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お店がオープンして1年が過ぎました。それを機会に写真の拡大機能を追加して再掲載いたします。話題のお店、前々から行ってみたかったピッツァの専門店に行ってきました。行列が出来るとのことなので会社が終わってすぐに行きました。お店に着いたのが18時15分でした。すでにお店の中は満席で我々の前に2組が待っていました。
並んでいる場所から生地を打つ台とピッツァ窯が窓越しに見えました。窯の中に薪の火が見えます。18時35分には席に案内されました。夕方は17時30分に開店で開店の時に入った人の一部の人たちが帰り始めたので席が空き始めたと案内してくれた人が教えてくれました。

一番、窯に近い席でした。こちらのピザ店はイタリア・ナポリにある行列の出来る有名な「ダ ミケーレ」が東京・恵比寿にお店を開店したということで話題になったお店です。ナポリ本店と同様に行列が出来ることでも話題になっています。モッツァレッラ(フィオルディラッテ)チーズは、ナポリにて朝出来立てのフレッシュを空輸するなど、ナポリの味をそっくり再現しているそうです。ピッツァイオーロ(ピザ職人)の方もナポリ本店で技術を習得したそうです。

こちらのお店のピッツァ(PIZZE)はミケーレ ナポリ本店と同様にマルゲリータとマリナーラの2種類のみです。それぞれに2種類のサイズが用意されていました。Normaleは通常を意味してDoppiaはダブルを意味します。

DOPPIA 1800円
NORMALE 1450円
MARINARA(マリナーラ)
MAXI 1500円
NORMALE 1250円

これが本場オーダーNO.1のマルゲリータです。トマトとモッツァレッラ・チーズとバジルとオイル

右の写真だとわかりやすいと思いますがマルゲリータは円形ではなく菱形に近い楕円形でした。
ネットでも検索すると、こちらのお店の楕円形のマルゲリータの写真が掲載されていました。今回のマルゲリータが楕円形なのは、偶然なのか本場も楕円形なのかは、もう一度食べるとわかると思います。もし楕円だったら、この次は真上から撮りたいと思います。少なくともナポリのピッツァは真円にこだわっていないことは確かなようです。

拡大写真を掲載いたします。空輸してきた朝出来立てを空輸してきたモッツァレッラチーズはいかがでしょうか。マルガリータに欠かせないバジル(Basil)は最近ではどこでも売られるように説明は不要ですね。イタリア名はバジリコ(Basilico)でシソ科メボウキ属の一年草のハーブです。

焼き上がりを見てもらいたいので淵の部分も拡大いたしました。
ピッツァ・マルゲリータ(pizza Margherita)の名前はイタリア王妃マルゲリータに由来するそうです。マルゲリータ王妃が、バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるでイタリアの国旗を表しているようだとして気に入り、自らの名を冠したと言われています。


もちろん白ワインも頼みました。
行列して店に入るのが基本ですが予約も出来るとのことだったので電話すると予約枠はすでにありませんでした。予約の場合は90分と時間が限られてしまうのと17:30と19:00と20:30と時間も決められてしまっているので、ゆっくりとワインを楽しむ場合は行列することをお薦めします。

ピッツァ以外に頼んだのはルックラのサラダだけでした。

こちらがピッツァ窯です。このピッツァ窯もイタリアから運んできたそうです。積まれた薪が印象的です。この時は19時41分でしたが、この時間帯でも窓の外では沢山の人が並んでいました。

もちろんMARINARA(マリナーラ)も頼みました。ナポリではピッツァは自分でカットするそうです。その方が表面の水分が回らないので底のパリっとした食感が長持ちするそうです。 ピザカッター を借りて自分でカットしました。カットしてしまうのではなく食べる分だけカットするといいですね。このときは知らなかったので6つにカットしてしまいました。この次は食べるときに一枚づつカットします。
2枚のピッツァを頼んで皿よりピッツァが大きいことに気が付きました。これもこだわりのような気がします。この次は大きい方のDOPPIA / MAXI を頼んでみたくなりました。

トマトとスライスニンニクとオレガノとオイルだけのシンプルなピッツァです。チーズが乗っていないのも新鮮な感じでした。オレガノ (Oregano Origanum vulgare) はシソ科ハナハッカ属の多年草でヨーロッパの地中海沿岸地方が原産の香辛料です。

こちらも淵の部分を紹介いたします。オレガノがたっぷりと振り掛けられていました。俗にピザスパイスと呼ばれるものはオレガノが主成分であることが多いそうですが、こちらでは、ずばり100%のオレガノでした。マリナーラは「船乗りの」を意味する形容詞で、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことに由来して名前が付けられたようです。18世紀後半にナポリの漁師たちがなじみのパン屋にあり合わせのトマトとオリーブオイルを使って作らせたのがきっかけとも言われています。

もう1本、白ワインを開けてしまいました。食べ終わってお店を出たのが21時19分でした。18時35分からなので2時間44分と結構、長居をしてしまいました。

ナポリ本店のホームページ(HP)から拝借した1870年創業から現在までの巨匠達の写真です。イタリア語のOggiは現代を表しています。それでは、お店を紹介いたします。
店名 L'Antica Pizzeria da Michele
アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ
住所 東京都渋谷区恵比寿4-4-7
電話 03-5447-3800 Fax:03-5447-3801
営業 月~金 11:30-14:30(LO) 17:30-23:00(LO)
土曜日 11:30-23:00(LO)
日曜日 11:30-22:00(LO) 祝日も
休み 不定休
HP 恵比寿店 http://www.damichele.jp/about/
ナポリ本店 http://damichele.net/
客席 60席
歴史 1870年にイタリア・ナポリの地に創業
1930年にナポリ本店が現在の地Cesare Sersale通りに移転
2012年1月31日 東京・恵比寿店 OPEN
こちらもHPから拝借したナポリ本店の店内の写真です。
店内のカジュアルな雰囲気も恵比寿店に再現されていました。

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ピッツァにビールに白ワイン、それだけで幸せになれそう^^
ウチは冷凍のやつしか縁がないんでね・・・
最高ですね!!
ワインも進むことでしょう♪
食べてみたいです。高めでも納得。
ナポリピッツァのマリナーラとマルゲリータ の2種類のピッツァを一切のアレンジをせずに提供してくれているのはうれしいです。
日本のピッツァは具だくさんなものが多いのに対して生地とトマトとチーズだけで美味しさを表現してくれていました。
ピッッァだけでビールとワインが楽しめたのは久しぶりです。
今でも行列が出来ているのに納得でした。会社から40分かかる場所でしたが来た甲斐がありました。
とても素晴らしいサイトを運営されていらっしゃるのですね!
これからも、時々覗かせていただきたいとおもいます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
うれしい、お言葉ありがとうございます。体験を見ていただけるのはうれしいですね。こちらこそ、よろしくお願いいたします。
わあー!すごく美味しそうなピッツァですね(*ノωノ)
私もピッツァ好きなので涎が…(笑)。
またお邪魔させて下さい^^*
私も、たまに、すごく食べたくなります。
学生の頃は「シェーキーズ」の食べ放題で楽しんだものですが、
その何倍も美味しいのでしょうねぇ!
少し、遠かったけれで思い切って食べに行ってよかったです。ずばり、ナポリピッツァを経験できたのだと思います。日本でいながら本場の味を知ることが出来るお店でした。
今でも行列の出来るナポリ本店と同じピッツアァが食べれるということで東京・恵比寿店も行列が出来ていました。
142年前の味が今でも人気なのがすごいです。
この焼け具合といい、チーズの溶け具合といい、たまりません。
あー、こんなピザが食べたい== \(◎o◎)/!
テレビで紹介されていたので知りました。だいぶ前から行く計画をしていましたが、やっと実現いたしました。
窯焼で薪焼きなんて、ゼッタイに美味しいだろうなってヨダレが・・・。
恵比寿で夜かぁ・・・、ちょっと行きたいけど無理っぽいです(涙)
マルゲリータ、超食べたい!
特にマルゲリータは素晴らしかったです。これがマルゲリータなのだと納得でした。
ダイエット中のわが身には目の毒だあ。
夕べ一切れだけ食べてきたけど、また
食べたくなってしまいます。
本場の人気の味が、そのまま再現されているのが素晴らしいです。日本にいながら食べれるのは値打ちものです。ダイエット、偶には羽目を外すのもいいかも。
おいしそうなピッツァです✲
この間行った松山(愛媛)の「トスカーナの休日」というイタリアレストランで、このピザ窯に似たやっぱりタイルばりのおっしゃれ~で大きなピザ窯をガラス越しに見ました(゜゜)再現してるのですかね・・・。
写真撮っておけばよかったのですが、えんじ色のタイルだったと思いますが・・今度行ったら撮らせてもらいます^^
マルゲリータを頂いたのですがすごくおいしかったです✲
私もピザとビールは大好きです
今、ピザ釜を作成中でございます^^
たまりません ☆
タイル貼りにするのはピッツァ窯を大切にしているのでしょうね。私も窯からピッツァを取り出しているところの写真を撮らなかったのを後悔しています。次に行ったときは撮った写真を追加したいと思います。
ピザ窯を自分で作るとはすごいです。自分の窯で焼いたピッツァは美味しいでしょうね。いつもだったら最後までビールですが、やっぱり白ワインを飲みたくなりました。飲んだのはイタリアワインでした。
淵の部分が少し焦げた焼き加減は絶妙でした。さすがプロの仕事でした。いい仕事しています。
スライスガーリックがのったピザ、とても美味しそうですね。
これは、オットと是非行ってきますっ。
すばらしい情報ありがとうございます。
ガーリックが乗ったピザは結構刺激的で美味しかったです。2本目のワインに突入したのはこのピッツァのせいでした。
気取らないカジュアルな感じがよかったです。ピッツァの味は素晴らしかったです。知ってもらえてよかったです。
ず~~~~~っと白ワイン飲んでいたような?気がします^^
ピッツァ・マルゲリータは最高ですよね!!
淵、大好きです♪
よく、食べるのは、冷凍ものですが、、、^^;
イタリアは、食べ物もおいしいし景色もいいし、いいところですね。毎日、白ワインとは素晴らしいです。
ふかっと膨れた淵は何とも言えない食感ですね。今回は結構、粘りもありました。
大好きなもののオンパレードです!
美味しそうな写真に、PC前で悶えてしまいました…
さすがナポリからフレッシュなチーズを空輸してくるだけのことがありました。写真にしても美味しそうです。
恵比寿ならそんなに遠くないので、行ってみようかな。。
特にマルガリータはすばらしいです。一人一枚食べるのが本場の食べ方だそうです。是非々々、食べてみてください。
今度絶対行きます。
当地山形は、田舎なので、近くにはピ△ハット等のチェーン店しかありません(;_;)
美味しいお店を知っていただけて紹介してよかったです。
日本のピザチェーン店も美味しいと思います。日本のピザは具の美味しさにこだわっていて、ナポリのピッツァは具は無くて生地とチーズの美味しさにこだわったものでした。それぞれに美味しいと思います。ナポリのピッツァは日本ではなかなか味わえないものでした。
本場のピザ、食べてみたいです!
ワインやビールで美味しいでしょうね~\(^o^)/
ここは並ぶだけのことはありました。並んでいる間に盛り上がってきました。
また遊びに来ます!!
魅力的なお店でした。材料を空輸して来るのがすごいです。