

イスタンブールから帰りはミュンヘンで5時間待ちのトランジットだったので町に出ることにしました。空港での乗り継ぎ時間の合間にミュンヘンの町にわざわざ出てきた目的は2つです。一つは有名な時計塔を見ることで、もう一つがソーセージを食べながらビールを飲むことでした。
ところが意外にもソーセージが見つかりません。やっと中央駅のレストランで見つけたのがこのホワイトソーセージでした。
丁度一年前にハイデルベルグで食べたイメージと違っていましたがさっそく注文しました。お湯でシンプルにゆでただけのものでしたがボリュームがあり食べ応えがありました。この硬い塩味のパン・プレッツェルもおいしかったです。このパン、ビールに合うんですよ。
ドイツではソーセージが通じない場合があります。ちなみにドイツ語でソーセージのことを「ヴルスト(Wurst)」と言います。くれぐれも女性の店員の人に「ブルスト(Burst)ください。」と注文しないように!
ミュンヘン名物(バイエルン州名物)の白いソーセージを拡大いたしました。名前はヴァイスヴルスト(Weißwurst)です。Weiは「白」なので名前の通り白いソーセージと呼んでいるわけです。ヴァイスヴルストは材料の仔牛肉に生クリームや卵白を入れるので白くなるようです。さらにパセリ、レモン、ナツメグ、タマネギ、ショウガ、カルダモンなどが入れられ、新鮮なうちに食べるのが特徴で、早朝に準備して昼食までに食べるのが伝統的な食べ方だそうです。この時、12時20分だったので、伝統的な食べ方に近いと言えそうです。

ビールはやはりドイツだと思わせてくれました。
空港のラウンジではこれは味わえません。

もう一人が頼んだのがこれです。ステーキですね。意外とおいしそうでしょう。なぜか一人分なのにステーキが2つも乗っている理由は判りません。すごい量です。丸いのはマッシュポテトです。この量も半端ではないです。

その時のレーシートです。ビールが一杯2.25ユーロ ステーキが7.9ユーロ ホワイトソーセージが5.5ユーロでした。ヨーロッパの物価高からするとお得な値段でした。
ミュンヘン中央駅の中にあるレストランでした。駅の一部なので天井は、ものすごく高くて開放的でした。

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ボリュームがすごそうです。。。
さすがゲルマン民族。
訪問頂きありがとうございます
お蔭さまで回復傾向です^^
でもここはスローペースでコピペで失礼します(^^ゞ☆
ミュンヘンでは、空港でじっと待ち、
フランクフルトでは町に出ました。
今朝は家の外はすごい雪です。先ほどワンコの散歩から帰ってきたところで、先ずは雪の中の散歩の風景を掲載させてもらいました。
そのため、少しお返事が遅れてしまいました。
ボリュームにはいつも驚かされました。私の方のソーセージも食べ応えがあり大満足でした。
総合病院で15分で終了とはいいですね。先日は健康診断の結果を聞くだけのために予約して行ったのに2時間も待たされてしまいました。話は2分くらいで終了 問題なしですが、なんのために検査に来たのか不満そうな雰囲気でした。確かに重病な人が多いので仕方ないかもしれませんでした。
ミュンヘンでもフランクふるとでも長時間のトランジット待ち経験されたのですね。なかなか退屈ですね。私は逆にフランクフルト(5時間半)ではラウンジで過ごしました。ラウンジに行った時はまだ開いていなかったのですが、すぐに入りましたが長時間一人だけでした。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2010-07-19-1
よだれが出そうです。
私もヒールとソーセージです。場所によって、いろんなソーセージがあるのに驚きました。
昔、オーストリアのウイーンとザルツブルクに行ったときに食べた
屋台のソーセージがウマかったのを思い出しました。
普通のレストランであれば1.5倍から2倍はするでしょうね。美味しかったのはよかったです。空港から現金を持たないで町に出てきたので、先ずはカードが使えることを確認してしまいました。
ザルツブルグに行かれたとはうらやましいです。私は高速道路で横を通っただけでした。屋台のソーセージ美味しそうです。
どれも本当に美味しそうで、いいですねぇ~
外国で食べる食事は、その土地の特徴があるものがいいですね。ドイツはやっぱりビールに合うものを食べたくなります。
ソースは甘いやつですか。
そしてプレッツエルがつやつやでたまりませんね。
これにビールで、最高です。
少し甘nのあるソースでした。プレッツエルも良かったです。パンがビールのつまみになるとは! 驚きでした。
ドイツのその手の牛煮込みは必ずと言っていいほど複数入ってますね。
お皿も半端なく大きくて、食べても食べても終わらず、
苦しかった思い出があります(^_^;)
牛煮込みが複数入っている情報ありがとうございます。なぞが解けました。
少し分けてもらったので丁度良かったかもしれません。一人だと厳しいですね。
粒マスタードをいっぱいつけて食べたいです。
このパン、もしかしてお塩の塊が付いていの物ですか?
ディズニーワールドに行った時に、ワールドショーケースの
確かドイツのコーナーで同じようなパンを食べました。
売っていたお兄さんは一人で1個は食べれないよって
言っていたのですが、大丈夫って買ってしまった私。
でも、それだけではしょっぱくて、無理やり食べた事を思い出します。
ご推察の通り塩の結晶が付いたパンです。水酸化ナトリュームを使って焼く特殊なパンだったと思います。
私もミュンヘン駅の構内で食べた覚えがあります。同じ場所じゃないようですが・・・プリッツエルも美味しそう~!(^^)!
同じ駅で食べた方からのコメントはうれしいです。やっぱりビールとソーセージ手すね。
一番最初の白いソーセージがものすごく魅力的。
仔牛のソーセージですよね…きっと。食べたい〜!!
ボリュウムがあって少しふわっとした美味しいソーセージでした。どうしてドイツはソーセージが美味しいのでしょうね。いつも関心しています。
ドイツの定番ですね
今日の朝食は ウィンナ-と玉子に
ト-ストです(笑)
ソーセージとプレッツェル、美味しそうです❤
ドイツといえば、ソーセージにビール、
ザワークラウトにパン、というイメージでしたが、
プレッツェルもそうなんですね。
駅構内のレストラン、とても素敵です。
でもソーセージは美味しいから好きです。
白いソーセージは、どんな味かな。。。
気になりますね。。
玉子にウインナーの朝食も、いいですね。ホテルの朝食では、よく選ぶ組み合わせです。
その土地の味のソーセージは美味しいです。やっぱりビールが会いました。
このプレッツェルの塩味もビールに合いました。本場の味でした。
結構、太いソーセージでした。味はソフトな感じて、独特の味わいでした。ミュンヘンを感じることが出来る味でした。