2014年05月15日

ドクダミの生春巻き



ベトナムには何度か来る機会がありました。レストランの客が外国人中心のレストランが多いのですがベトナムの人が中心のレストランも経験いたしました。そんな中で印象的な料理を紹介いたします。地元のベトナム料理店ではいろんなハーブや野菜とライスペーパーが出されます。シーフードなどと一緒に包んで生春巻きにして食べます。それらのハーブの中に、必ずドクダミが入っています。1枚程度入れるのが普通ですが、試しにドクダミだけの生春巻きを作ってみました。
写真はライスペーパーにドクダミを乗せたところです。これを巻くとドクダミ生春巻きの出来上がりです。

これらのハーブの中からドクダミを使ったのです。ベトナムのドクダミは日本のドクダミと同じですが匂いはソフトなので作ってみました。今までにも何度か生のドクダミ料理を食べる機会がありました。
  中国 成都       → サラダ
  中国 九寨溝      → サラダ
  ベトナム ハティエン  → 生春巻き
  ベトナム ハノイ    → 生春巻き (今回)


IMG_2204-50.jpgこれがドクダミ生春巻きです。これだけ沢山入ると決しておいしい物ではないことが判りました。ただし、食べれない代物でもないことが判りました。やはり右の写真のように一枚または半枚を入れるのが正解です。少し入れると、不思議と、おいしく感じられます。
posted by SORI at 16:56| Comment(36) | TrackBack(2) | ハノイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生春巻き~美味しいですよね。
本場はどくだみの葉っぱもたべるんですね~。。
気になるのは、もやしも・・生なんでしょうか?
Posted by tamama at 2010年12月08日 13:55
どくだみですか~!
あの香りからすると食べられるとは思えないです^^)
薬になるとは聞いていますが。
体にはよさそうです。
Posted by rtfk at 2010年12月08日 15:12
私のブログへお越しの上、「うさぎのマット」にnice!を頂きまして、ありがとうございました♥
どくだみの春巻きだなんて、超強烈ですね~さすがベトナム料理☆
一枚程度だと美味しく感じられるものなんですね~意外です!
Posted by millet at 2010年12月08日 20:14
私も生春巻きが好物ですが、どくだみはちょっと勇気が要りそうです。
Posted by nyankome at 2010年12月08日 21:23
tamamaさん こんばんは
もやしも生でした。野菜は鍋にも入れますが生のまま食べるのにまったく抵抗がないのがベトナムです。日本で刺身を食べるみたいな名ものかもしれません。
Posted by SORI at 2010年12月08日 21:53
rtfkさん こんばんは
食べてみたら驚くと思います。是非とも経験して欲しいです。
Posted by SORI at 2010年12月08日 21:54
milletさん こんばんは
こちらのお店だけではなくて沢山のお店でドクダミが出てきました。ほんと驚きの食文化でした。
Posted by SORI at 2010年12月08日 21:56
nyankomeさん こんばんは
さすがのnyankomeさんもご存じなかったですか。なかなかいいですよ。
Posted by SORI at 2010年12月08日 21:57
何でも自分で作ってみちゃうところがすごいですね。見習わなければ。
Posted by moumou at 2010年12月09日 08:26
moumouさん こんにちは
食べてみて意外と抵抗感がなかったのが不思議でした。
Posted by SORI at 2010年12月09日 12:03
ベトナムのレストランだと「ドクダミ茶」も出てきますよね。
Posted by opas10 at 2010年12月11日 11:24
opas10さん こんにちは
ドクダミ茶との意識はなかったのですが、健康的なお茶と思われるものはよく出てきました。
Posted by SORI at 2010年12月11日 12:22
うちの庭にも以前、どくだみが出ていて、
乾燥させて、お茶として飲んだ事があります。
においがきついので、そのままは食べるのはと思いましたが、
葉っぱの色は日本のよりもちょっと薄めで柔らかそうな感じがしますね。
きっと、体にはいいのでしょうね。私も機会があったら、食べてみたいです。
その時は沢山入れないようにしますね。
Posted by youzi at 2010年12月13日 21:57
youziさん こんばんは
種類は日本の物と同じと思います。ただし若葉だと思います。においもきつくなかったです。でもやっぱりすべてドクダミの生春巻きはちょっときつかったです。
Posted by SORI at 2010年12月13日 22:24
ドクダミも生で食べちゃうんですね。ちょっとこわい…。
でも、私は多分食べられます。香り野菜は平気だから。
(食べてないから…言えるのかも…。)
Posted by みんこ at 2010年12月18日 15:57
みんこさん こんばんは
日本では雑草のような植物でも食べてしまうのがベトナムでした。すごく健康的な感じがしました。
Posted by SORI at 2010年12月18日 18:09
SORIさんおはようございます
ドクダミは我が家にも沢山生えてて
取っても取っても生えてきます(笑)
確かに臭いは ハ-ブ って感じですね
苦くないですか
Posted by kazu-kun2626 at 2014年05月15日 06:42
kazu-kun2626さん おはようございます。
苦味はないです。単独では美味しいものではありませんでした。
ただし、ベトナムのようにハーブとして脇役でたべるか、中国/四川省のように強烈な味付けをして匂いを感じさせない食べ方ならあり得ることでした。
Posted by SORI at 2014年05月15日 06:49
え? アレって生食可能なんですか(驚)
Posted by mk_papanero at 2014年05月15日 07:31
mk_papaneroさん おはようございます。
そうなんです。私も初めての時は驚きました。その時は経験が大切だと、恐る恐る食べてみました。そんな経験があったので、今回は抵抗なく食べることが出来ました。
Posted by SORI at 2014年05月15日 08:13
ドクダミはきっと身体に良いのだろうなあ。
しかし...うーむ。
Posted by ナツパパ at 2014年05月15日 10:22
SORIさん、おはようございます。
どくだみのお茶は体にいいとかで
おばあちゃんは飲んでましたけど
私はちょっと・・・(--;
まさかこれを生で食べるとは思いませんでした。
Posted by poko at 2014年05月15日 11:12
ドクダミを食べるんですか~驚きです
我が家の庭には嫌と言うほど生えているので
厄介者と言う印象しかありません
匂いがソフトという事なので食べられるんですね
Posted by ムサシママ at 2014年05月15日 11:14
ナツパパさん おはようございます。
ドクダミを美味しく食べる方法があるといいですね。少しだけ生春巻きに入れるのであれば大丈夫です。
Posted by SORI at 2014年05月15日 11:46
pokoさん おはようございます。
これは是非とも紹介したいことでした。やっぱり世界は広いですね。
誰か日本で試してみる人はいないでしょうか。
Posted by SORI at 2014年05月15日 11:52
ムサシママさん おはようございます。
ドクダミは我が家の庭でも厄介者です。厄介者は食べてしまえ、という発想かもしれないですね。ちゃんとした立派なレストランでの出来事でした。
Posted by SORI at 2014年05月15日 11:54
SORIさん
こんにちは
リクエストにお答え頂き、ありがとうございます(*^^*)
葉っぱだけの生春巻きを作られたんですね。
衝撃です(笑。苦かったですか?
ベトナムの女性はみんなスラッとして
とても綺麗ですが、ドクダミ効果ですかね(^^)
掲載ありがとうございました!
Posted by ryang at 2014年05月15日 13:14
ryangさん こんにちは
ドクダミの生春巻きを見ていただいて、ありがとうございます。
味は苦くはないのですが、ドクダミばかりにすると独特の匂いが強すぎて、食べるのは抵抗感があります。でも作った責任で全て食べました。
Posted by SORI at 2014年05月15日 13:36
ベトナムのデモは大変になってきましたね。
中国に対抗といっても死傷者を出しちゃ
お互い様になっちゃいます。
Posted by 昆野誠吾 at 2014年05月15日 17:58
昆野誠吾さん こんにちは
昔からの根深いものがあるので気持ちが爆発してしまったようです。多数の死傷者が出ているのには胸が痛みます。
Posted by SORI at 2014年05月15日 18:51
SORIさんこんばんは。
ドクダミは田舎に居たとき、イッパイありましたね。
独特のニオイでしたね。
子供の時おできが出来たときよく貼りました。
そのくらいの知識しか無く,
食べられるとは思いませんでした。。
ドクダミ茶は、あるのは知ってますが。。
色々勉強になります。。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2014年05月15日 23:12
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
日本ではドクダミ茶はありますが、独特の匂いのために嫌われ者です。ベトナムでは、魚料理には欠かせない香草として生食されるそうです。我が家のには繁殖しており、その生命力には脱帽しております。
Posted by SORI at 2014年05月16日 03:29
ご訪問ありがとうございました。
我家の庭にどくだみがたくさんあり、いつも
引っこ抜いておりますが、漢方薬は聞いた
事がありますが、食えるとは知りませんでした。
独特の匂いがきついですよ。
Posted by fukumimiganba at 2014年05月18日 21:10
fukumimiganbaさん こんにちは
我が家にも沢山、ドクダミが生えています。次に生春巻きを作る時はチャレンジしてみる予定です。天麩羅も試してみる予定です。
Posted by SORI at 2014年05月18日 21:19
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 株の初心者 at 2014年05月30日 10:43
株の初心者さん こんにちは
ベトナムではドクダミがハーブの一つとして扱われているのに驚きました。
Posted by SORI at 2014年05月30日 11:37
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