落ちは、あまり見かけません。
骨から身をそぎ取る手間が、
更に美味しさが倍増させますね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2016年07月25日 21:11
olivedさん こんばんは
細長く取れるのが美味しそうに感じます。骨の近くの肉は美味しく感じます。
Posted by SORI at 2016年07月25日 21:27
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
珍しい形での食べ方なのが値打ちがありました。美味しかったです。
Posted by SORI at 2016年07月25日 21:28
骨付きですか!珍しいですね。あまり観たことないです。
これはお酒がすすみそうですね!
Posted by みぃにゃん at 2016年07月25日 23:31
うわぁ~、この骨の大きさを見ると、鮪がいかに大きい魚かというのがわかりますね。
中落ちは脂とうまみがとっても多いだろうから、少しの量でも満足感がありそう。
美味しい海苔に巻いて食べたい!
一番搾り合いそうですね♡
白いご飯に乗せても… ハッ!!妄想が膨らむ。笑
Posted by ミケシマ at 2016年07月26日 01:08
みぃにゃんさん おはようございます。
新しいお店では新しい発見があります。新しいショッピングモールにはワインや日本酒の専門店も出来ました。
Posted by SORI at 2016年07月26日 04:28
ミケシマさん おはようございます。
確かにパリパリの海苔に巻いて食べると美味しいでしようね。食べ方が広がっていきます。
ほんと骨が太いです。この鮪はイタリアのシチリア島の南93kmにあるマルタ共和国で養殖された本鮪です。
Posted by SORI at 2016年07月26日 04:33
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