2016年01月04日

非常階段に行列が出来る超人気肉店のお肉1.7kgでステーキ

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
上の写真は宝塚の実家に帰ったときに超人気店で買った特上ヘレ肉のステーキです。今回の年末年始では諸般の事情により実家ではなく、クリックすると拡大2015年12月31日から千葉県佐倉市の私の家に子供たちが集まるので12月23日から30日まで私が兵庫県の宝塚の実家に帰省していました。そこで、今回は兵庫県にある超人気の牛肉店(本店は神戸)でステーキ用のヘレ肉(ヒレ肉)を買って帰ることにいたしました。

12月24日にお店を下見に行った結果、営業の最終日が12月29日でした。12月29日はタイミングよく帰宅する前日でした。そこで12月29日に開店の30分前に来ましたが、下の写真のように、すでに沢山の人が並んでいました。ガードマンの持っている案内板には「ココは最後尾では御座いません。非常階段の方へお廻りください。」と書かれていました。店の前に行列が出来ると周囲のお店に迷惑が掛かるので非常用通路に並ぶようにしているようでした。
 店名 山垣畜産 アクタ西宮店
 住所 兵庫県西宮市北口町1番2号
     アクタ西宮東館1階118号
 電話 0798-66-5929
 営業 10:00~20:00
 定休 第1・第3火曜日
 本店 神戸市北区八多町吉尾819番地
 地図 http://goo.gl/maps/82xyr ポチッ
 掲載 記事-1 記事-2 記事-3
クリックすると拡大

非常用通路の入口に行列の場所が書かれていました。


非常用通路の方に廻ってみるとすでに沢山の人が並んでいました。列に沿って歩いて最後尾まで来ました。ここが行列の最後尾です。お店は1階にあるのですが最後尾は2階まで上がっていました。


階段を下りたところです。思わず、声を出して驚かれる方が何人もおられました。開店時間を過ぎると少しづつ動き始めて少し安心いたしました。これだけの行列が出来るのは年末だけで、普段は店の前だけなので安心してください。


ここの一番前が非常用通路の行列の一番前です。ここら3人づつガードマンの人がお店のところに案内してくれます。3人づつにしているのは割り込みを防ぐために並んでいる3人の人の顔を覚えるためだそうです。3人と書きましたが正確には3組です。夫婦で来られている方が1組入ると4人になるのです。
お店の前まで行くとお店の前に張られたロープの中に入ります。このロープの中に入ると一安心です。お店の中では20人近い人が働いていますが注文を受けるのは一人だけです。混乱をされるために一人が先頭から順番に注文を受けているのだと思います。注文内容を伝えると整理番号札を渡されてレジに肉が届くと呼ばれます。


これが購入した特上ヘレ肉(ヒレ肉/フィレ肉)1.7kgです。いろんな肉を食べた経験から、この肉はデパートなどで買うと100gが約3000円の肉質なのです。でも、こちらのお店では行列が出来るだけのことがあり安く買えるのです。このお店でサーロイン(特上ロース)とランプも試してみましたが、やはり特上ヘレ肉が格別でした。       
クリックすると拡大

千葉の家のために買うのが目的ではありますが、実家でもお袋と食べるので少し多めに買ったわけです。残りは家に持って帰って家に集まった子供たちと食べました。
クリックすると拡大

実家ではブロッコリーをも、つけ合わせにいたしました。
クリックすると拡大

ステーキの上に乗せているのはニンニクです。
クリックすると拡大

肉の断面も紹介します。
クリックすると拡大

写真を拡大いたしました。
クリックすると拡大

やっぱりビールが飲みたくなります。


千葉の家に持ち帰ったのは、こちらの1.45kgの肉です。つまり1.7kg-0.25kg=1.45kgなのです。
クリックすると拡大

一番おいしく焼ける約28mmの厚みに切り分けました。ここの特上ヒレ肉はサーロインと違い脂は目立ちませんが、味も美味しく、非常に柔らかな肉なのです。ヘレは主に近畿地方の呼び方で、一般的にはヒレ、フィレ、テンダーロインと呼ばれます。骨盤の内側にあり、脊椎骨(背骨)と大腿骨(太ももの骨)を結ぶ2本の棒状の結合組織が少ない筋肉(大腰筋/だいようきん)で、非常に柔らかい赤身肉です。一頭の牛から採れる量がわずかなので最高級の部位とされています。骨盤と大腿骨をつないでいる筋肉は中臀筋で部位の呼び方はランプのようです。
クリックすると拡大

お店でもらった香辛料をふりかけました。
クリックすると拡大

最初に牛脂で薄くスライスしたニンニクを焼きます。焼きあがった順番にニンニクを取り出します。焦がさないのが重要です。ニンニクの香りが移った油でステーキを焼くのが目的なのです。
クリックすると拡大

全て同時に仕上げたいので鉄のフライパンと鉄の天ぷら鍋で肉を焼きました。
クリックすると拡大

ステーキ完成が完成しました。我が家ではクレソンをつけ合わせにいたしました。
クリックすると拡大

ソースは赤ワインとウスターソースを事前に煮詰めたものをステーキを取り出した肉汁の中に入れて、さらに過熱したものです。
クリックすると拡大

ビールが美味しかったです。


さらに別のお皿の写真を紹介します。
息子夫婦が5ケ月目の赤ちゃんを連れて実家に行ったときは山垣畜産の肉を使ったすき焼きを食べたそうです。
右はその時に撮った写真です。
クリックすると拡大

さらに別の皿の写真です。1.45kgを6人で食べたので一人平均は242gでした。9個に切り分けたのは厚み28mmを優先したためでした。つまり一人が1.5個のステーキを食べたのでした。このステーキは2015年12月31日の大晦日にいただきました。
クリックすると拡大
ラベル:神戸牛
posted by SORI at 23:50| Comment(36) | TrackBack(0) | 新年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新年、明けましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
おおっ!
神戸牛のヒレを1.7Kgですか、、、
すすすごいですね!
私も以前いた会社の開発センターが神戸の三宮だったので、何回か行きましたが、その時は、びっくり寿司とかによく行かされてので、ステーキはほとんど食べれませんでした。
個人で、1回、4000円ぐらいのを食べましたが、、、
あと、新宿の西口にも、カウンター席しかないステーキハウスにもよく行きましたが、1ポンドステーキしか、食べた事がありません。
因みに、28mmが一番ベストなのでしょうか?
Posted by 海のアングラーしんちゃん at 2016年01月03日 21:54
海のアングラーしんちゃんさん 
あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
28mmはこちらのお店の特上ヒレ肉の肉質の場合の私の経験から割り出した厚みです。いろいろ試してみました。
Posted by SORI at 2016年01月03日 22:10
明けまして
 おめでとうございます!
こちらこそ
 よろしくお願いします!
Posted by おとん1号 at 2016年01月03日 23:20
おとん1号さん
明けましておめでとうございます。
よろしくお願いします。
Posted by SORI at 2016年01月03日 23:46
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by バラサ☆バラサ at 2016年01月04日 00:14
今晩は〜(^ ^)
関東は牛肉がなかなか手に入らず、豚肉育ちです。
関西方面は牛肉の名産地が多く、牛肉が多かったと友人から
聞いていました。
綺麗にサシの入ったお肉ですね〜、お子さま方も喜ばれた事と思います。
こちらでは高くて手が出ませんね〜〜
安くて質の良いものは、楽には買えませんね、お疲れ様でした。^ - ^
Posted by escape at 2016年01月04日 00:40
SORIさん、料理がお好きなんですね♪
段取り、きっちりしてるし、レンジがシンプル!
Posted by マリー at 2016年01月04日 01:53
バラサ☆バラサさん
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by SORI at 2016年01月04日 05:35
escapeさん おはようございます。
確かにお袋も子供たちも喜んでいました。
関東に引っ越して豚肉がよく使われることを知りましたが、豚肉も美味しいです。1月2日は千葉産の「いもぶた」をいただきました。資料にサツマイモなどの甘い芋を使って飼育している銘品でした。
Posted by SORI at 2016年01月04日 05:48
マリーさん おはようございました。
今回は大きな天ぷら鍋も使ったので9枚同時に焼くことが出来ました。両方ともに厚い鉄製なのもよかったみたいです。
Posted by SORI at 2016年01月04日 05:51
SORIさん 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
いや~おせち料理も飽きたので
ステ-キ食べたいです
それにしても見事なヒレ肉で美味しそう~
Posted by kazu-kun2626 at 2016年01月04日 07:18
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^
Posted by ぽちの輔 at 2016年01月04日 07:28
朝一発目から拝見したお写真が「特上ヘレ肉のステーキ」・・・とても美味そうです^^
Posted by まー坊 at 2016年01月04日 07:57
今年もよろしくお願いします♪
Posted by pandan at 2016年01月04日 08:35
kazu-kun2626さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
子供たちも一人を除いて帰り正月気分も抜けつつあります。これからは正月のステーキも定番になりそうです。
Posted by SORI at 2016年01月04日 08:38
ぽちの輔さん
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2016年01月04日 08:40
まー坊さん おはようございます。
正月のステーキもいいですね。来年は鰻に挑戦です。
Posted by SORI at 2016年01月04日 08:43
pandanさん おはようございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
Posted by SORI at 2016年01月04日 08:44
1.7kgというと、凄く多い量だなぁ~と思いますが、
家族で分けると丁度良い量ですね。
3日目の昼はラーメン、夜はスキヤキでした。
おせちも2日続くと飽きます。。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2016年01月04日 11:42
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
我家ではおせちは1月1日の朝だけでした。若干残り物があったので昼にも食べましたが、基本的に朝には、ほぼなくなりました。
ただしお雑煮だけは2日目の朝食でもいただきました。
Posted by SORI at 2016年01月04日 12:33
遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

SORIさんのブログ、相変わらず美味しそうな香りがこちらまで漂ってきそうです~❤
お腹がぐぅぐぅ鳴っています。笑
Posted by Rinko at 2016年01月04日 13:16
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします^^
それにしてもお肉屋さんへ並ぶ姿は初めてです。
とても美味しそうなステーキですね^^
Posted by ぼっこ at 2016年01月04日 13:26
明けましておめでとうございます。
2016年が良い年になりますように!
今年もどうぞよろしくお願いします。
Posted by carotte at 2016年01月04日 13:57
新年のご挨拶が遅くなりました。
改めまして、新年あけましておめでとうございます。
分厚くて、これぞステーキ!ですね。
食べたいなぁ。おいしそう!
最後になりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by がり at 2016年01月04日 14:34
Rinkoさん
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
宝塚の実家までは1kg以上の量を持ち帰ることはよくありましたが、千葉の家まで持ち帰るのは500gまででした。
年末に購入して行列に並ぶのも初めての経験となりました。
Posted by SORI at 2016年01月04日 15:05
ぼっこさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
年末なので行列は覚悟していましたが、ここまでの行列が出来ているとは想像していませんでした。普段でも短い行列が出来るので、今になって考えれは当然かもしれません。
Posted by SORI at 2016年01月04日 15:09
carotteさん
明けましておめでとうございます。
ほんと、2016年が良い年になってほしいです。
今年もよろしくお願いします。
Posted by SORI at 2016年01月04日 15:10
がりさん
新年あけましておめでとうございます。
最近は分厚く焼くのにこだわっています。柔らかいお肉だから出来るのかもしれません。
本年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by SORI at 2016年01月04日 15:19
遅れましたが新年おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
Posted by sarusan at 2016年01月04日 16:57
sarusanさん
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
Posted by SORI at 2016年01月04日 19:26
ご挨拶遅くなってすみません。
今年もよろしく終え願いいたします。
Posted by mk_papanero at 2016年01月04日 21:03
mk_papaneroさん こんばんは
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2016年01月04日 21:33
凄い行列ですが、それだけこのお店のお肉が美味しいってことなんですよね。
本当にとっても美味しそうなお肉です。
これだけの量を食べると食べた~って感じになりますね。
Posted by kuwachan at 2016年01月04日 23:18
kuwachanさん こんばんは
お正月だから買えると気持ちになるのだと思います。ほんと食べた人はみんなが美味しいと言っていました。
Posted by SORI at 2016年01月04日 23:39
ボリュームのあるお肉ですね。
昨年からお肉を食べに行く機会がありましたが、
ステーキは食べていないんです。
焼肉なので、ステーキが食べたくなりました。
Posted by youzi at 2016年01月07日 20:39
youziさん おはようございます。
ステーキは焼肉とは、また違う美味しさですね。どちらも大好きです。
Posted by SORI at 2016年01月08日 03:11
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング
      先月の記事ランキング