

お正月気分も抜けてきました。お餅は正月にお似合いですが、いつ食べても美味しいですね。家では季節は問わず食べています。さすがに、お雑煮はお正月だけで、普段は焼いたお餅です。いつもは醤油をつけて海苔に挟んだ磯辺餅ですが、気分を変えて、おろし餅をやってみました。香り付けに正月用の柚子の皮もませてみました。
こちらは、いつもの磯辺餅(磯辺焼き)です。いずれも大好きで、いくらでも食べれてしまうのが、困ったものです。皆さん、どちらがお好みでしょうか ?

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めっちゃ美味しそう(*´□`*)ダハァァァ
お餅があるうちに 一度やってみます!^^☆
大根買ってきたし お餅あるし…
早速〜〜m(__)m アリガトォ・・・
お餅は気楽に食べれて美味しいのがいいですね。今年はまだ、きな粉餅はやっていませんが、食べてみたくなりました。
何度でも食べれしまいます。今まで紹介していなかったのが不思議です。
簡単だけれども美味しいですね。不思議と海外ではお餅を食べたことがありません。やはり日本独特の食べ方でしょうね。
そろそろ真面目にダイエットです。
お餅は美味しいので、つい食べ過ぎてしまいます。いくつでも食べられるのが罪です。
アベカワも捨てがたいです。お餅は簡単なのもいいですね。
醤油+七味+(味の素)、
砂糖醤油(比率いろいろ)、
つけ焼きにこだわる(焼き網がうっかりすると大変なことに・・・)、など醤油系もいろいろ楽しめます。
きな粉+砂糖の安倍川も好きです。
小さい頃から、それが主でしたので、他県で食べれれてないと言うことがわかって驚きました。(^_^;
いろんな楽しみ方がありますね。
醤油に七味を入れたりするのも美味しそうです。山葵はどうでしょう。海苔には自信があります。最近では決まったお店でしか買いません。
つけてから焼くのが好きですが、最近はオーブントースターを使っているので漬け焼きは許されていません。
これもいいですね。納豆餅の習慣はありませんが、おいしさが想像ががつくので納豆餅も食べたことがあります。今日もやろうかと思いましたが、結局は白いご飯に納豆になりました。
海苔とお餅ってすごく合います♪
醤油をつけて海苔で挟むだけと簡単なこともあり磯辺餅はよくやります。でも海苔にはこだわっています。
磯辺焼きは手軽に食べることができていいですね。
正月明けはさっぱりとした、おろし餅もなかなかいいものです。お餅を食べる時に、のど越しの良さを感じてしまいます。
私も普段は手軽に食べれる磯辺餅ですが、正月には、おろし餅を食べたくなるのは不思議です。
メジャーな食べ方なんでしょうか?知りませんでした。
でも、美味しそう。
(オットに聞いてみたら「え?普通に食べるけど。」と言っていました。
ただ、私が知らなかったので、結婚してから彼は食べていないです…。)
おろし餅は、さっぱりとしたのど越しが命です。単に焼いただけでは柔らかいだけですが、冷たい大根おろしで餅の表面が適度に固く名のためではないかと思っています。是非とも旦那さんと食べてみて、のど越しの良さを味わってみてはいかがでしょうか。
海苔は美味しいですね。海外の人には海苔の香りは不人気と聞いたことがあります。つまり海苔そのものを楽しむのは日本人の心なのかもしれません。
うちのお気に入りの一つに「ご飯餅」があります。
炊きたてご飯の中に餅を入れておき、柔らかくなったら炊飯器から出して醤油などをかけて食べます。
ご飯がまわりにくっついて美味しさ倍増なんですよ。
ご飯餅、知りませんでした。新しい食べたかたを知ることが出来ました。ありがとうございます。
ほんとどちらも甲乙つけがたいです。美味しいです。
でも、今一番好きな餅の食べ方は
お雑煮です。
ほんと、お雑煮は美味しいですね。でも正月しか作ってもらえません。