


先日、八千代市下高野のkazuさんからサラダに適した野菜を沢山いただきました。全てkazuさんの畑の採れたての野菜です。全てレタスの種類だそうです。大根もいただきました。kazuさんからレタスの名前をコメントで教えていただきました。左から、リーフレタス、グリーンフリルリーフレタス、レッドフリルリーフレタス、グリーンフリルリーフレタス、だそうです。
上の写真では小さいので、右と左で半分づつ拡大いたしました。こちらが左側です。拡大すると新鮮さが伝わってくると思います。珍しい形のレタスも入っていました。

こちらが右側です。

サラダはいつもこの器に盛って出されます。深い器なので沢山盛り付けることが出来るので使っているようです。私の食べる持ち分は2/3(66%)~3/4(75%)です。器の直径は268mmです。

赤ヒーマンと玉子を入れたサラダも作りました。

グリーンレタスの、フリルありと、フリルなしも同時に味わいました。

前日にいただいた新キャベツも一緒に盛り付けました。キャベツとカイワレに下にレタスが入っています。

この日はレタスだけでした。

冒頭の写真の一番左の珍しいレタスは、サラダでもいただきましたが、煮ても美味しかったです。

ブロッコリーとトマトとキュウリも盛り付けました。

この日はレタスの上にブロッコリーとキュウリを乗せました。どのサラダも新鮮なので美味しくいただきました。ありがとうございました。沢山の量に驚きましたが、意外と数日で食べ切ってしまいました。

2016年6月22日に、頂いたレタスを収穫された畑を初めて拝見させていただきました。ここに我々が食べたレタスが植わっていたそうです。レタスをいただいたのが5月24日だったので収穫後29日目の畑の状況になります。
見学させていただいたときにインゲンとナスビと万願寺唐辛子とルバーブをいただきました。インゲンは自分で採らせていただきました。

ラベル:野菜
【関連する記事】
- 実写版 鉄腕アトム 秘蔵のお宝映像を提供していただきました。
- パティシエ横山のケーキ ル・パティシエ ヨコヤマ
- 新幹線からの伊吹山 2024年8月11日
- 新幹線からの富士山 2024年7月28日
- アームレスリング映画 マ・ドンソク主演 ファイティン!
- ローストビーフ握り寿司
- お得なヒレカツ太巻寿司
- 1970年代のウイスキー
- 天王星食が撮れていました。
- 恐竜を絶滅させた6604万年前の隕石の衝突クレーター
- 茹でピーナッツ おおまさり
- 本葛入りそうめん と 本葛入りうどん 坂利製麺所
- 焼きたてあつあつの手作りスコーン
- 本場高知の一本釣り藁焼き鰹のたたき
- 新型コロナワクチン4回目接種 体温の推移
- 獅子として生きる アニメーション作家グループZENTOY(ゼントイ)を応援してい..
- 長年探していた場所を石垣の石の形で見つけました。
- 熊本の叔父さんから大きな不知火(でこぽん)が届きました。
- 頂いた洋ナシが食べごろになりました。ル・レクチエ
- 鬼滅の刃のカレー
サラダ、美味しそうです。
野菜は健康にいい気がします。おかげさまで、美味しく、沢山、食べることが出来ました。
しかも種類が豊富!!
これは美味しかったでしょうね~♪
採れたての新鮮なのが一番ですね。瑞々しいです。
冒頭の左端はサラダは初めて食べる種類でした。
これは、わしわし食べたいです!!
夏場・葉物は大葉が主役です^^
新鮮さが美味しさになっている気がします。毎日、沢山食べさせたいただきました。
家の庭で出来たものは美味しいでしょうね。以前は薬味に使えるものを少しだけ植えていましたが、今はバラなどに代わってしまいました。一畳も使えるとは羨ましいです。
実際にはこれだけの種類を自分か買い物で買うことは無いとおもうので、頂き物だからこそ、味わえる楽しみってとこですかね。
レタスを煮るって発想なかったです。でも、美味しそうです。
レタスの食べ比べ...いいなぁ...と。思いましたです。
いろんな種類のレタスは嬉しいですね。
サラダ、美味しそうです!
てんてんは、レタスが大好きです♪
毎日お皿山盛り食べられたら健康で居られるんですよね。
我家もいろんな野菜を食べてます。
美味しく食べて頂き感謝です。
サニーレタスは総称で、レッドリーフレタス、グリーンリーフレタスなどと言っております。
また、葉がフリルのようなものなので、フリルレタスとも言うようです。
従って、一番左の「フリル」のないレタスが、一般名でリーフレタスと言っているようです。
種はこの3種類が混ざったものを購入しております。
食べ比べが出来て美味しかったです。やはりフリルがあるのとないのでは食感が違いますが、どちらも特徴があって美味しくいただきました。
サラダはよく食べるのですが、この間は和食の時も、夕食の時も、毎日、頂くことが出来ました。
私もレタスが大好きです。ブロッコリーを茹でるとムサシが目を輝かせて、食事中、歩き回ります。ブロッコリーの茎の部分が大好きなので、我々の食事が終わると、ブロッコリーの茎のオヤツタイムになるので、そわそわし始めるのです。
これだけ毎日食べれたのは久しぶりでした。体もすっきりした気分になりました。
これは新鮮でした。やはりとりたては違うと感じました。
ほんと、ありがとうございました。
美味しくいただきました。コメント出教えていただいたレタスの名前は本文に追記させていただきました。
今日、リバーブのパイを作りました。今日は家内の誕生日なのでイタリアンで食事をして、帰ってきたら紅茶でいただく予定にしております。それにしてもホースラディッシュまで作られているとは驚きました。ホースラディッシュに関して書いた記事を紹介します。
天ぷら
板わさ
山わさび丼
山わさびの醤油漬け
ローストビーフ用ソース
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2016-05-30
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2016-05-28
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2016-05-26-1
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2016-05-22
そうでしたね。ホースラディッシュは「山わさび」のことでしたね。
色々と使い道がありますね。
佐倉の畑に植えてありますので、次回機会があったら掘ってみましょう。
数年掘っていませんから、大きくなっているかもしれませんよね。
リーフレタスは少し硬めですから、煮たり味噌汁に入れても美味しかったですよ。
それは楽しみです。それにしてもいろんな野菜を植えられておられるのですね。驚きました。
採れたての安全な野菜は美味しいですね~
サラダもビールと一緒に頂くと美味しいですね~(笑)
今日は、奥様のお誕生日おめでとうございます~\(^o^)/
今葉物は畑にありません。
ドレッシングが写ってないようですが、どうされました?
自分は、たまに塩を振りかけてそのまま食べる時もあります。
塩分摂り過ぎになっちゃうかな?
今回もほとんどの場合、ビールを飲んでいます。美味しいサラダはビールに合います。
ありがとうございます。掲載させてもらったことのあるレストランに行きました。お店でデザートを食べましたが、帰ってからルバーブのパイも紅茶でいただきました。これは近いうちに掲載させていただくつもりです。
育つのが早いようですね。1ケ月後の畑に食べるためのレタスは残っていませんでした。
虫がついていると無農薬で安心と言うことなのですね。
ドレッシングは4種類くらい買ってあって、その日の気分で使っています。キャベツやキューリは醤油や塩や味噌で食べることがありますが、レタスだけはドレッシングで食べています。