

ベトナムには何度か来る機会がありました。レストランの客が外国人中心のレストランが多いのですがベトナムの人が中心のレストランも経験いたしました。そんな中で印象的な料理を紹介いたします。地元のベトナム料理店ではいろんなハーブや野菜とライスペーパーが出されます。シーフードなどと一緒に包んで生春巻きにして食べます。それらのハーブの中に、必ずドクダミが入っています。1枚程度入れるのが普通ですが、試しにドクダミだけの生春巻きを作ってみました。
写真はライスペーパーにドクダミを乗せたところです。これを巻くとドクダミ生春巻きの出来上がりです。
これらのハーブの中からドクダミを使ったのです。ベトナムのドクダミは日本のドクダミと同じですが匂いはソフトなので作ってみました。今までにも何度か生のドクダミ料理を食べる機会がありました。
中国 成都 → サラダ
中国 九寨溝 → サラダ
ベトナム ハティエン → 生春巻き
ベトナム ハノイ → 生春巻き (今回)



本場はどくだみの葉っぱもたべるんですね~。。
気になるのは、もやしも・・生なんでしょうか?
あの香りからすると食べられるとは思えないです^^)
薬になるとは聞いていますが。
体にはよさそうです。
どくだみの春巻きだなんて、超強烈ですね~さすがベトナム料理☆
一枚程度だと美味しく感じられるものなんですね~意外です!
もやしも生でした。野菜は鍋にも入れますが生のまま食べるのにまったく抵抗がないのがベトナムです。日本で刺身を食べるみたいな名ものかもしれません。
食べてみたら驚くと思います。是非とも経験して欲しいです。
こちらのお店だけではなくて沢山のお店でドクダミが出てきました。ほんと驚きの食文化でした。
さすがのnyankomeさんもご存じなかったですか。なかなかいいですよ。
食べてみて意外と抵抗感がなかったのが不思議でした。
ドクダミ茶との意識はなかったのですが、健康的なお茶と思われるものはよく出てきました。
乾燥させて、お茶として飲んだ事があります。
においがきついので、そのままは食べるのはと思いましたが、
葉っぱの色は日本のよりもちょっと薄めで柔らかそうな感じがしますね。
きっと、体にはいいのでしょうね。私も機会があったら、食べてみたいです。
その時は沢山入れないようにしますね。
種類は日本の物と同じと思います。ただし若葉だと思います。においもきつくなかったです。でもやっぱりすべてドクダミの生春巻きはちょっときつかったです。
でも、私は多分食べられます。香り野菜は平気だから。
(食べてないから…言えるのかも…。)
日本では雑草のような植物でも食べてしまうのがベトナムでした。すごく健康的な感じがしました。
ドクダミは我が家にも沢山生えてて
取っても取っても生えてきます(笑)
確かに臭いは ハ-ブ って感じですね
苦くないですか
苦味はないです。単独では美味しいものではありませんでした。
ただし、ベトナムのようにハーブとして脇役でたべるか、中国/四川省のように強烈な味付けをして匂いを感じさせない食べ方ならあり得ることでした。
そうなんです。私も初めての時は驚きました。その時は経験が大切だと、恐る恐る食べてみました。そんな経験があったので、今回は抵抗なく食べることが出来ました。
しかし...うーむ。
どくだみのお茶は体にいいとかで
おばあちゃんは飲んでましたけど
私はちょっと・・・(--;
まさかこれを生で食べるとは思いませんでした。
我が家の庭には嫌と言うほど生えているので
厄介者と言う印象しかありません
匂いがソフトという事なので食べられるんですね
ドクダミを美味しく食べる方法があるといいですね。少しだけ生春巻きに入れるのであれば大丈夫です。
これは是非とも紹介したいことでした。やっぱり世界は広いですね。
誰か日本で試してみる人はいないでしょうか。
ドクダミは我が家の庭でも厄介者です。厄介者は食べてしまえ、という発想かもしれないですね。ちゃんとした立派なレストランでの出来事でした。
こんにちは
リクエストにお答え頂き、ありがとうございます(*^^*)
葉っぱだけの生春巻きを作られたんですね。
衝撃です(笑。苦かったですか?
ベトナムの女性はみんなスラッとして
とても綺麗ですが、ドクダミ効果ですかね(^^)
掲載ありがとうございました!
ドクダミの生春巻きを見ていただいて、ありがとうございます。
味は苦くはないのですが、ドクダミばかりにすると独特の匂いが強すぎて、食べるのは抵抗感があります。でも作った責任で全て食べました。
中国に対抗といっても死傷者を出しちゃ
お互い様になっちゃいます。
昔からの根深いものがあるので気持ちが爆発してしまったようです。多数の死傷者が出ているのには胸が痛みます。
ドクダミは田舎に居たとき、イッパイありましたね。
独特のニオイでしたね。
子供の時おできが出来たときよく貼りました。
そのくらいの知識しか無く,
食べられるとは思いませんでした。。
ドクダミ茶は、あるのは知ってますが。。
色々勉強になります。。
日本ではドクダミ茶はありますが、独特の匂いのために嫌われ者です。ベトナムでは、魚料理には欠かせない香草として生食されるそうです。我が家のには繁殖しており、その生命力には脱帽しております。
我家の庭にどくだみがたくさんあり、いつも
引っこ抜いておりますが、漢方薬は聞いた
事がありますが、食えるとは知りませんでした。
独特の匂いがきついですよ。
我が家にも沢山、ドクダミが生えています。次に生春巻きを作る時はチャレンジしてみる予定です。天麩羅も試してみる予定です。
また遊びに来ます!!
ベトナムではドクダミがハーブの一つとして扱われているのに驚きました。