2013年09月07日

洞爺湖名物 石焼玉子



お土産屋さんでひと際、目を引いたのが上の石焼玉子!
場所は洞爺湖温泉のすぐそばにある西山火口です。ここは7年前の噴火当時のままになっている場所でした。

石焼玉子は人気みたいです。追加の窯にも沢山玉子が並べられていました。


石焼玉子があれば当然、石焼芋(さつまいも & じゃがいも)もありました。石焼玉子に比べて石焼芋はさびしいです。売れたからないのかな。
posted by SORI at 16:51| Comment(16) | TrackBack(0) | 洞爺湖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
石焼卵って聞くのもはじめてです。
ゆで卵の硬いバージョンかな?
一度食べてみたいです。
Posted by がり at 2013年09月06日 20:12
中がどうなっているのか?想像がつきません。食してみましたか?
Posted by hasseyおやじ at 2013年09月06日 23:23
アリャ~地元なのに知りませんでした。
Posted by 茶の間おやじ at 2013年09月07日 03:49
こんばんは!
石焼玉子って
どんな玉子なんでしょう(・・?
興味深々です☆
Posted by ちゅんちゅんちゅん at 2013年09月07日 04:20
がりさん おはようございます。
西山火口群の散策路は少し歩きますので、小腹がすいたら食べたくなると思います。なかなかいいアイデアだと思います。
Posted by SORI at 2013年09月07日 04:55
hasseyおやじさん おはようございます。
茹で卵と同じたと思いますが、殻に近い部分は焼きの雰囲気があるのではないでしょうか。「百聞は一見に如かず」ですね。いや、「百聞は一食に如かず」ですか。
Posted by SORI at 2013年09月07日 04:59
茶の間おやじさん おはようございます。
地元の方でも知らないことを掲載出来でうれしいです。
Posted by SORI at 2013年09月07日 05:00
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
火山をイメージして考えられたのだと思います。焦げ目があると香ばしいかもしれません。茹で卵とは少し違う雰囲気なのでしょうね。
Posted by SORI at 2013年09月07日 05:06
石焼玉子なんてあるんですね。
入らなかったです。
殻が、熱で割れないんですね。。
直火じゃないから、いいのかな。。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2013年09月07日 10:19
石焼玉子、珍しいですね!
是非賞味してみたいです^^
Posted by 昆野誠吾 at 2013年09月07日 16:16
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんにちは
確かに中が沸騰すると間違いなく割れてしまいますね。石が敷き詰められているので、弱火でゆっくりと時間をかけて焼くので割れないのではないでしょうか。家では難しそうです。
Posted by SORI at 2013年09月07日 16:58
昆野誠吾さん こんにちは
生から石焼卵を作るのは難しそうです。どのように作るのか、興味が湧いてきました。
Posted by SORI at 2013年09月07日 17:01
石焼玉子~気になります~!!(^o^)v
Posted by macinu at 2013年09月08日 15:01
macinuさん こんにちは
散策で歩いた後に食べる石焼玉子は美味しいでしょうね。
Posted by SORI at 2013年09月08日 15:18
石焼玉子、初めて聞きました。殻ごと焼くと中身は?って思いますね。
Posted by youzi at 2013年09月10日 07:22
youziさん おはようございます。
内部を沸騰させてしまうと割れるので、時間をかけてゆっくりと焼くのでしょうね。
Posted by SORI at 2013年09月10日 09:00
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング