

伊丹空港のお土産シリーズです。今回は私の育った町の一つである宝塚のお土産です。伊丹空港で「宝塚まんじゅう」と言う宝塚名物が売られていました。
柔らかな草もちが12個入っていました。これで680円とは、お得です。

さっそく食べてみましたが、美味しかったので紹介いたします。創業は1934年(昭和9年)だそうです。80年になる老舗の焼餅でした。宝塚に16歳から28歳まで住んでおり、今でも実家がありますが、こちらのお店は知りませんでした。昔から自然の材料だけで作られて最近注目されるようになったのかもしれません。

ほんとうに柔らかな焼餅で手でちぎると平たくなってしまうので写真のために包丁で切りました。皮は新粉と上用粉と餅粉とよもぎの絶妙な配合で搗き上げられていました。お餅の中のこしあんも、やわらかく煮き上げられてた自慢のこしあんだそうです。もちろん添加物・保存料は使われていませんでした。
空港で売っているものは美味しいものが多いのに驚きます。

実家が宝塚なので、帰省した時に買いに行きました。こちらがお店の写真です。
店名 元祖やきもち 河本本舗
住所 兵庫県宝塚市栄町2-1-1 ソリオ宝塚 1・GF
電話 0797-84-2184
営業 9:00~19:00
定休 水曜日
創業 1934年(昭和9年) 80年前
地図 http://goo.gl/maps/Lc6Ju

下記は今までの伊丹空港で買ったお土産の記事です。
伊丹空港の旬のお土産 活炊き「くぎ煮」
抹茶チーズケーキ 伊丹空港のお土産
今回の伊丹空港のお土産は豚まん
今回の伊丹空港のお土産はチーズケーキ
宝塚まんじゅう
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出口のところにお店がありますね。
よく前を通りますが、残念ながら買ったことは
ありません(^^;)
今度食べてみよかな。
「焼き餅」だと思っていましたが、「宝塚饅頭」が正式名称だったのですね!
これはやはり、温めるとさらに美味しくなるのでしょうかね~。
関空にも売ってるのかな?
もっと薄いです。
美味しいけど、けっこう高いのでめったに食べられません。
宝塚まんじゅう、おいしそう~。
箱代ともでも安いです。
蓬餅は大好きです。
和菓子とお茶・・・日本人で良かった^^v
そしてかなりお買い得!!食べたいです♪
お店の場所を御存知なのですね。宝塚出身としてはうれしいです。食べる価値があると思います。
箱の裏に「やきもち」と「宝塚まんじゅう」が併記されていたのでどちらが正式と言うわけではなさそうです。地元の宝塚の名前が入った方をタイトルに使わさせてもらいました。
すごく柔らかいお餅で 翌日まで柔らかかったので、柔らかい間は暖めない方がいいと思います。少し硬くなると暖めを推奨されていました。
初めて宝塚の焼餅を食べましたが美味しかったです。ブログで紹介しても恥ずかしくない美味しさでした。
お餅も、あんこもすばらしい柔らかさでした。 柔らかさが、美味しさに関係している気がしました。
伊丹空港で売っている別のお土産と比べても安いですね。これからは置いてあると買うことにします。
カロリーも低くて健康志向ですね。でも沢山食べてしまいました。
チャンスがあれば是非とも食べてもらいたいです。
柔らかくて、お餅同士がくっつくため形が崩れないように取るのに苦労しました。その柔らかさが美味しさの元でした。
ネットで検索すると沢山出てきていました。やっぱり人気のようでした。美味しいという言葉も多かったです。
お饅頭、アンコ大好きな私にはたまりませ〜ん(^・^)♪
お饅頭とアンコ大好きな方にとってはすばらしい一品だと思います。私も、その一人です。長く続いてきたのにはそれなりの理由があるのだと思います。
暖かくして食べてみたいです。
お店で焼きたてを買うと熱々らしいです。この次に宝塚に行った時は是非とも勝ってみたいと思います。
わあ~美味しそうですね~
焼いてあるので、香ばしいのがいいですね!
このお饅頭でお茶飲みたくなりました~
この御饅頭は、美味しかったです。実家の近くにもいいものがありました。
このお饅頭、相当むかしに食べた記憶があります。
さて、どなたからいただいたのか・・・。宝塚あたりで知り合いの方と言えば逆瀬川の牧師さんくらい。まだ思い出せません。
草餅大好物なので、このお饅頭食べたいです。
これをご存じとはさすがです。宝塚に住んでいましたが知りませんでした。知っていたら、よく食べることになったと思います。
これは是非とも食べてもらいたいです。紹介したくなる味でした。
草もちが焼いてあるんですね☆
こしあんなんですね~
食べたくなります(^^)
焼いてあるところが、美味しさを増している気がしました。宝塚のお店で買ったものは本当に柔らかで美味しかったです。
実に美味しそうです!
柔らかさがよく伝わってきました。
とろっと柔らかで美味しそう^^
一度に、いくつも食べたくなるのが難点です。
最近は添加物のないものが増えてきていますが、80年間、添加物を使わずに作り続けられたのは嬉しいことです。
これもまた、懐かしいまんじゅうです。。
子供の頃は、草餅が多かったです。
故郷では、よもぎ餅と呼んでいましたね。
母親が、ヨモギを摘んできて作って貰った記憶が蘇ってきました。
今は、亡くなった母親(享年56)より、長生きしてます。
感謝ですね。。
お母様は早く亡くなられたのですね。それだけに懐かしい思いが沢山あると推察いたします。お母様の作られたヨモギ餅はさぞかし美味しかったでしょうね。