2013年01月03日

息子が送ってくれた おせち料理



いつもは実家に帰省して、お袋の手作りのおせち料理を食べていましたが、年末にみんなが実家に集まる機会があったことから、今年は自宅で正月を迎えることになりました。さらに一番上の息子が関西の私の実家の近くに住んでいて正月は実家に行くとのことで、こちらには帰ってきませんでした。その息子が御節料理(おせち料理)を送ってくれて、初めて市販の御節料理を食べました。記念のために、その御節料理を記事にいたしました。事前に送るとの連絡をもらっていたので御節料理は作らずに待っていると12月31日に宅急便で届きました。

沢山の種類があるオーソドックスな御節料理で、実家の味に負けない美味しい料理でした。一つ一つの料理を見て、若干市販の方が多いいけれど、ほとんどの料理が実家の御節料理にも入っていました。今になって、年末の母親の、がんばりに感心させられてしまいました。
クリックすると拡大

セットの名称は「特製おせち二段重」でした。
驚いたことにすべての材料の種類や産地が書かれていました。例えば、まだら(三陸産)、片口イワシ(山口産)、黒大豆(丹波産)、車えび(沖縄県)、帆立貝(北海道)、ごぼう(青森県)、栗(愛媛県)、大根(国内産)、金時人参(国内産)、鰤(長崎県)、蓮根(国内産)、魚肉(国内産)、豚肉(国内産)、牛蒡(国内産)、鶏肉(国内産)、いくら(北海道)、金柑(宮崎県)、にしん(北海道)、昆布(北海道)、れんこん(岡山県)、里芋(宮崎県)、椎茸(大分県)、ふき(兵庫県)、人参(愛知県)、蒟蒻(国内産)、たこ(兵庫県明石)など国内産にこだわっているようです。
知らないお店の名前なので検索してみました。→菜なや
さらに、もう少し調べてみると百貨店などにお店をだしている味富士(みふじ)で、販売していたようです。 →味富士
場所的には西宮阪急百貨店の中の新しいくオープンしたお店「菜なやプラス」で買った可能性が高いです。説明書きは小さくて読みにくいと思いますがクリックすると拡大いたします。
クリックすると拡大

せっかく息子が初めて送ってきた、おせち料理なので記念に一段づつ撮りました。こちらが上の段の料理です。
テレビによると最初に食べるおせち料理は祝い肴三種である「数の子」と「ごまめ」と「黒豆」の3っだそうです。この3っさえ揃っていると御節料理になるそうです。ちゃんと入っていました。ネットで祝い肴三種を調べてみました。
 ごまめ(田作り)
  ごまめ(片口イワシの稚魚)を醤油風味の飴炊きにしたもの。田畑の高
  級肥料としてイワシが使われていた事から豊作を願って食べられた。
 数の子
  卵の数が多いことから子孫繁栄を願って食べられた。
 黒豆
  黒には魔よけの力が有るとされていたので、まめ(勤勉)に働き、まめ(
  健康)に暮らせることを願って食べられた。
関西ではごまめに代わり、牛蒡(ごぼう)が入って祝い肴三種と言われることがあるそうです。
 敲き牛蒡
  形や色が豊作のときに飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥を連想さ
  せる事から豊作を願って食べられた。 
すなわち祝い肴三種(三つ肴)とは、関東は黒豆、数の子、五万米(ごまめ)で、関西は黒豆、数の子、敲き牛蒡(たたきごぼう)を言いようです。今回のおせちには敲き牛蒡も入っていました。関東でも関西でもOKのようです。


こちらが下の段の料理です。その息子は私の実家と家内の実家にも、すこし小さい御節料理だけれども正月に持っていったそうです。


料理の上には、この抗菌シートが置かれていました。なかなかの心くばりでした。

コメント入力が不調なためコメントへの返信はこちらに書かせてください。
現在、皆さまの記事へのコメントも受付されないためnice!だけになることもお許しください。解決には少し時間がかかると思っています。


pandanさん おはようございます。
いろんな種類が食べれてよかったです。
by SORI (2013-01-03 06:01)

ちくわさん 
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
初めて息子から送ってもらったのが一番うれしいです。
by SORI (2013-01-03 06:47)


追伸 2012年1月3日 9時6分

 2013年1月3日の7時12分ごろにコメント受信拒否状態が解消されました。
posted by SORI at 23:57| Comment(64) | TrackBack(1) | 新年 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうですね〜
Posted by pandan at 2013年01月03日 05:56
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
それにしても美味そうなおせちですね!!!
Posted by ちくわ at 2013年01月03日 06:42
おせち料理には、いろいろ理由がありますね。
「数の子」と「ごまめ」と「黒豆」の3つおせち料理が成立とは、知らなかったです。
Posted by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 at 2013年01月03日 07:53
ちくわさん 
コメント入力が復活できたようなのであらためて返信いたします。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
初めて息子から送ってもらったのが一番うれしいです。
Posted by SORI at 2013年01月03日 07:59
なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん おはようございます。
おせち料理のことを調べるきっかけになりました。私も以前は知らなかったことばかりです。
Posted by SORI at 2013年01月03日 08:01
pandanさん おはようございます。
いろんな種類が食べれてよかったです。
Posted by SORI at 2013年01月03日 08:06
一度は売っているお節を食べたいねえとは話しているのですが結局毎年作っています(笑)。ひとつには量の問題があるからでしょうかねえ。
Posted by moumou at 2013年01月03日 08:22
moumouさん おはようございます。
正月も3日目ですね。全ての料理が量的に均等に入っているので好きなものに関してだけは沢山作って両方を食べるとよいと思います。
さすが専門店なので味は申し分ありませんでした。
Posted by SORI at 2013年01月03日 08:28
おはようございます。
今日も朝からお節です・・・そろそろ飽きてきました。
Posted by みつなり at 2013年01月03日 08:36
みつなりさん おはようございました。
私の方は1日で、お節は全て食べてしました。朝に8割がた食べて、夕食で平らげてしましました。今日の朝はお雑煮だけにいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 08:47
いいスタートができそうですね。
Posted by beny at 2013年01月03日 10:02
おはようございます
おいしそ~~^^
羨ましいで~す。
Posted by masatany at 2013年01月03日 10:12
各地方・ご家庭のお節なかなか見られないものです。
市販のも店のこだわり味付け、ずいぶん違うようですね。
うちも実家も含め市販予約購入となってしまいましたが、
その食べ比べも楽しいですよ。
良い一年となりますように。
今日、今は快晴で丹沢くっきりですが、富士は妙な雲に包まれてます。
Posted by yes!genesis at 2013年01月03日 10:18
benyさん おはようございます。
ありがとうございます。
今日はお雑煮です。明日は人気のパン屋に行ってそこでパンを食べる計画です。
Posted by SORI at 2013年01月03日 10:59
masatanyさん おはようございます。
おせち料理以外に用意したのは蒲鉾と刺身とお雑煮でした。お屠蘇(おとそ/ 薬酒)ではなく普通の熱燗を用意いたしました。
Posted by SORI at 2013年01月03日 11:03
yes!genesisさん おはようございます。
正月に富士山がきれいに見えるのは羨ましいです。さすがに私の所からは遠いです。高いところに上がれば見えるのかもしれませんが家からは無理です。
Posted by SORI at 2013年01月03日 11:06
話には聴いておりましたが、実物写真は初めて興味深く拝見しました。
義母は神戸生まれで女学校は東京でしたので、フラウの作るお節は
東京風です。子供の頃の実家の料理との違いは、「カズノコ」が高級品
扱いで量が少ないことです。
Posted by ぼくあずさ at 2013年01月03日 11:21
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
おせち料理、美味しそうですね!
Posted by みちる at 2013年01月03日 11:29
還暦過ぎたらお節は作って貰うか買って食べるが良いかもね!
家内は作ると言ってます。
Posted by Ryu at 2013年01月03日 11:32
おいしそうですね
孝行息子を持って幸せですね
我が家は逆に息子達におせち
を送ってます(笑)
Posted by kazu-kun2626 at 2013年01月03日 11:52
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します!(^^)!
Posted by まつき at 2013年01月03日 12:07
ぼくあずささん こんにちは
長く関東に住んでいますが私の両親も家内の両親も関西なので味の基本は関西です。子供のころは御節料理はあまり好きではありませんが、最近は不思議と美味しく感じます。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:00
あけましておめでとうございます。
よい年になりますように^^
Posted by かずのこ at 2013年01月03日 13:00
みちるさん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
やはり正月はおせち料理です。と最近感じています。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:01
Ryuさん こんにちは
奥様のおせち料理が一番ではないでしょうか。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:04
kazu-kun2626さん こんにちは
子供が成長してきたことを感じた瞬間でした。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:04
まつきさん 
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:06
かずのこさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:08
大昔は当たり前だった「おせち」。
何日も前から仕込み?をやってたのを子供ながらに見ていました。
今さらながら、大変だったんだろうなあ・・・なんて思いますね。

最近、我が家では、おせちは廃止となりました。
ま、あの女性陣の大変さを考えれば、それもアリかな?
・・・そんな風に思ったりしますけれどね。
Posted by song4u at 2013年01月03日 13:32
song4uさん こんにちは
私も子供のころにお袋がおせち料理を作っていたのを覚えています。正月からスーパーやデパートは開いているし、大型レストランも開いている時代ですから、家庭ごとにいろんな形式があってよいのだと思います。
今日はお気に入りのお店で外食にするつもりで、何店舗かに予約の電話をしましたが全て1月4日から営業とのことで、車で夕方に出て開いたいるところに入るつもりです。
Posted by SORI at 2013年01月03日 13:43
こんにちは。
豪華なおせちですね〜 
息子さんから送られて、一段と美味しかったことでしょう !!
Posted by yakko at 2013年01月03日 14:51
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します^^
Posted by 銀狼 at 2013年01月03日 15:12
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by H.Kosuge at 2013年01月03日 15:15
yakkoさん こんにちは
市販のものを食べるのも、息子から送ってもらうのも初めての経験でした。
Posted by SORI at 2013年01月03日 16:33
銀狼さん
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 16:33
H.Kosugeさん 
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 16:35
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪

おせち、素敵ですね(*^^*)
今は産地もこだわってるところがおおいですよね。
息子さんからというのが、また嬉しい( 〃▽〃)
Posted by りょお at 2013年01月03日 17:39
新年明けましておめでとうございます。
久しぶりのご訪問並びにnice!ありがとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

「おせち料理」は、正月3が日の主婦の手間を減らそうという由来も聞きますが、栄養バランスも考えられた料理にも思えます^^
Posted by 風来鶏 at 2013年01月03日 18:27
明けましておめでとうございます!
旧年中はお世話になりありがとうございました。本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

息子様の送ってくださった御節豪華ですね!
とっても気持ちが嬉しいですよね。
Posted by そら at 2013年01月03日 18:42
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 m(._.)m
Posted by 猫爺 at 2013年01月03日 19:07
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

おせちとお酒があると、正月は幸せです。
Posted by hawaiian at 2013年01月03日 20:32
明けましておめでとうございます。
おせちの豪華さも然る事乍ら~息子さんの気持ちが何より嬉しいですね!
素敵な新年を迎えられ何よりですね♪
Posted by あげぱん at 2013年01月03日 21:43
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します^^
息子さん、お優しいですね♪
主人も今年は買ってゆっくりするか!と言ってくれますが、作るのもまた習慣で^^;
素敵な一年になりますこと、お祈りしております^^
Posted by カリメロ at 2013年01月03日 22:06
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
Posted by hrd at 2013年01月03日 22:12
そんなご立派なご子息様がいらっしゃったんですね!!
Posted by haku at 2013年01月03日 22:16
りょおさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
おせち料理はお店の特徴を出すためにいろいろなこだわりがあるようです。高価なものなので、おいしいことが絶対条件であるけれども、食べてみないと分らないところが選ぶときに悩む要素のような気がします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:33
風来鶏さん 
あけましておめでとうございます。
御節は昔の知恵が詰まった料理だと思います。まさに親から子に伝えてきたものだと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:36
そらさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今回のおせちは初めてのことばかりでした。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:39
猫爺さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:40
hawaiianさん 明けましておめでとうございます。
やはり、おせちがあると正月らしくなります。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:41
あげぱんさん あけましておめでとうございます。
やっぱり、息子から送られてくるとうれしいものです。味も美味しかったです。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:43
カリメロさん あけましておめでとうございます。
皆の優しさが伝わるものならば、どんな形でもいいです。来年は自分の家か、実家になるか判りませんが、今年とはまた違った正月が味わえるかもしれません。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:47
hrdさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:50
hakuさん こんばんは
立派かどうかわかりませんが、気持ちがやさしいのだと思います。
Posted by SORI at 2013年01月03日 23:52
はじめまして!
明けましておめでとうございます。
ご訪問 nice&コメントありがとうございました。
やさしい息子さんですね。
私は家族で自分の実家に帰り年末からお掃除&おせち&ごちそう三昧?!をつくってまいりました。
また、あすから仕事でございます。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by shinoan at 2013年01月04日 00:36
高級そうなおせち料理!
良い息子さんですね♪
おせち料理は意外に高いですから、奮発されたのですね。
Posted by まほ at 2013年01月04日 03:05
茶漬け・・・ほしい。^^
Posted by Baldhead1010 at 2013年01月04日 04:33
shinoanさん はじめまして
あけましておめでとうございます。
去年の正月は私も子供も関西の実家の方にまいりました。関西から関東に引越してきてからは長い間、帰省正月でした。
本年もよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2013年01月04日 04:35
まほさん おはようございます。
確かに、なかなかいい御節だったので意外と高いかもしれません。たぶん奮発したのでしょう。
Posted by SORI at 2013年01月04日 04:38
Baldhead1010さん おはようございます。
そろそろ、お茶漬けがほしくなりますね。
Posted by SORI at 2013年01月04日 04:40
あら、息子さん、親孝行じゃない。
うらやましいです。
Posted by utamaroco at 2013年01月05日 05:19
utamarocoさん おはようございます。
やっぱりうれしいものですね。
Posted by SORI at 2013年01月05日 07:14
色々な種類が揃っているお節は
とても美味しそうです。
うちでは毎年、母が作っていますが、
煮物が多くて、必ず残ってしまうんです。
その煮物があまり好きでない私。
毎年のように、3が日過ぎても残った煮物を
食べる事になります。
Posted by youzi at 2013年01月06日 20:09
youziさん こんばんは
子供のころは煮物が苦手でしたが、最近は煮物の鶏肉とゴボウが美味しく感じられるようになりました。意外とビールにも合います。
今回は年末に食べて正月には残っていませんでした。
Posted by SORI at 2013年01月06日 21:40
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