


上海から2015年4月17日に帰国して、初めての食事会が4月22日にありました。6名での食事会でしたが、その中には19年前に中国の安徽省で飲んで以来、初めて飲む人と、一週間前の4月16日に上海で上海料理を食べた19年以来の中国の友人も入っていました。実は今回の食事会は、一週間前に食事をした、その友人が日本を訪問したことの食事会だったのです。日本に来られた食事会なので、今回は幹事の人がお寿司屋さんを選んでくれました。
上海での食事会(上海料理)は後日報告させていただきます。中国には4月6日から行っていました。
お通しはモズクとホタルイカとシラスでした。

デビュー写真です。今後の料理の写真は本カメラが多くなると思います。同等機種のSONYのDSC-RX100M3ではなくG7Xを選んだ理由は、実際にお店で何度も比べてみて、接写でのAF時間が短かったからです。
カメラ : Canon Power Shot G7X

最初は玉子焼きが出されました。お寿司屋さんの玉子焼きはやっぱりいいですね。お寿司屋さんですが、飲み放題が出来るのがうれしいです。おかげでビールと日本酒を沢山飲んでしまいました。

刺身の盛り合わせです。6名ですが、これが2皿ほど出てきました。

さらに大きな「鮪のかま」も2皿でてきました。「鮪のかま」と「刺身の盛り合わせ」は大皿ですが、それ以外は1人1品づつ出されました。

やっぱり煮物が出てくるとホッといたします。

お寿司が出てきました。

お寿司に醤油を塗ってみました。醤油を塗ると、さらに美味しそうに見えませんか。是非、クリックしてみてください。

味噌汁も出てきました。

今回の食事会のお寿司屋さんです。
店名 宇多美寿司 (うたみずし)
住所 東京都港区浜松町2-2-3
電話 03-3433-3636
定休 土曜 日曜 祝日
営業 11:00~14:00 16:30~23:00
最寄 JR・浜松町 地下鉄・大門

【関連する記事】
- 神戸牛 第〇弾 東京で神戸牛の鉄板焼き
- 久々のメンバーでの飲み会は「へぎそば」のお店でした。
- 高さ6mの上野の「お化け燈籠」
- 今年も上野公園の「屋台村」を楽しみました。
- 2018年3月31日の上野公園の桜 静止画編
- 2018年3月31日の上野公園の桜 動画編
- 今回の目玉は北海道・雄武産の巨大毛蟹 門前仲町の古都
- 日本橋の穴子専門店で箱めしを食べてきました。 玉ゐ 本店
- 門前仲町ですき焼き 花水木
- ご馳走は笑顔でした。
- お任せは、河豚と肉 門前仲町の古都
- 日本の麻婆豆腐 赤坂四川飯店
- 帰りにもう一軒
- 老舗とんかつ屋さんで飲み会 山城屋
- 最後のお花見
- お花見の余韻が残る飲み会は、うれしい会となりました。
- 上野公園の桜 静止画編
- 上野公園の桜 動画編
- 上野の花見のもう一つの楽しみ 屋台村
- 久しぶりに門前仲町の名店に行きました。 古都
京都御所は次回が最終回になります。
今回初めて御所内に入りましたが、展示物は
秋に行くと変わるのかな・・・・
変わるようならまた行って見たいと思います。
自分はカマだけで充分ごちそうです。。
もっと大きければ嬉しいですけどね。(^_^)
中国から帰国されての日本食(寿司)にホッとされたのでは。。
新しいカメラ、接写もキレイですね~
ブロガーには最適ですね。
ボクはマクロレンズを持っておらず、
一眼レフではいつも接写で悩み、
結局iPhoneで済ませてしまいます(^^;
新しいカメラでの初写真
良く撮れてますね~
最初に醤油を塗る食べ方
今度真似してみます(笑)
どれも美味しそうですね!
お寿司屋さんで飲み放題は嬉しいですね~(*^^*)
京都は行きたいところが沢山あります。のんびりと訪問していきたいと思います。
ほんとカマだけでも十分お酒を楽しむことが出来ますね。ほんとお得なコース料理でした。
やっぱりお寿司はいいですね。これからは料理の写真でG7Xが活躍しそうです。
娘がアメリカ旅行のために新しいカメラを買うので、最終的にG7XとRX100M3で悩んでいたので量販店に行き1時間近く試しどりを繰り返していました。両方ともにすべての場面で0.1秒でのAFのため決めかねていましたが、RX100M3が接写でズームした時のAFが若干AFが遅れるフィーリングに気が付いたのでG7Xに決めました。決めの根拠が欲しかったのです。その時にG7Xが気に入って私も買うことにしたのです。
私も、次は回転寿司で試してみるつもりです。どれだけ美味しく見せられるかに挑戦です。
美味しい料理に、話が盛り上がりました。飲み放題が終わって、追加でビールを飲んでしまいました。お店を変えて飲むよりは賢い方法だと思いました。18時ら初めて、最終電車になってしまいました。
今朝の爺は納豆ご飯です。
私も今朝はいつも通りに、納豆とメカブと野菜ジュースでした。納豆には葱とチリメンを入れました。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2014-04-05
どのお料理も美味しそうに撮れてますね。
やはり、お寿司屋さんの料理は美味しいです。蕎麦屋の料理も美味しいと言いますが、日本はいいお店が多いです。
海外でも日本でも美味しいモノを食べられていて
いつも羨ましく思っています。そういえば廻らない
寿司をしばらく食べてないなぁ(*´∇`*)
海外では、せっかく高い航空券で行っているのだから、後で悔いないように、つい贅沢をしてしまいます。お寿司はいいですね。
おいしい感じが伝わってきましたよ。やっぱりおニューのカメラは ひと味
違いますね。
これからは料理に関しては新しいカメラを使います。
コンパクトカメラですが13.2mmx8.8mmのCMOSセンサーを使っており31点AF枠でAFスピードは0.14秒の優れものです。
私は金曜日に神戸からお友達が来るので、
一緒に六本木のお鮨屋さんに行く事になっています。
2月に行きたいねって言っていたのですが、
時間の関係で行く事ができなくても、今回は
やっと念願かなってになるんですよ。
お友達と六本木のお寿司屋さんでの食事会とはいいですね。話が弾むことでしょう。