


前記事で紹介の通り清荒神でお土産の佃煮と宝塚コロッケを買って千里にある家内の実家に行くと佐賀牛の焼肉を用意してくれていました。それも4種類の部位を用意していただいていたのです。
4種類の肉を紹介します。上の最初の肉は三角バラと呼ばれる部位です。三角バラはアバラ肉(カルビ)の中の特上部位に位置づけられる部分だそうです。調べてみると美味しいことから希少な部位だそうです。
こちらがカイノミと呼ばれる部位です。カイノミは中バラの一部でヒレ肉の近くで、わき腹のあたりだそうです。切り出した形が貝の身に似ているのでカイノミと呼ばれているそうです。ヒレ肉のように1頭の牛から左右一対のブロックしか取れないので非常に希少な部分でもあるそうです。サーロインを王様、ヒレをお妃様とするなら、カイノミはお姫様と言えると書かれたサイトもありました。

こちらはミスジです。ミスジは肩胛骨の下あたりの部位で、こちらも一頭からとれる量が少なく希少な部位だそうです。ミスジ(三筋)は名前の通り真ん中にスジがはいっていますが、不思議なことに、ミスジは、やわらかいスジだそうです。実際に食べてもスジは分かりませんでした。ミスジのスジが、あの筋(スジ)とは知りませんでした。

そしてロースです。ロースの名前はよく知られており、肩から腰にかけての背肉の部分をいうそうです。こちらも美味しかったです。
佐賀牛と呼べるのは、JAグループ佐賀管内の肥育農家に育てられた黒毛和牛のうち、日本食肉核付協会の定める取引規格の最高肉質である5等級と4等級で、BMS(霜降りの度合い)がNo.7以上であるもののみだそうです。それ以下は佐賀産和牛と呼ばれ、佐賀牛とは厳しく区別されているそうです。出荷月齢は約30ヶ月だそうです。

さっそく人数分の4枚づづ焼き始めまし。先ずは三角バラです。

上の写真はクリックすると拡大しますが、クリックが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。

ほんと焼肉はビールと会いました。沢山飲んでしまいました。

サンチュも沢山用意されていました。

野菜も沢山用意されていました。見ての通り椎茸とジャガイモです。

タマネギも美味しかったです。

ピーマンとナスビです。

サラダもいただきました。

2つ目に焼いたのはカイノミでした。この後、話が弾んでしまったので、これが最後の写真になってしまいました。

お肉を買ったのは佐賀牛専門店の精肉店でした。お店を紹介します。
いずれの最寄駅からも下記のように距離があるので、車で行くのが便利だと思います。
店名 たか橋 本店
住所 大阪府箕面市今宮4-10-41
電話 072-729-6298
営業 10:00〜19:00
定休 年中無休
駐車 5台
最寄 千里中央駅 2.5km
北千里駅 2.1km
箕面駅 3.3km
豊川駅 3.3km



あらめて4種類のお肉の写真を掲載させていただきます。
左上から順番に、三角バラ、カイノミ、ミスジ、ロースです。同時に食べると味の違いが判りますが、いずれも美味しいことには違いはありませんでした。価格の差は多少はありますが、いずれも近い価格でした。
三角バラ カイノミ


ミスジ ロース


【関連する記事】
- 久々にバルコニーで七輪焼肉
- 安いステーキ肉を美味しく食べる方法を試してみました。
- クリスマスイブは山垣のステーキ
- 一本カルビ 前沢牛
- 誕生日は焼肉で祝っていただきました。
- 初孫訪問の実家の夕食は特上ヘレステーキ
- 話題の焼肉屋さんに行ってきました。
- 神戸牛 第九弾 家ステーキ
- 七輪での焼き鳥を実現いたしました。
- バルコニーで七輪焼肉
- 8月20日は焼肉を堪能いたしました。
- 骨付きカルビ
- 神戸牛 第六弾 神戸牛のすき焼き
- 神戸牛 第五弾 親しい人から神戸牛が届きました。
- 神戸牛 第四弾 家ステーキ
- 焼き肉の美味しい食べ方
- 家族みんなで牛鍋を食べに行きました。 米久本店
- 11種類のカルビを食べました。
- 日本の小肥羊 (しゃお・ふぇい・やん)
皆で囲んでいただく食事は良いですね♪
話が弾んでビール(350ml)を9本も飲んでしまいました。いろんな部位を食べると話題が増えますね。
いろんな部位があるんですね。
普段ではなかなか食べれない珍しい部位が食べれました。いずれも霜降りでおいしいお肉でした。
口の中でとろけそうです。。
ビールも進んじゃいますね。
佐賀牛美味しいですよね~めったに肉をいただかないわたくしもステーキをいただいたことがあります^^
言うことありませんね。
美味しそうですね〜∈^0^∋
こんな立派な牛肉は食べた事がありません(><)
柔らかいのでしょうね☆
美味しいものを食べると幸せな気分になりますね
肉の美味しさを堪能いたしました。いろんな部位を食べるのも楽しいです。
お店の経営者が佐賀牛にほれ込んでいるのが伝わってきます。いろんな部位が置かれているのはすばらしいです。
焼肉にビールは最高ですね。野菜もたっぷり食べました。
美味しい肉を用意していただいているとうれしいですね。
霜降りでおいしそうですね。焼肉とビールは相性抜群ですね!
こんなに珍しいいろんな部位を食べたのは初めてでした。
ほんと柔らかかったです。半分は塩だけで食べました。塩で食べると肉の美味しさがよくわかりました。
それぞれの肉の味が違うのがはっきりと判りました。いい経験となりました。
若狭牛を関西風すき焼きでいただきました。
私もかみさんの実家です。
名産地の実家はうれしい!
若狭牛もあるのですね。宝塚に住んでいる頃には何度か行きました。最近はふるさと納税が流行っています。ちょっと確定申告が面倒かもしれませんがブランド牛を実家に送るもいいかもしれません。
佐賀牛美味しいですよね!
4つの部位の味比べいいな~
福岡は佐賀の隣なのでスーパーにも佐賀牛が売っています。
スーパーで佐賀牛が手に入るとはいいですね。羨ましいです。
最初に佐賀牛を知ったのはレトルトカレーでした。海外にお土産に持っていくために515円~864円のレトルトカレーを食べ比べて一番おいしかったのが佐賀牛のレトルトカレーだったのです。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2014-09-14
でも肝心のステーキや焼肉を食べていなかったので味が気になっていたのです。今回、佐賀牛を食べることが出来て美味しい肉であることが確認できました。
朝から 生ツバ ごっくんですよ~
4種類肉の味の違いはおそらく脂の味ではないかと感じました。でも別の日に単独で食べると違いは分からない気もしました。
これはビールがすすみそうです❤
お野菜も沢山でバランスが取れてますね~^^
ミスジは偶に名前を聞いたことがあるような気がしますが、意識して食べたのは初めてでした。美味しくいただきました。
最近、体調を崩してしまって、美味しいものを
食べに行けていないので、焼肉食べに行きたいなって
思いましたよ。
この次は娘と姪っ子たちが来た時に焼肉をやるつもりです。屋外で行うので少し暖かくなってからになると思います。候補は4月2日です。