2013年06月18日

神戸牛 第五弾 親しい人から神戸牛が届きました。

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

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親しいクリックすると拡大人から宅急便で大井肉店の神戸牛が届きました。
大井と言えば神戸牛、神戸牛と言えば大井と言われるくらい有名なお店なのです。大井肉店はステーキハウスもやっておりそこで食べた神戸牛を思い出させてくれました。→ポチッ

親しい人というのはすでに紹介した凹カステラを送ってくれた人なのです。凹カステラは、この肉と同時に送ってくれたので、このステーキのデザートということになります。
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さっそく焼いて食べました。フライパンの底が小さかったので焼むらが出来ましたが、美味しくいただきました。
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クリックすると拡大ステーキは下の塩とソースでいただきました。
今回のソースは焼いた後の肉汁にウスターソースと右のバルサミコを入れて煮つめたものです。これは初めて作りました。いつもならバルサミコの代わりに赤ワインを使うのですが、初めて買ったバルサミコの酸味が結構いろんな料理に合うので作ってみました。ソースの酸味が新鮮な味わいになりました。バルサミコはブドウ(葡萄)のお酢なので、なんとなく洋食に合う気がします。右のバルサミコはクリックすると拡大します。
バルサミコ(Balsamico)は、肉料理やサラダなど、どんな料理にも、よく合うことが判り重宝しています。ただし、お手ごろなバルサミコですが、それでもお酢にしては、ちょっと値段が高目です。
ラベルにはAceto Balsamico di Modenaと書かれています。これは「モデナ産バルサミコ酢」という意味だそうです。
Monari Federzoni(モデナ フェデルツォニ)社製です。バルサミコ酢のポリフェノールの含有は、黒酢の3倍、ワインの100倍だそうです。
IMG_1898-480.jpg
posted by SORI at 19:01| Comment(28) | TrackBack(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
サシの入り方も素晴らしいし、結構大きさもありそうですね。
こんなステーキ、食べてみたいです。
Posted by nyankome at 2010年10月13日 06:43
そういう親しい人とお友達になりた~い^^ヾ
Posted by terrybear at 2010年10月13日 16:22
nyankomeさん こんばんは
フライパンの底の平らな部分より大きかったので、焼にむらが出来てしまいました。バルサミコも試すことが出来てよかったです。
Posted by SORI at 2010年10月13日 19:29
terrybearさん こんばんは
美味しいものを送ってもらえるとうれしいですね。久しぶりの大井肉店のステーキを堪能させていただきました。
Posted by SORI at 2010年10月13日 19:32
お肉大好き人間としては堪りませんね、神戸牛、飛騨牛、松阪牛
と飽きる事無く食べてみたいですね。
Posted by 馬爺 at 2010年10月13日 19:59
馬爺さん こんばんは
外国の人も日本の高級な牛肉を食べると別物であるとの感想を行ってくれます。本当に和牛はすばらしいですね。
Posted by SORI at 2010年10月13日 20:11
いい肉ですねえ。涎ものです。
Posted by moumou at 2010年10月13日 20:21
とても良いご友人じゃ。
Posted by 茶の間おじさん at 2010年10月13日 20:30
うわーー、美味しそう(>_<)
Posted by ぴぃす at 2010年10月13日 20:31
moumouさん こんばんは
感謝です。美味しくいただきました。
Posted by SORI at 2010年10月13日 20:34
茶の間おじさんさん こんばんは
やっぱりうれしいですね。電話で連絡をもらい土曜日に届けてもらえたので、すぐに夕食でいただきました。
Posted by SORI at 2010年10月13日 20:38
ぴぃすさん こんばんは
フライパンが肉に比べて小さかったので焼むらが出来ましたが、美味しさには影響がありませんでした。
Posted by SORI at 2010年10月13日 20:39
わぉ☆フライパンギリギリの大きさ(笑)
焼くとさらに迫力がありますね!
塩だったり、ソースだったり色々と試したくなりますよね(*^_^*)
Posted by み〜ちゃん at 2010年10月13日 20:50
み〜ちゃんさん こんばんは
いつもだったら塩だけですが、酸味のあるソースも美味しいことがわかりました。
Posted by SORI at 2010年10月13日 20:59
食後ですが、また食欲が出そうな画像ですね。
美味しそうですね。良質のアミノ酸がたっぷり!といった
感じでしょうか。大根おろしも美味しいですね。
Posted by orange at 2010年10月13日 22:04
orangeさん こんばんは
食べ方はどんな形でもいいですね。焼き加減だけは気を使います。
Posted by SORI at 2010年10月13日 22:15
こんな神戸牛、一度でいいから食べたいです♪
プレゼントしてくれそうな人探さなきゃ(^^;
Posted by sak at 2010年10月14日 07:06
入れ物の箱も高級感がありますね。
すごくおいしそうです!!
Posted by kao at 2010年10月14日 13:10
sakさん こんばんは
3連続コメントありがとうございます。神戸にはお得な山垣畜産というお店がありよく買いにいきました。そのうちに紹介いたします。
http://www.yamagaki.co.jp/products/list.php?category_id=19
Posted by SORI at 2010年10月14日 19:35
kaoさん こんばんは
お届けものにはいいけれども、自分で買うとなると、ちょっと躊躇してしまう価格ですね。ほんと美味しくいただきました。いただいた方に感謝です。
Posted by SORI at 2010年10月14日 19:37
質のいい和牛は 塩だけで充分ですね!
Posted by エコピーマン at 2010年10月15日 09:28
エコピーマンさん おはようございます。
塩で食べるのは、肉の味が堪能できて美味しいです。塩なしで、なにもつけなくても美味しいです。
Posted by SORI at 2010年10月16日 09:18
和牛を送ってくださるなんて、凄いですね。
うちの近くで近江牛を食べられるお店があるので
そこで、しゃぶしゃぶを食べた事がありますが、
肉は好きでないので、しゃぶしゃぶも食べたくないって
感じで行ったのですが、口に入れると溶けてしまう感じで
本当に美味しかったです。
美味しい物は特別味付けをしなくても、美味しくいただけ
ますよね。
Posted by youzi at 2010年10月18日 16:49
youziさん こんにちは
美味しいお肉にはタレはいらないですね。同じ肉なのにどうしてこんなに違うのか不思議です。
Posted by SORI at 2010年10月18日 17:33
ビールが美味しそうでした。やっぱりジョッキが良いですね^^
Posted by mokamoka at 2010年10月24日 21:55
mokamokさん こんばんは
ステーキをつまみにビールは最高ですね。しっかりビールもいただきました。ちょっとコメントの返信が遅くなりました。
Posted by SORI at 2010年10月26日 19:15
神戸牛がデザートとは。。。
うらやましい限りです。(ヨダレ)
しかし、ご友人の方、太っ腹ですね。。
腹が大きいなんて、言わないで下さいね。(笑)
Posted by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 at 2013年06月18日 22:53
なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんばんは
偶然ですが、明日、この肉をくれた人(家内の妹さん)がこちらに来て泊まる予定です。何か、ごちそうしなくてはいけませんね。
Posted by SORI at 2013年06月18日 23:07
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