

阿蘇のミルクロードを走った後に熊本空港の近くに下りてきて昼食を食べるところを探しました。携帯で人気の御寿司屋さんを検索してこちらのお店に入りました。
壁のメニューを見て即座に注文したのが、関さばです。
「新鮮ですか」とお店の人に聞いてしまいました。「生簀で活きています。」との答えでした。メニューを見ると、確かに「佐賀関より 関さばの活造り」と書かれていました。失礼しました。
阿蘇を旅した6名の内3名は熊本空港から帰るので、思いきって注文いたしました。食事のあと熊本空港に送って、残った3名は小さなレンタカーに乗り代えて湯布院を目指しました。
関さば(せきさば)は、四国と九州の間の豊予海峡で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバです。水産品の高級ブランドとして知られています。

刺身をアップしました。食感が判ってもらえるでしょうか。さすが生簀で泳いでいた関さばでした。この写真は是非ともクリックしてほしいです。

生簀には沢山の関さばが泳いでいました。お店の名前は「はな銀」でした。

豊予海峡は潮流が速いくプランクトンも豊富なので、この海域で生育するサバは肥育で、よく身が締まっているそうです。関さばの食感を堪能させていただきました。関サバは豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるサバをさします。関サバは1996年に水産物では日本で初めて商標登録されて佐賀関以外で水揚げされたものには使えません。同じ豊予海峡で漁獲されても四国側で水揚げされたものは岬サバ(ハナサバ)の名前になってしまうそうです。岬サバの場合は漁獲場所と水揚場所以外の条件としては一本釣りで500g以上の条件が付いています。
地図上のアイコン




食事しては握り寿司と散らし寿司を頼みもした。



刺身にも、お寿司にも、甘い醤油が出てきたので、普通の醤油をお願いしたら、右の醤油が出てきました。醤油さしのキッコーマンの文字が印象的でした。このあたりでは普通の醤油のことをキッコーマンと呼ぶそうです。
店名 はな銀
電話 096-293-1171
住所 熊本県菊池郡大津町大字引水678-14
醤油の味は、本当に色々。。。微妙に違う味にちょっと戸惑う
時もあります。。。
関さばにはみんな堪能いたしました。この美味しさは食べた人だけの特権でした。
もちろん画像をアップしてみましたよ〜。
脂がのっていて超おいしそう。よだれが出ます…。
なかなか出来ないので、羨ましい限りです。
大分で食べたのが忘れられません。
SORIさんの写真を拝見して、また
食べたくなっちゃいました。
めちゃめちゃ美味しそうです。私も怪しい関サバしか食べたこと無いので一度本場の関さばを食べてみたいですね。
私もキッコーマンに慣れていたので、最初は違和感を感じましたが、慣れてくると九州の新鮮な魚には良く合うように思えて来ました♬
最後に食べたのはずいぶん前です・・・
また食べたいし、釣りに行きたいです。
食べた人しか、この美味しさは判らないですね。鯖とは思えない味と食感です。
やっぱり新しさが大切だと感じました。ほんと美味しいです。
熊本は甘めのお醤油なんですか~
瀬戸内海の鯖の刺身は大好きです。特に関サバはすばらしいですね。それが活き関サバとなるとさらにすばらしかったです。
金色といたらいいすぎかもしれませんが、やっぱり色も違いますね。お店に入って関サバの文字を見たときはうれしかったです。
確かに食べると、いいサバは判りますね。関サバと言えども鮮度が命だと思います。
普通の醤油のことをキッコーマンと言うのには驚きました。トルココーヒーで有名なトルコでは普通のコーヒーのことをネスカフェと呼ぶのと似ていますね。ベトナムではバイクのことをホンダと呼んでいました。
関サバは食べれる機会があれば注文していますが、以前に食べたのはかなり前になります。生きた関サバは初めてでした。
サバの概念が変わりますね。違う魚としか思えません。ほんとプリプリでした。
かなり甘かったです。遠くから来たことを言うと普通の醤油がいいですか。と聞かれましたが、とりあえず地元の甘い醤油で食べてみましたが、結局、普通の醤油を頼んでしまいました。
経験されていない人には是非とも地元で食べてもらいたいです。本当は佐賀関に行くと、本当の本場になりますね。
ツヤツヤ☆ぷりぷりで美味しそうですね。
ホント、美味しそうですね。
ぴくぴく動きそうですね。
こちらでは普通の鯖でもなかなか生では食べることが出来ません、大抵は酢締め鯖の握りですね。
この刺身の厚みが、良かったです。ちょっと贅沢かもしれません。しかし、活きた関サバを食べる機会は簡単には無いので思いきって注文いたしました。車出なければビールが飲めたのに残念です。
沢山の関サバが泳いでいたので人気があるのでしょうね。また食べたいです。
活造りなので尾びれは、ぴくぴく動いていました。ほんと新鮮でした。
しめ鯖も新鮮なものは美味しいですね。刺身は、また別物でした。これほど滑らかでプリプリの刺身は他にはお目にかかれないと思います。新鮮なサバならではの食感です。
活きの良いサバは絶品でしょうなぁ。
脂身が苦手なので、白身の部分だけ、食べてみたいです。
四国側で水揚げされると岬サバと呼ばれるそうです。やっぱり鮮度のいいサバはすばらしいです。
関サバのすばらしさプリプリ感ですね。この白身はすばらしいです。この白身は鯛や平目よりすばらしいです。 青魚なのにこの味には驚かされるはずです。
鯖の刺身が一番の好物です。もう長いこと、食べていないです。
熊本へ行った際には、是非ともですね。お店の名前覚えておきます。
活きのいい鯖の刺身の美味しさをご存知なのですね。ほんと美味しいですよね。
私は都内で打合せです。
頑張りま~す。
ありがとうございます。今、ワンコの散歩から帰ってきたところです。雨が強かったのでワンコも出かける時、雨を見たとたん躊躇していました。でも出かけるとびしょびしょになりながら、いつものコースを歩いてきました。帰ってから体を拭くのが大変でした。
今日の、お仕事頑張ってください。
大分の城下カレイはまだ経験できていないです。一度は食べてみたいですね。これこそ地元でしか食べれないでしょうね。肝入り醤油で食べるとはいいですね。
でも苦手な私です(笑)
高級ブランド魚ですね~
美味しそうです
とても美味しそうですね。
実家に帰ってもなかなか食べられませんが。。。
関サバ、残念ながら食べた事がありませんが美味しそうですね!
新鮮じゃないと食べられないお刺身
もちろんクリックして見ましたがとってもおいしそうです!!
噂しか知らないけど やっぱり フランスは芸術の街
そして伝統的な建物など 素晴らしいですね
九州の関サバ!!!
関サバも有名ですね 脂の乗りが全く違うみたい
このサバが手に入ると姉はしめ鯖を作ってます。
私には絶対に無理だけど(笑)
なかなか手に入らないようですが・・・
ラ ブティック ドゥ ジェエル・ロブシェン
(LA BOUTIQUE de Joël Robuchon)」丸の内店
銀座に行ったらちょっと足を延ばしてここに行きます。
この周りの雰囲気も大好き
ただちょっと狭いので座れる確率が少ないですが(笑)
帰りにお土産もしっかり買っていきます(^^♪
関サバはなんどか食べましたが、活きた関サバは初めてでした。値打ちがありました。
新鮮なサバの刺身は、どんな刺身よりプリプリで美味しいと思います。
甘い醤油も、なかなかいいものではありますが、正直、慣れている普通の醤油の方がピントきました。
ほんとサイコーでした。
クリックして見ていただいてうれしいです。プリプリ感は是非ともお伝えしたいです。
経験的に関サバは新しいほどいいですね。そんな意味でも地元は間違いないです。
ラ ブティック ドゥ ジェエル・ロブシェンの記事を見ていただけたのですね。みんなで美味しくいただきました。こちらのお店もご存じとはさすがです。
私も断トツに新鮮なサバの刺身が大好きです。
サバの刺身は苦手な方が多いです。私もその一人でしたが、大型の新鮮なサバの刺身を食べて、目が点になりました。
同じサバでも同じ魚とは思えないです。すばらしいです。
食べたくなっちゃいます^^
九州は甘いお醤油が主流なんでしょうね。「キッコーマン」がフツウのお醤油の代名詞とは、地域性が垣間見えておもしろいですね♪
ほんと関サバも関アジも美味しいです。特に今回の活きた関サバは格別でした。お醤油にも驚かされました。