


先日は海の近くのカンボジア国境近くのレストランを紹介したので、今回は内陸部のカンボジア国境近くのレストランの報告です。
ホーチミンから北北東に車で3時間ほど走るとカンボジア国境近くの小さな村に着きます。近くまでは車では片側3車線あるいは2車線が続きます。しかし突然に片側1車線になり風景も田舎に変わりました。
場所はBình Phuoc省(ビンフオック省 / Tỉnh Bình Phước)でネットから拝借した右の地図の緑の部分がBình Phuoc省です。動画も撮ったので掲載します。

道端には水牛や牛が沢山いる地域でした。
ここに来るまでは一般道路ですが料金所が数箇所ありました。

そんな小さな村にも洒落たレストランがありました。2階の屋外テーブルです。

趣のある茅葺の個室で食べることも出来ますが、結局は冷房のある個室で食べることになりました。こちらのレストランはベトナムの家庭料理です。

卵豆腐を揚げた料理です。衣に玉子をつけて揚げているそうです。

生野菜はハーブです。このまま食べます。

茹でた野菜です。味には覚えがありました。おそらくオクラです。オクラの葉にオクラの茎にオクラの実です。茎や葉は香りが強いです。健康にすごくいい感じがしました。

これは鰻です。味で判りました。日本の蒲焼とは料理の仕方が違いますが、蒲焼に近い味には驚かされました。完食でした。写真には残っていませんが、この鰻のぶつ切り料理は10年以上前の1998年にホーチミンからはティエンに向かう時に道端のお店でも食べました。衝撃的でした。

メインデッシュは鶏料理です。完璧な地鶏です。

このオレンジ色の塩にライムをかけて上の地鶏を食べました。オレンジ色は唐辛子です。

普通のゆで卵も出てきました。香辛料の入ったナンプラか上のオレンジの塩をつけて食べました。茹で加減が絶妙で、やわらかくて美味しかったです。もちろん地玉子です。

最後は鍋です。沢山の野菜がすでに入っているところに新鮮な生野菜を入れます。

鍋には沢山の種類の野菜に、お米の麺が入れられました。なかなか美味しい料理でした。それぞれの土地には美味しいものがあることを実感いたしました。たくさんの麺が入れられるので日本料理での最後の締めのようなものですね。なかなか美味しい料理でした。

これが鍋に入れられた麺です。麺の鍋物は初めての経験でした。

お店の場所は車の走った道の記憶をたどって見つけました。

店名 不明 ( Hen yao Lau )
住所 An Loc Binh Long Bình Phuoc
電話 0651-3682989
地図内のアイコン
食べてみたいです ベトナム料理
鰻はブツ切りにみえますが、やはり日本とさばき方が違いますよね(そりゃそっか(笑))
今日は少し肌寒いので最後の麺のお鍋がとても美味しそうに感じました。
気どらないところがよかったです。そしてシンプルなのもよかったです。ビールが美味しかったです。
中国では鶏の足の料理があるので、これを見ても驚きませんでした。慣れというのはすごいですね。どれも新鮮で美味しかったです。いい経験ができました。
ベトナムはハーブをそのまま食べる習慣がありました。インパクトのあるハーブも沢山ありました。野菜のお皿で細くて赤っぽいのは玉葱をスライスしてばらしたものを油で揚げたものだそうです。これならHIROMIも食べれるかも。
素材がよいので美味しく頂けるのでしょうね。
鰻料理、食べてみたいです。
日本人には物足りなさと、クセがなじみにくいのでは。
今まで食べてきたベトナム料理とは一味違ったものでした。家庭料理の真髄を見させてもらった気がしました。
確かに毎日食べていると日本料理が食べたくなってくるもしれません。でも今まで食べたことのないベトナム料理だったので美味しく、楽しく食べさせていただきました。
鰻がブツ切りだと、一見違う物に見えますね。
でも味付けは蒲焼きのようなんですね。
鶏料理は・・・あの上に乗っている足が・・・ダメかな~^^ヾ
コテージみたいな個室がかわいい感じがします
オクラがすべて食べれるとは、新しい発見でした。植物すべてが食べれる感じがしました。魚醤に少し甘みをつけているので、日本の蒲焼の味と同じでした。これは衝撃の一品でした。
これは驚きの一品でした。是非とも作ってみる価値があります。表面に、溶き卵をつけて揚げてみてください。
でも、こんなレストランがあるなんて、それは素晴らしい!
どれもこれもおいしそうです。
私も、こんな場所に、こんなレストランがあるなんて想像していませんでした。素朴な料理に大満足でした。
地鶏の料理は地元の人も自慢されていました。素朴な料理は素材の美味しさにこだわる料理でした。
卵豆腐自体はそんなに好きではありませんが、
衣に玉子をつけて揚げてるって、どんな感じなんでしょうね。
ぜひ一度試してみたいものです。
この料理は、是非とも日本に帰って作ってみたい料理でした。ビールのつまみとして食べました。個室の中に氷の入った樽が置かれて目の前でビールを冷やしてくれました。さらに最初のころはジョッキにも氷を入れてビールを飲みました。
ホーチミンのお店でも一軒だけですが、氷を入れるかどうか聞かれたので、ビール氷を入れる習慣があるようです。ホーチミンではもちろん氷は入れませんでした。
美味しそうですね。
地鶏、色々な部分が入っていますね。
肉は好んで食べない私ですが、なぜか鶏の脚は
食べる事ができます。
もしかして、頭も入っていたんでしょうか?一度、頭を
煮つたものをいただいた事がありますが、それはさすがに
食べる事ができませんでした。でも後日、とさかはとっても
コラーゲンがあると聞いて、何で食べなかったんだって
とても後悔したんです。
卵豆腐を揚げた料理は、日本だとアイデア料理になりますね。美味しくいただきました。最初に出てきた料理でした。
野菜サラダ ワイルドですね~
鳥料理も全部入りですか
素朴さがナントも言えんですね(笑)
ベトナムの道を走っていると、日本では考えられない物をバイクに乗せて
走っている光景を見かけませんでしたか?たとえば、豚とかガスボンベとか・・・。「おやじ」はプロパンガスの大きなボンベを乗せて走っているのをみて、愕然としたのを憶えています。
美味しそうですね!
少し走るとカンボジアなので雰囲気が近いのかもしれません。道路の凸凹は相変わらずで、首の筋肉を緩めると鞭打ちになりそうです。
これほど素朴なのも久しぶりでした。でもこの辺りでは高級店だと思います。
確かに驚くものを運んでいました。バイクは我々の車かわりなのでしょうね。
ベトナムの利用りはヘルシーだし美味しいです。日本人の味覚に合います。
よく見るゆで卵があると
何故だかホッとしますね(笑
もう少し上手くやれば、美味しく見えますね。
ウナギは、ぶつ切りなんですね。。
ところ変われば、、、、ですね。
ゆで玉子はシンプルな食材です。食べるタレが良かったです。日本の刺身に通じるところがあるのかもしれません。
放置民とは違う素朴さが、不思議と新鮮でした。鍋料理が食べれるとは思いませんでした。
南国の雰囲気と素朴な料理を堪能いたしました。