
高級なレストランのディナーを食べた同じ日の昼食に変わった日本食をたべました。日本食店ではなくてアメリカンレストランの日本食です。
ツナ(まぐろ)のたたきです。ソースは醤油の方が!!! 醤油、持ってくればよかった。でも、わさびマヨネーズのようなソースで食べるマグロのタタキは意外と美味しかったです。
注文してくれたのはアメリカの人でした。
まぐろの下にエノキ(生)、鮪の左にあるのがお寿司に付いてくるガリ! そして、まぐろやエノキに隠れて見えないのが残念ですが一番下に焼きソバでした。アメリカ人の創作日本食かな?
ちゃんと箸もついています。クリックするとわかりやすくなると思います。
実は、この料理がお店で一番人気の料理だったのです。 カロリーを気にしている人が増えているのも関係しているのかもしれません。
こうやって、世界で鮪ファンが、増えていくのでしょうね。
アメリカ人の発想は私の理解の範疇を超えているような。
エノキが入ったサラダを食べたことがあります。確か日本でのことだったと思います。こんど家でも試して見ます。
確かにアメリカ風にアレンジされた日本食はすごい人気だそうです。私もシカゴで経験がありますが、驚くような味の料理が人気がありました。
どちらかと言うと塩焼そばに近い感じでした。写真を拡大すると、少し見えると思います。
多々あって興味半分で食べる事がよくあります。
アメリカの日本食店も2種類ありますね。日本と同じ日本食を出すお店と、アメリカ風にアレンジしたお店です。当然、日本人の我々は前者ですが、沢山のお客さんが入っているのは平均的に後者のです。平均的にと言ったのは本物の日本食を出すお店はやっぱり人気があるからです。
まぐろのたたき、美味しそうですね~
シェフの会心の一品ではないでしょうか。日本人には作れないアイデアでした。
今後とも宜しくお願いいたします。
食べてみたいっす!
キノコは基本ナマで食べられます。
我が家ではサラダに入れます。
マッシュルーム、エノキ、シメジ、エリンギ。
ほかも試してみます。
焼きそばと組み合わせるという発想が面白いですね~
この1皿で1プレートのランチという設定なのでしょうか^^
こちらこそ、コメントありがとうございます。ガラスのお皿を作っているのが洒落ていました。
ゴマが沢山使われている、なかなか手の込んだ一品です。たたきのまわりには白ゴマと黒ゴマがまぶしてあり、ソースの上にも振りかけていました。
ご指摘の通り、ワンプレートランチでした。ワンプレートといっても洒落たお皿が使われたランチでした。
パソコン前で旅した気分になれました。
ファーストクラスの朝食が美味しそうでした。
今年もよろしくお願いいたします。
沢山見ていただきありがとうございます。すごくうれしいです。
自分自身の日記にもなっていています。
まだ生のエノキは食べた事がないです・・・ちょっと怖いですね~わたくしの
お腹は案外デリケート(@@ホント?
コメントをいただいたrtfkさんはエノキだけでなくいろんなキノコを生まままサラダで食べているそうです。私もやってみます。
くせのないものから試してみます。
アメリカにお住いなのでしょうか? アメリカ人の発想ってユニークですね。
握り寿司もそうだと思うのですよ。TVで見ただけですけど・・・
住んではいないのですが、なんども行って、なんども日本食を食べてきた印象です。最近はテレビでも取り上げられていますね。
メキシコのお寿司はアメリカよりももっとユニークでした。一番安いお寿司が、もっとも日本的なので、一通り食べた後は安いお寿司を食べることにいたしました。
う~ん、生のキノコはおいしいのかなぁ・・・。
挑戦したら感想をきかせてください(^^)
ワサビマヨネーズはOKですよね!
創作料理は、異国の料理人の方が、あっと驚くような料理法を思いつきそう。中国のラーメンも、日本で様々な発展を遂げたし、鮪料理も、異国で多様な変化を遂げるのかな?
早くエノキのサラダを試さなければならないです。どんなドレッシングが合うのかな。ゆっくりと考えて見ます。
ワサピや醤油など 日本の食材も人気があるようですね。ガリを使ったのはお寿司の経験からだと思います。後は料理人の感性で決まると思います。
こういう食べ方も 美味しいでしょうね。
刺身系の料理は美味しいですね。醤油とワサビ以外も新鮮な食べ方でいいですね。
なんとなく味が想像できますね。美味しそう〜。
きのこは生でも食べられるけど、エノキの生はどうなんだろう…。
興味あります。
生エノキのサラダのドレシックには迷いますね。ここのように山葵jマヨネーズもいいかもしれません。ネットで調べると塩、粗挽きコショウ、ゴマ油、レモン汁と書かれていました。
えのきと一緒っていうのもいいですね。
私はお醤油があまり好きではないので、
今は食べるラー油でお刺身を食べるのがブームになっています。
そうするとワサビマヨネーズ派ですね。是非とも食べてもらいたい味でした。
なんとなく味が想像できます。焼きそばはちょっと違うかな^^:
ただ、焼きそばと一緒に食べるのはどうなんでしょう^^
こういう鮪料理は食べたことがありません。
一度味わってみたいです。
すごい人気でした。日本食はヘルシーの代名詞のようです。アメリカ人も日本人も、全員が、この料理を食べました。
コンビネーションは別にして、焼きそばも美味しかったです。シェフはどこかの日本レストランで食事をして思いついた料理なのでしょうね。
これは、見かけもお洒落でヘルシーな美味しい料理でした。
アイデアですね。。
考えても見なかったですね。。
鮪のタタキは外人には食べやすいと思います。いろんな工夫が見受けられる料理でした。
タタキにソースは面白い組み合わせかもです♪
日本人よりは米国人を意識した料理だと思います。でも日本人が食べても美味しかったです。太鼓判です。
それにきっとおいしそうですし。
こういうのもヌーベルクィジーヌかもしれませんね。(^^)
まさに創作料理です。お店のオリジナルで日本的なところが人気なのがうれしいです。