



岩崎邸は1878年(明治11年)に岩崎弥太郎が牧野弼成から邸地を購入したもので、現存する建物は岩崎財閥3代の岩崎久弥によって1896年(明治29年)に竣工したものだそうです。
そして創業1675年(延宝3年)の酒悦では写真の3品を買ってきました。上野には沢山の有名なお店があると思いますが、迷わずにこの2軒のお店に、上野に詳しい人に連れて行ってもらったそうです。昔ながらの老舗ですね。

もろみみそはすぐにきゅうりにつけて食べました。

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こちらこそありがとうございます。家族が遠くでお土産を買ってくるのはうれしいものです。私は明日からロシアに行ってきますが、お土産はなににしようかな。と悩んでいます。
明日からロシアですか?!
お土産はぜひピロシキで(笑)
モロキューはよく食べます。味噌がいいと特に美味しいです。帰ってくるのは29日ですが、今回は夜行が3回あるため移動でネットが見れないことが3日間続くことがあります。 記事のUPもniceもコメントも出来ないこと御了謝ください。
味噌はやっぱりきゅうり♪
ロシア楽しんできてください。
ありがとうございます。ロシアは寝台列車に乗るのを楽しみにしています。アップ出きるのは4月29日以降になりそうです。
近所にも手作り和菓子屋さんがあってよく買っています。そのうちに紹介したいと思っています。
ロシアですか?
気を付けて行ってらしゃ~~~い!
ロシアより愛をこめてコメントを・・・・(^_^;)
次の機会に酒悦の漬物を買ってみます。ありがとうございます。
ロシアではホテルに泊まる25日の晩だけネットが出来ます。後は夜行列車なのでロシアよりコメントは1日目を除いて難しいかもしれません。
明日からロシアですか。どうぞお気を付けて~。
お団子、美味しそうです^^
老舗の味は素朴な手作りの味でした。それが人気があるのでしょうね。
ありがとうございます。気をつけていってきます。
どら焼はいつも買う市販のものと一味違っていました。
お団子も昔ながらの味でした。熱いお茶を飲みながら堪能いたしました。
シソの葉で味噌を巻いた「シソ巻きみそ」、初めて食べました。初めての経験はいいものです。
日本の味の文化の伝承、京都の天皇と公卿に届ける、権威の食を賄うという意識から始まったようなのですけど、その習慣が引き継がれ、酒悦のような古き江戸の味を今も味わえることは・本当に素晴らしいことだと思います。
う、うまそう・・・ジュルリ。
もしよかったら、僕のブログも見てやってください。
たい焼きを紹介してますから!!
いいところを紹介してもらったようです。せっかく行ったのだから、もっと買ってもよかったかもしれません。伝統の味はいいですね。
可愛らしい形のタイ焼ですね。鯛焼き食べたくなりました。
http://cuiba-abiko.blog.so-net.ne.jp/2011-04-24
うさぎ屋のどら焼き、私はシンガポールに持って行って、
食べました。
一緒に行った友達が会社の近くにある有名などら焼きって
買ってきてくれたんです。
その時、成田で京樽の茶巾寿司も買って、ホテルで食べました。
シンガポールでうさぎやのどら焼を食べたとはすごいです。やっぱり有名だったのですね。日本から持っていくと美味しさも格別のような気がします。
奥さま、旧岩崎邸に行かれたんですね
僕も何度か訪問してますがいい所ですよ
お土産嬉しいですね
あの辺りは魅力的なところが多いですね。私も行ってみたくなりました。
出かけると有名店があると、ついついお土産を買いたくなります。
どら焼きも串団子もおいしそうですね!
有名なところのお土産は不思議とうれしくなります。
どら焼きはよく買います。でもいつもスーパーで買うどら焼きなので偶に食べる老舗のどら焼きは格別です。