


この日2014年8月14日は娘と宝塚の手塚治虫記念館に行った後に老舗イタリアンレストランのアモーレ・アベーラでランチを食べ凧とはすでにしょうかいしましたが、その日の夕食は実家でステーキにいたしました。実家でのステーキは第四弾で報告済ですが、少し焼き方に進化があったので報告いたします。

下記のリストの着色文字をクリックすると記事を表示します。
レストランで食べた回数 10回
第〇弾 1回 モンシェルトントン ステーキ(サーロイン)
第一弾 1回 大井肉店 本店 ステーキ(サーロイン)
第二弾 2回 モーリア 三宮店 ステーキ(フィレ / サーロイン)
第三弾 1回 とけいや しゃぶしゃぶ
第七弾 2回 ホテルオオクラ神戸 鉄板焼
第八弾 1回 ステーキランド神戸館 ステーキ(サーロイン)
家で食べた回数 10回
第四弾 8回 山垣畜産 ステーキ(フィレ) +第九弾
第五弾 1回 大井肉店 ステーキ(サーロイン)
第六弾 1回 大井肉店 すきやき

店名 山垣畜産 アクタ西宮店
住所 兵庫県西宮市北口町1番2号
アクタ西宮東館1階118号
電話 0798-66-5929
営業 10:00~20:00
定休 第1・第3火曜日
地図 http://goo.gl/maps/82xyr
本店 神戸市北区八多町吉尾819番地

肉質を感じてもらうためにさらに乗せて写真を撮りました。



これが焼き具合です。うまくミディアムに焼けました。電磁調理器とは思えない出来栄えになりました。実家は高齢になってきたことからガスから電気に切り替えてしまってので電磁調理器で焼くことになるのです。

ポテトサラダは母に作ってもらいました。

ワイン代りに日本酒をいただきました。三木の造り酒屋の日本酒です。交代で家内が実家の宝塚に帰省した時に兵庫県三木市に住んでいる知り合いの家に訪問したそうです。その知り合いの近所に造り酒屋があったので人気の日本酒を買ったそうです。なんとこの日本酒はステーキに合いました。まるでワインを飲んでいるような気分になりました。
お酒の名前は「葵鶴 瑞翔上撰」です。

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お母様手作りのポテトサラダ
ステーキを数倍美味しくいただける立役者ですね✿
ポテト皿はいしかったです。15分だけネットに接続できる間にコメントさせていただきます。日本酒も洋食に合うことがわかりました。
なんと重厚なお肉と焼き加減。高級レストラン顔負けのこの調理では、おうちステーキ10回という意味がよく分かります。
ちょっと贅沢な厚みで食べてみました。
どんなに厚くても柔らかいです。
家ではなかなか上手く焼けませんが、とても美味しそう。
娘がステーキ屋さんでバイトしていて、この前食べに行きました。
美味しかったけど、こんなに厚くなかった^^
娘さんがバイトされているステーキ屋さんでのステーキは格別に美味しかったでしょうね。この厚みはやっぱりいいですね。
3人で708gとは凄いですね!
うちの近所のステーキ専門店も初めにニンニクをこんがり焼いて
次に、肉を焼いて一緒に食べます~
お家できれいなミディアムが出来ましたね~
お母様のポテサラにも愛情がたっぷりですね~^^
ニンニクは、スライスして焼くと、これだけでも美味しいです。
ニンニク大好きです。。
今日もモモニンニクの焼き鳥を食べました。(^_^)
経験からステーキ店で、満足する肉の量は200g~250gなので、この重さにいたしました。私もステーキ屋さんのやり方を見てニンニクのスライスを肉を焼く前に作りました。以前だったら一緒に焼いていましたが、焦げてしまうことが多かったです。
ステーキの火加減と時間は、今は感だけですが、何かの基準を見つけたいと思っています。
先日、ニンニクを沢山買ってきたので、食べ方を考え中です。焼いても揚げても美味しいですね。
最近すっかりステーキとはご無沙汰してます。
今晩はステーキにしようかな!?
お腹がすいてきました。笑
ステーキに日本酒が合うとは!今度試してみます♪♪
やっぱりフィレステーキは美味しかったです。脂が多くなくても柔らかいのは不思議です。
まさに癖のない白ワインでした。さらっとした冷酒が合うと思います。
ニンニクたっぷりのステ-キ超おいしそう
ですよ ステ-キにライスワインいいですね~
めちゃくちゃ美味しそう~(^^♪
朝から大変なモノを見てしまいました。
夜中に見るよりは良かったかな(^^)ニコ
僕の相方は一切肉を食べないのでステーキハウスには
行けません。一人で行くのは敷居が高く感じます(-_-;
数年前に義母が生きていたころに
やはり安全や経済性を考慮して
IHにリフォームしました。
あぶることができないのが難点と言えば難点です。
それ以外は概ね満足です。
山垣のお肉は美味しいですよね。
お久しぶりです・・・豪勢なお食事を拝見して我家と比べて
格段の差(^^; ご自分で焼かれるのですネ...美味しそうですネ...
ニンニクのスライスを事前に焼く方法は家ステーキで初めての挑戦でしたがうまく行きました。おかげで肉もニンニクも美味しくいただけました。ライスワインとカタカナで言うと、言葉上もステーキに合いそうです。
美味しく焼けました。みんな大満足でした。
ステーキは家で食べる方が多いかもしれません。でも専門店の焼き方は参考になりました。
ニンニクスライスも格別でしょうね~^^b
皆で食べるのは楽しいです。是非とも参加してほしかったです。
電磁調理器は意外とステーキを焼くのににむいていました。火加減がこまめに出来て反応が早かったです。ニンニクのスライスは特に電磁調理器に合っていました。
ニンニクのスライスは焼き色が同じになるように焼き上がったスライスを順番に皿に移していくのがいいと思います。ほんと、こちらのお店のお肉は美味しいです。
こちらのお店の特上フィレ肉はお薦めです。同レベルのお肉を買おうと思うと30%以上高いと思います。何度も食べましたが外れはなかったです。まだサーロインは試しかことがないので一度は挑戦してみたいと思っています。サーロインの方がフィレよりも少しお安いです。
こちらのお肉はいいですね。よく電話でも注文いたしました。
離れていても購入できるのは嬉しいですね。
NYでステーキ用のお肉を買ってきて、焼いたことがありましたが、
固くて、イマイチで、和牛は本当に美味しいって思いました。
やはり和牛は別の食べ物ですね。特にここのフィレは絶品でした。