2014年02月27日

宝塚まんじゅう



伊丹空港のお土産シリーズです。今回は私の育った町の一つである宝塚のお土産です。伊丹空港で「宝塚まんじゅう」と言う宝塚名物が売られていました。

柔らかな草もちが12個入っていました。これで680円とは、お得です。


さっそく食べてみましたが、美味しかったので紹介いたします。創業は1934年(昭和9年)だそうです。80年になる老舗の焼餅でした。宝塚に16歳から28歳まで住んでおり、今でも実家がありますが、こちらのお店は知りませんでした。昔から自然の材料だけで作られて最近注目されるようになったのかもしれません。


ほんとうに柔らかな焼餅で手でちぎると平たくなってしまうので写真のために包丁で切りました。皮は新粉と上用粉と餅粉とよもぎの絶妙な配合で搗き上げられていました。お餅の中のこしあんも、やわらかく煮き上げられてた自慢のこしあんだそうです。もちろん添加物・保存料は使われていませんでした。
空港で売っているものは美味しいものが多いのに驚きます。


実家が宝塚なので、帰省した時に買いに行きました。こちらがお店の写真です。
  店名 元祖やきもち 河本本舗
  住所 兵庫県宝塚市栄町2-1-1 ソリオ宝塚 1・GF
  電話 0797-84-2184
  営業 9:00~19:00
  定休 水曜日
  創業 1934年(昭和9年)  80年前
  地図 http://goo.gl/maps/Lc6Ju
クリックすると拡大

下記は今までの伊丹空港で買ったお土産の記事です。
   伊丹空港の旬のお土産 活炊き「くぎ煮」
   抹茶チーズケーキ 伊丹空港のお土産
   今回の伊丹空港のお土産は豚まん
   今回の伊丹空港のお土産はチーズケーキ
   宝塚まんじゅう
posted by SORI at 07:56| Comment(38) | TrackBack(2) | 土産 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ソリオの宝塚駅から歌劇場へ続く「花の道」側の
出口のところにお店がありますね。
よく前を通りますが、残念ながら買ったことは
ありません(^^;)
今度食べてみよかな。
Posted by ふぐたろう at 2011年08月25日 06:57
宝塚生まれ宝塚育ちの私には懐かしい一品です~♪
「焼き餅」だと思っていましたが、「宝塚饅頭」が正式名称だったのですね!
Posted by uminokodomo at 2011年08月25日 10:16
美味しそう~~~!
これはやはり、温めるとさらに美味しくなるのでしょうかね~。
関空にも売ってるのかな?
Posted by NONNONオヤジ at 2011年08月25日 10:46
うちの方にも焼きもちというのがあり
もっと薄いです。
美味しいけど、けっこう高いのでめったに食べられません。
宝塚まんじゅう、おいしそう~。
Posted by がり at 2011年08月25日 11:33
これはこれは、見るからに美味そうですなあ。
Posted by hisa at 2011年08月25日 11:56
何とも美味しそうな蓬餅ですね、しかも安いです、1個50円位ですかな
箱代ともでも安いです。
蓬餅は大好きです。
Posted by 馬爺 at 2011年08月25日 16:11
めっちゃおいしそう^^
和菓子とお茶・・・日本人で良かった^^v
Posted by isa at 2011年08月25日 17:52
これは…是非食べてみたいです!
Posted by dime-333 at 2011年08月25日 21:58
美味しそうすぎます!食べてみたいです。
Posted by りさ at 2011年08月26日 03:43
美味しそうですね~^^
そしてかなりお買い得!!食べたいです♪
Posted by ブルーデイジー at 2011年08月26日 15:22
ふぐたろうさん こんばんは
お店の場所を御存知なのですね。宝塚出身としてはうれしいです。食べる価値があると思います。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:08
uminokodomoさん こんばんは
箱の裏に「やきもち」と「宝塚まんじゅう」が併記されていたのでどちらが正式と言うわけではなさそうです。地元の宝塚の名前が入った方をタイトルに使わさせてもらいました。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:11
NONNONオヤジさん こんばんは
すごく柔らかいお餅で 翌日まで柔らかかったので、柔らかい間は暖めない方がいいと思います。少し硬くなると暖めを推奨されていました。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:15
がりさん こんばんは
初めて宝塚の焼餅を食べましたが美味しかったです。ブログで紹介しても恥ずかしくない美味しさでした。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:17
hisaさん こんばんは
お餅も、あんこもすばらしい柔らかさでした。 柔らかさが、美味しさに関係している気がしました。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:19
馬爺さん こんばんは
伊丹空港で売っている別のお土産と比べても安いですね。これからは置いてあると買うことにします。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:22
isaさん こんばんは
カロリーも低くて健康志向ですね。でも沢山食べてしまいました。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:23
dime-333さん こんばんは
チャンスがあれば是非とも食べてもらいたいです。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:24
りささん こんばんは
柔らかくて、お餅同士がくっつくため形が崩れないように取るのに苦労しました。その柔らかさが美味しさの元でした。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:26
ブルーデイジーさん こんばんは
ネットで検索すると沢山出てきていました。やっぱり人気のようでした。美味しいという言葉も多かったです。
Posted by SORI at 2011年08月26日 19:33
美味しそうな焼き加減と柔らかなアンコのコラボ・・・
お饅頭、アンコ大好きな私にはたまりませ〜ん(^・^)♪
Posted by ちゃーちゃん at 2011年08月27日 14:58
ちゃーちゃんさん こんにちは
お饅頭とアンコ大好きな方にとってはすばらしい一品だと思います。私も、その一人です。長く続いてきたのにはそれなりの理由があるのだと思います。
Posted by SORI at 2011年08月27日 17:31
草餅が珍しいですね。
暖かくして食べてみたいです。
Posted by youzi at 2011年09月19日 20:58
youziさん おはようございます。
お店で焼きたてを買うと熱々らしいです。この次に宝塚に行った時は是非とも勝ってみたいと思います。
Posted by SORI at 2011年09月20日 05:58
SORIさん、おはようございます。
わあ~美味しそうですね~
焼いてあるので、香ばしいのがいいですね!
このお饅頭でお茶飲みたくなりました~
Posted by ゲンママ at 2014年02月27日 07:51
ゲンママさん おはようございます。
この御饅頭は、美味しかったです。実家の近くにもいいものがありました。
Posted by SORI at 2014年02月27日 08:06
おはようございます。
このお饅頭、相当むかしに食べた記憶があります。
さて、どなたからいただいたのか・・・。宝塚あたりで知り合いの方と言えば逆瀬川の牧師さんくらい。まだ思い出せません。
Posted by cocoa051 at 2014年02月27日 08:39
SORIさん、おはようございます。
草餅大好物なので、このお饅頭食べたいです。
Posted by PENGUIN at 2014年02月27日 09:01
cocoa051さん こんにちは
これをご存じとはさすがです。宝塚に住んでいましたが知りませんでした。知っていたら、よく食べることになったと思います。
Posted by SORI at 2014年02月27日 13:21
PENGUINさん こんにちは
これは是非とも食べてもらいたいです。紹介したくなる味でした。
Posted by SORI at 2014年02月27日 13:23
こんにちは!
草もちが焼いてあるんですね☆
こしあんなんですね~
食べたくなります(^^)
Posted by ちゅんちゅんちゅん at 2014年02月27日 15:28
ちゅんちゅんちゅんさん こんにちは
焼いてあるところが、美味しさを増している気がしました。宝塚のお店で買ったものは本当に柔らかで美味しかったです。
Posted by SORI at 2014年02月27日 16:11
ネーミングも良い。思わず買いたくなります。
Posted by beny at 2014年02月27日 18:42
色といい焦げ目といい、
実に美味しそうです!
柔らかさがよく伝わってきました。
とろっと柔らかで美味しそう^^
Posted by 昆野誠吾 at 2014年02月27日 18:52
benyさん こんばんは
一度に、いくつも食べたくなるのが難点です。
Posted by SORI at 2014年02月28日 02:51
昆野誠吾さん こんばんは
最近は添加物のないものが増えてきていますが、80年間、添加物を使わずに作り続けられたのは嬉しいことです。
Posted by SORI at 2014年02月28日 02:55
SORIさん。
これもまた、懐かしいまんじゅうです。。
子供の頃は、草餅が多かったです。
故郷では、よもぎ餅と呼んでいましたね。
母親が、ヨモギを摘んできて作って貰った記憶が蘇ってきました。
今は、亡くなった母親(享年56)より、長生きしてます。
感謝ですね。。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2014年02月28日 08:05
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
お母様は早く亡くなられたのですね。それだけに懐かしい思いが沢山あると推察いたします。お母様の作られたヨモギ餅はさぞかし美味しかったでしょうね。
Posted by SORI at 2014年02月28日 09:18
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