2014年05月16日

鰻とハーブの生春巻き

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前記事でどくだみの生春巻きを紹介いたしましたが、本来は今回紹介する鰻とハーブの生春巻きでした。

これが出来あがった生春巻きです。本当は、両サイドのライスペーパーを折り曲げるのですが、具が長すぎたので巻くだけにいたしました。
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今回の生春巻きの具のメインはこの鰻です。カラット揚がって、生春巻きに入れないでライムと塩あるいは醤油で食べても美味しかったです。この写真はクリックすると拡大します。
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これが鰻と一緒に入れる野菜とハーブです。野菜としてはモヤシも入っていました。野菜と一緒にライスペーパーも乗って出てきました。
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ライスペーパーに鰻と野菜とハーブを乗せて巻きます。すでに紹介したとおりドクダミを一枚(半枚)入れると独特の香りがついて美味しくなります。
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posted by SORI at 03:53| Comment(26) | TrackBack(1) | ハノイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは美味しそうですね!!
生春巻き大好きなので真似させて下さい。
ドクダミも入れてみます・・。
Posted by rtfk at 2010年12月09日 17:28
いつもは海老ですが、鰻も美味しそうですね。
Posted by nyankome at 2010年12月09日 18:30
rtfkさん こんばんは
自分で巻いて食べるのも楽しいです。やっぱり美味しいです。
日本のドクダミは匂いが強いので半枚くらいから初めて、美味しかったら量を増やした方がいいかもしれません。
Posted by SORI at 2010年12月09日 19:14
nyankomeさん こんばんは
ベトナムと言えば海老と鶏ですが、最近は鰻がよく出てくるようになりました。鰻の美味しさをベトナムの人もわかってきたのかもしれません。
Posted by SORI at 2010年12月09日 19:16
美味しそうですが、ドクダミは無理(*_*)
Posted by ぴぃす at 2010年12月09日 19:33
ぴぃすさん こんばんは
ベトナムの人にはドクダミが大人気でした。匂いは日本の物よりもソフトです。手にも匂いがつかなかったです。
Posted by SORI at 2010年12月09日 19:39
生春巻きは我が家でもしますが、ウナギは....私... 苦手です。(笑)
ドクダミは臭くないのでしょうか???
Posted by Crayon at 2010年12月09日 20:12
Crayonさん こんばんは
ベトナムのドクダミはくさみが少なかったです。ちょっとしたアクセントになっていました。
Posted by SORI at 2010年12月09日 21:25
うなぎって蒲焼きか白焼きしか思い浮かびませんが、脂ののった白身は白身でもきっとおいしいです。でも日本のうなぎは細いから……
フライにライムに野菜に生春巻き!!一度食べたいです。
Posted by ひろ at 2010年12月09日 23:20
ひろさん こんばんは
日本の鰻の味に近いのに驚きました。生春巻きはいい食べ方ですね。 鰻は、そのまま食べても美味しかったです。
Posted by SORI at 2010年12月09日 23:23
私も生春巻きが好きなので、やってみたいと思います(^^)/
Posted by 優花風音 at 2010年12月10日 00:22
優花風音さん おはようございます。
日本のライスペーパーは丸いのが多いのですが、ベトナムでは長方形でした。巻きやすくてよかったです。
Posted by SORI at 2010年12月10日 06:30
うなぎだけは、日本で食べよう・・・って思ってしまうワタクシです。
でも、美味しかったのですね・・・
Posted by tomoe at 2010年12月10日 18:29
tomoeさん こんばんは
ベトナムは自然なものが沢山使われています。健康的な感じがしました。ウナギももしかしたら天然ものかもしれません。
Posted by SORI at 2010年12月10日 19:29
あ、これはマチガイなく美味ですね!パクチーも入れると一段と美味だったりして。
Posted by opas10 at 2010年12月11日 11:27
opas10さん こんにちは
ベトナムはハーブの宝庫ですね。あらゆるハーブが出てきます。香辛料も豊富なので食にはこだわった国との印象でした。
Posted by SORI at 2010年12月11日 12:24
うなぎ、食べれないのですが、カラッと揚がっていると
美味しそうですね。
生春巻きと言うと、海老が入っているものだと
思っていましたが、色々なものを巻いて食べるんですね。
Posted by youzi at 2010年12月13日 21:59
youziさん こんばんは
生春巻きは、なんでもOKです。このウナギの生春巻きはなかなかのものでした。日本だと白焼きを入れるといいかもしれません。
Posted by SORI at 2010年12月13日 22:26
ウナギかぁ〜。すごいですっ!この春巻き。ゴージャス。
そして、やはり、ドクダミを入れて…。
もはや味が想像できませんが、美味しかったんでしょうねぇ〜!!
Posted by みんこ at 2010年12月18日 18:14
みんこさん こんばんは
これは、なかなか美味しかったです。ウナギの味でした。
Posted by SORI at 2010年12月18日 22:11
どくだみって名称がなかなか^^;
食べたことタブンないです。
ライスペーパーが綺麗ですね♪
Posted by 昆野誠吾 at 2014年05月15日 17:54
昆野誠吾さん こんにちは
生春巻きはお洒落だ食べ物です。ベトナムと言えば生春巻きと揚げ春巻きです。ベトナム料理は美味しいです。
Posted by SORI at 2014年05月15日 18:54
こんばんは!!
ドクダミ...と聞いて少々ビックリです。
野生のドクダミですか? 所変われば品変わるですね...
美味しかったですか?
パクチーもワタシ食べた事が無いし知らないのです(>_<)
何でも挑戦してみる価値がありますネ(∩_∩)
Posted by ちゃーちゃん at 2014年05月16日 00:53
ちゃーちゃんさん おはようございます。
単独でドクダミだけを食べると、美味しいものではありませんが、少し入れると不思議と料理が引き立つのです。検索してみるとベトナムでは生春巻きによく入れられているようです。
Posted by SORI at 2014年05月16日 03:19
生春巻きで、
いろいろな物を巻いて食べると、
美味しいかも知れませんね。。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2014年05月16日 21:28
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
入れるもののメインの定番は海老ですが、そのほかのシーフードもよく入れられます。鰻は初めてでした。
Posted by SORI at 2014年05月16日 21:47
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Excerpt: ここはベトナム・ハノイのベトナムの人が案内してくれたベトナム料理のシーフード・レストランです。我々がよく行く外国人向けのレストランとは趣が違うので紹介いたします。そして、ここはどくだみの生春巻きと鰻と..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2010-12-10 06:59
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