


家内と娘が石垣島旅行に行ったときに買ってきた島らっきょです。
最初に天ぷらをいただきましたが、定番の島らっきょの塩漬けも作ってみることにいたしました。
中に入っていた下処理方法と塩漬けのためのレシピを紹介します。
・下処理
①水洗いし、根の部分を切り落とす。
②緑の葉の部分を切り落とす。
③根側の薄皮を剝く。
・塩漬けのレシピ
①洗ったらっきょを軽く塩もみし、冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。
②冷蔵庫から取り出し、さらに盛り付けて鰹節をかけて出来上がり。
お好みで醤油やぽん酢をかけても美味!


レシピにしたがって洗ったらっきょに塩をふりかけて、袋に入れて軽くもんで冷蔵庫で寝かせました。

塩漬けしたしまらっきょをさらに並べました。

島らっきょに鰹節をかけて完成です。

上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックするのが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。

石垣島の太もずくもいただきました。

鶏の手羽元の料理も作りました。

野菜直売所で買ってきたラディッシュなどでサラダも作りました。

キュウリの生姜漬けも作りました。これは暖かい料理です。

厚揚げも用意してもらい、この日の夕食は完成です。

おかげさまで、この日も美味しいくビールをいただきました。

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お味はいかがでしたか?
他のお料理も美味しそうですね~^^
味は最高でした。偶然ですがお店で食べる機会がありましたが、我が家の方がよかったです。新鮮なのも関係している気がしました。
これだけ一品が揃えば居酒屋出来ますね。
これはビールが進んだことでしょう(^^)
直接、石垣島で買ってきた島らっきょは美味しい気になっていまいます。量も沢山ありました。
やっぱりビールは美味しく飲めました。レシピ通りで美味しく出来ました。
どのお料理も美味しそうでビールに合いそうですね!
骨付きの手羽元の料理は美味しいです。今回は中華系の味が出てきました。
最近は島らっきょを出してくれるお店が増えた気がします。きっと食べるチャンスがあると思います。
そうなんです。酒の肴のような料理が並ぶと、やっぱり飲みたくなります。