
2010年12月19日掲載 タイトル:先輩から受け継いだ伝統の味 ぜんざい

学生時代の遠い昔の話です。
すでに照会した500km耐久レースは秋の学園祭の時に行います。サイクリング部では、その秋の学園祭で「ぜんざいの模擬店」を出すのが代々の伝統なのです。評判の伝統の味なのです。それが終わると翌日はクラブ員だけで行う500km耐久レースです。写真の奥の方を見てもらえると判るように、この時から自転車の整備をしている人がいます。
模擬店の周りでは、本当に真剣に整備をしています。写真の人は今でも家に行ったりして親しくしている方です。

ぜんざいに入れるお餅を焼いているところです。道具もクラブで代々受け継がれてきたものです。このお餅もクラブの備品の臼と杵で作ります。もちろん蒸篭やぜんざいを作る大釜もサイクリング部に代々受け継がれた備品なのです。ぜんざいを作る大釜を撮った写真がないのが残念です。餅を入れている箱に昭和三十一年十二月吉日と書かれているのが歴史を感じさせてくれます。昭和31年は1956年なので今から54年前の箱になります。写真をクリックするとこの箱の拡大写真を掲載いたします。

ここから下の写真は2011年1月30日に追加しました。模擬店の光景です。子供たちにも人気がありました。もちろん女性の方にも人気がありました。


左はぜんざいを器に入れているところの写真です。女子大から応援にきてもらいました。右はぜんざいを食べながら一休みしているところです。


楽しい雰囲気が伝わってきます。後輩の山田君も頑張っていました。古い写真だけれども偶然にもネガが残っていたので鮮明な写真を掲載出来ました。


2011年01月30日追記 タイトル:途絶えていた「ぜんざい」が復活しました。

昨日(2011年1月29日)

学校は関西なので関東に引っ越してきてから、ご無沙汰していたので懐かしい人達に会えてよかったです。学校内で行われることからアルコールはありませんがそれもなかなか良かったです。
昨年の12月に「先輩から受け継いだ伝統の味 ぜんざい」というタイトルで毎年学園祭で作られていた「ぜんざい」を紹介しましたが、実は途絶えていたことを、今回知りました。
ところが昨年から再開したそうです。その時の看板が上の写真です。500杯ほど売れたそうです。ネーミングは、腹がでてすけ「ぜんざい」だそうです。
おでんや合宿名物のカレーライスを食べながらOB同士、現役との交流に加えて楽しい催しも沢山ありました。



そして、その伝統のぜんざいをOB会で現役の人達が作ってくれたのです。そのぜんざいが下の写真です。ぜんざい以外にも、伝統の「合宿カレー」も出してくれました。これも懐かしい味でした。

2013年01月31日追記 タイトル:2月2日はサイクリング部のOB会


昨年は都合で参加できなかったのですが、関西ではありますが実家への帰省も兼ねて今年は参加する予定です。正式名はOB交流会で現役の人も参加します。学校内はアルコール厳禁なのでアルコール抜きの会食を交えて交流会が行われます。交流会の終わった後にOB同士で二次会も計画しております。
【関連する記事】
- 男明神と女明神
- ちょっと危険かな 立山黒部アルペンルート
- 学生時代のサイクリング部の合宿 4回生の信州合宿
- 木曽馬の馬搬
- 昔の六甲全山縦走大会
- OB会の三次会も恒例となりました。今回は㋵鳥良商店
- 現役との交流会の後は二次会が恒例となりました。
- 2018年もサイクリング部の現役との交流会に参加しました。
- 第3回東京OB会の二次会は白ワイン攻勢でした。 OysterTable
- 上野でサイクリング部の第3回東京OB会 2018年3月31日 銀座ライオン
- サイクリング部の後輩との飲み会の2軒目 オイスターテーブル(OysterTabl..
- サイクリング部の後輩との飲み会 上野のれんこん
- 上野でサイクリング部の第2回東京OB会 2017年4月1日 銀座ライオン
- サイクリング部の現役と卒業生の交流会に行ってきました。 2017年2月4日
- 高校の同窓会に行ってきました。
- サイクリング部の初めての東京OB会
- サイクリング部OB会の三次会は鳥良商店 ㋵
- サイクリング部OB会の二次会はフレンチで3時間半
- サイクリング部のOB会に行きました。
- 中国訪問が100回となりました。
純粋なぜんざいです。すべて手作りです。いつも完売でした。
行ってみたいなー。
今でも食べれると思います。なんといっても何十年も続いてきたぜんざいですから。専門店に負けない味だと思います。
小豆も、ざらめを使って最初から作りました。
昔のことでした。でも、今でも学園祭では「ぜんざい」を作っていると思います。
グループサウンズの時代かな?
昭和31年?の文字が・・・。
ヘヤスタイルからわかってしまうのですね。確かにグループサウンズの時代です。さすがです。
道具をそろえた経緯はわからないのですが、立派なものがそろっていました。昔からの道具を使っていました。今から54年前の道具でした。
この程、そらの旅を始めました。
こちらこそご無沙汰です。空の絵、拝見いたしました。きれいですね。
本格的やったのが学生時代でした。沢山の思い出があります。紹介させてもらいました。
和のぜんざいを出すっていいですね。
今でもぜんざいを模擬店でやっているそうです。昔の味を提供するところは体育系でした。
学園祭で食べられるっていいですね。
昔、お餅も手作りでした。蒸篭でもち米を蒸して石うすと杵で作ったことを思い出しました。
現役の方々の気の効いた計らい見事です。
思いでのぜんざい、さぞかし甘く暖かかったことでしょう。
やはり関西人、関西風のぜんざいが食べたくなります!
今回は久しぶりだったのでタイムスリップしたような感じでした。
我々のやっていたことと同じことを現役の若い人達がやっていたので思い出してしまいました。
めがねで時代を判断されてしまいましたね。意外と我々の時代と似ていたのには驚きでした。
そうか ぜんざいにもいろんなタイプがあるのですね。
後輩の作ってくれたぜんざい!美味しくいただきました。
懐かしいぜんざいを食べるのを楽しみにしております。
私は語学系のクラブに所属してたのでメキシコ料理でした。
今でもタコス作りは得意です(笑)
今から思えばもうちょっと活動的な体育会系のクラブに入ってたらと思います。
ぜんざいは、昔から好まれますよね~(^^)v学園祭は無かったので、羨ましい限りです(^^)v
学生時代はいいですね。苦しかったことも今となってはいい思い出です。メキシコには何度か行きました。海外で一番長期間滞在したのがメキシコでモントレーに3ケ月ほど居ました。メキシコ料理の言葉に反応してしまいました。
男ばかりのクラブだったので、沢山の女性の方たちの手伝いは花があってよかったです。一年後輩の人が熱心にお願いしてくれたおかげです。
乗っておられるのはPinarello Galileoですね。私も見ての通りPinarelloの自転車なのでコメントいただけると嬉しいです。ありがとうございます。私も春からです。