2020年11月19日再掲載
タイトル:知っているお店がテレビで放送されました。
以前に掲載したお店が偶然見たテレビで放送されていたので、再掲載させていただきます。9年前に掲載した記事なので同じラーメンが現在あるかどうかは分かりませんが、今も人気のお店であることを知って嬉しくなりました。当時(2011年)も美味しいということで人気でした。テレビ放送のことをネットで探してみると枠内の記述を見つけました。味噌ラーメン
東京江東区の南砂団地付近の中華料理「龍苑」は団地の住民やサラリーマンが多く利用しているという。みそラーメンは店でブレンドした味噌を使用しておりショウガ、ニンニク、タマネギをすりつぶし10種類の調味料と味噌を加えているという。また手作り春巻きも人気だという。ご主人は昔都内に10店舗店を展開していた三龍亭で修行しており接客をしていた妻と結婚したという。結婚祝いに現在のお店をもらうことになったが当時は客が全くいなかったという。24年前に店舗を全面改装し龍園としてオープンしたという。2011年には東日本大震災の影響で店を開くことができなくなったという。その際には常連さんが野菜を持ち寄ってくれたという。現在売上は5割ほどになっているが常連さんらが励みになっているという。
・news every. 2020年11月19日(木)15:50~19:00 日本テレビ
2011年5月29日掲載 タイトル:中華料理店のラーメン 「ねぎ坦々麺」

先日、青ネギのラーメンを紹介したので、今度は白髪ねぎのラーメンを紹介します。それも坦々麺です。坦々麺(担々麺)と言えば中国を思い浮かびますが実は別物なのです。
日本ではラーメンのことを中華そばと呼ばれることがありますが、中国の人も含めて外国人から見るとラーメンは日本食と見られています。中国では日本でよく見かけるタイプのラーメンのことを日式拉麺と呼ばれています。中国のチェーン店で有名なのが味千拉麺(味千ラーメン 熊本発祥)で2011年12月時点で中国国内で662店舗を展開しています。上海だけで現在は少なくとも102店舗あります。日本のラーメンは独自の文化を作っているような気がします。ラーメンは専門店が多くなってしまいました。でも中華料理店のラーメンも美味しいです。何気ない中華料理店で、偶然に驚くほど美味しいラーメンに出会えることがあります。こちらも気になって食べたラーメンが美味しかったのです。
これがお店の名物ネギ坦々麺です。850円
白髪葱(しらがねぎ)がたっぷりと乗せられたタンタン麺です。坦々麺は中国にもあり、似てはいますが日本の坦々麺とは別物です。日本の坦々麺はラーメンに近いものになっています。でも美味しければ名前は気になりません。
辛ゴマラーメン(坦々麺)です。海苔の下にチャーシューが隠れています。写真をクリックすると麺が写った写真を表示します。これは800円です。こちらはシャキッとしたモヤシがたっぷりの坦々麺でした。

お店の名前は中華料理・龍苑です。紹介いたします。右上の青色マーク(

店名 中華料理・龍苑
住所 東京都江東区南砂2-3-16 → 拡大Map
電話 03-3649-7734
営業 11:00~15:00 17:00~22:00
休み 月曜日
最寄 地下鉄・東西線・東陽町駅 徒歩5分
南砂と言えば砂町銀座の焼肉屋さんも良いですね。そちらにも何度か行った事があります。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-06-07-16
担担麺の辛さはちょっと無理かなって思っても、
食べたくなりますよ。
それにしても美味しそうですね。
無類のラ好きですが、訳あって現在ラ断ちをしているので堪らなく美味しそうに見えます。
因みに私のお奨めは知る人ぞ知る二郎です。
かつての御三家、三田、王子(今は富士丸)、目黒は常連でした。
食べたくなってきました。
冷たい生ビールを飲みながら・・・・。
おいしそうだなあ
ネギ坦々の方は大丈夫だと思いますが、下の辛ゴマラーメンは辛いですよ。でも奥の深い味でした。
美味しいラーメン屋さんのラーメンはほんとうに美味しいですね。当たり前のような言葉ですが、つい出てしまいます。東京は競争が厳しいせいか特に美味しいラーメンが多い気がします。
私もビールが大好きなので都内では必ず頼んでしまいます。
中国では意外なことにウドンのような麺が美味しいです。美味しさに驚いたことがありました。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2010-06-15
でも南砂は遠し。
辛いラーメンと言えは坦々麺ですね。近くのラーメン店にも美味しい坦々麺があるので選ぶことが多いです。そこもなかなかの味です。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-06-07-9
四川料理店の麺は美味しいですよねぇ〜!!
確か、四川省の記事にみんこさんがコメントをいただいたのが最初だったような気がします。四川料理は美味しいですね。本場の坦々麺がまったく違っていたのを思い出しました。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300662297-1
ネギもモヤシも大好きです。家で食べる時も沢山乗せてしまいます。
やっぱりラーメンはいいですね。こちらの坦々麺は結構、辛いけれども美味しいという評判だったので連れて行ってもらいました。激辛と脅されていましたが、許容範囲の辛さで、そのあと何度も食べに行きました。
これはこれで、美味しいですね。。
薬味としてもネギの風味は、格別です。。
ラーメン美味しそうですね。
辛いのはちょっと苦手なんですが、食べるとそうでもなさそうです。
美味しさの秘密ですね~
関西では青ネギ中心だったのは知りませんでした^^
美味しそうなラーメンですね。私も時々ですが食べに行きます。
野菜がは一杖いる方が好きです。タンタンメンも大好きです
白べ魏がたくさんだとなおさら美味しいですね。
一番下のは辛そうですね。
ネギは癖がある野菜ですが、こんなにもラーメンに会うのは不思議です。我が家でも時々ですが、道具があるので白髪ネギを作って料理に使っています。
この辛さはクセになりますね。美味しいラーメンに出会えました。
私も関東に来るまでは、太いネギはすき焼きに入れるだけのものと思っていました。場所が変わると食も変わるのですね。でもどちらもメチャ美味しいです。
下の方のラーメンは確かに辛かったです。でも旨みが、それに勝っている一品でした。やっぱりネギはいいですね。
はい、美味しいのです。
美味しいものは見た目も違いますね。
ビールを飲みながら頂きたいです。
今日のテレビを見ていると春巻きも美味しそうでした。ビールが合うでしょうね。現在、新型コロナのためにお客さんは50%程度に下がっているようでしたが、地元に密着して頑張っているようでした。
私は出不精ですから、もっぱら家で。
美味しいお店なので、今回を機会に増えてほしいと思います。
私も長く外食はしていないです。3月以降では10月末に美術館でケーキと紅茶をいただいたのと、一昨日(11月17日)のイタリアンに行った2回だけです。
でも美味しそうですね。
テレビで紹介されるくらいだから、美味しいんでしょうね。
ラーメンが食べたくなりました(●´ω`●)
テレビ画面の写真が撮れなかったのは残念です。最初は気がつかなかったけれども団地の名前が出てきて、もしかしたらと思って自分の記事でお店の名前で検索すると、この記事が出てきました。
もやしたっぷりはいいですね。東日本大震災の時は食材が手に入らなくて閉店も考えたそうですが、近所の人がもやしなどの食材を差し入れてくれて続けられたと、テレビで紹介されていました。
クリックでチャーシューを確認しました(爆)
「シャキッとしたモヤシ」入りの坦々麺は珍しい感じ?です。
小生、辛い物が苦手ですが、コクのある坦々麺は大好物。
中華料理・龍苑、他の料理も美味しそうなモノありそうな感じです!?(=^・ェ・^=)
クリックして拡大写真を見ていただいたのですね。嬉しいです。
お薦め出来る美味しさでした。ここではラーメン(担々麺)は何度かいただきました。ただしラーメン以外を食べていなかったのが悔やまれます。
常連さんの応援は嬉しかったでしょうね。
味は濃いようですがたっぷりのネギが嬉しいですね。
美味しそうなラーメンですね!朝食前でお腹が鳴ってしまいました・・笑 味噌ラーメンの香りがお写真から伝わってくるようです。
勤め人などしておりますと(笑)、ラーメンはお昼どきに、ちょっと早めに空いてる店にさっと入ればさくっと食べられて非常に便利でもあります。
行列して食べるのもまたそれはそれで楽しみ方でしょうか。ラーメン店の長い行列を頻繁に見かけるように思います。
わが国のラーメン、独自と申しますか、日本固有のものかな?と感じることは多々あったのですが、中国で「日式拉麺」と呼ばれることは存じませんでした。
翻訳ソフトにしゃべってもらいましたら、発音はリーシーラーミエンでした・・・笑
追伸:いつか記事で拝見した合わせ盛りのカレー、私も試してみました。
二種類、何と何だったか覚えていないですが、飽きずに美味しくいただけました。
どこかに写真があったと思うんですが・・・そのうち整理して記事にしたいです・・いつになるかちょっと読めませんが・・苦笑
町のど真ん中にある団地でありながら人情深いのに驚きました。古くからある団地だからこそなのかもしれません。それとも江東区の下町の昔からの人情のようにも感じます。
ラ-メン食べたくなりました
記事を参考にされて、カレーの合わせ盛りをされたとは光栄であり嬉しいです。
実は、この近くに会社の設計を主体の事務所があり、長くそこで仕事をしてしていて、まさにAzumino_Kakuさんのように昼食で利用させてもらっていたのです。ところが、記事を掲載した翌年の2012年に港区に本社を含めて新しい本社ビルに統合したことで、我々も引っ越ししてしまったことから、それ以降はいけなくなってしまいました。長く気になっていたのでテレビで見て驚いたわけです。日式拉麺の発音、ありがとうございます。中国からの旅行者の目的の一つは、評判の日式拉麺を食べることなので、いろんなラーメン店につれて行きました。ラーメン店を探すのは営業の若手でした。
ラーメンは日本の文化になっているように思います。ラーメンと言ってもいろんなラーメンがあり、それぞれが味を追求したことで発展してきたのだと思います。
昔は家の近くにまでラーメン屋の屋台がきていたのですが今は全くです。ああいう屋台で「食べるのってめちゃくちゃおいしかったのを思い出します。
久しぶりにラーメンが食べたくなりました!!
屋台のラーメンと言えば、飲み会の後に食べる屋台のラーメンを思い出します。最近は飲み会の後もラーメン専門店に入ることが多くなったので屋台で食べたのは相当前だと思います。懐かしいです。
会社の中にラーメン通の人がいるので、美味しいお店はよく教えてもらいました。こちらのお店も最初はラーメン通の人に誘われて食べに行きました。その後は私が別の人を誘って食べに行ったりしました。
沖縄旅行に行った時、沖縄すばの人気店をネットで調べて食べに行きました。石垣島に行った時にはソーキそば(八重山そば)のお店12店をリストにして、その中から2店を選んで食べに行ったのを思い出しました。
写真を見ていると、私自身も食べたくなってきました。
チャーシューにタップリのもやしの担々麺も良いですねぇ( ^ω^ )
最近担々麺にハマってるので、コロナが落ち着いたら
ぜひとも食べに行きたいです=(^.^)=
白髪葱は大好きなので、最初の担々麺は一番気に入りました。もちろん辛味ゴマソバも美味しかったです。
現在の食べログのメニューの中には、ねぎ坦々麺や辛ゴマラーメンの名前はありませんが、実際には沢山の料理があります。もし無くても、辛味ゴマソバや味噌ラーメンが近いのではないかと思います。
ほんとたっぷりの白髪葱の担々麺は魅力があります。よく食べに行きました。