
沖縄旅行のお土産に海ぶどうを古宇利島で買ってきました。空港や他のお土産店よりかなり安かったです。正式名はクビレズタ (括れ蔦、学名:Caulerpa lentillifera)で、イワズタ科イワズタ属に属する海藻です。
和名はもともとはくびれがあるツタの意味で「クビレヅタ」でしたが、2000年に改定された日本産海産目録より「クビレズタ」に改められたそうです。
亜界 : 緑色植物亜界 Viridiplantae
門 : 緑藻植物門 Chlorophyta
綱 : アオサ藻綱 Ulvophyceae
目 : イワズタ目 Caulerpales
科 : イワズタ科 Caulerpaceae
属 : イワズタ属 Caulerpa
種 : クビレズタ Caulerpa lentillifera
最新である2005年改訂版でも「クビレズタ」になっています。日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセアニア等の浅海域に分布します。主に、潮間帯の下部から漸深帯の砂地に生育しています。
長さ2〜5m程度まで成長する。匍匐茎(ランナー)を伸ばし、匍匐茎の途中から直立する茎が生えます。この直立する茎が食用になる部位で、球状の小枝(葉のような形状)が密生しており、「海ぶどう」の由来にもなっています。
グリ−ンキャビアとも呼ばれています。生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べられています。

天然のものは収穫量が少ないためあまり出回っていませんでしたが、平成6年に恩納村で養殖技術が開発されてから、海ぶどうが手軽に手に入れられるようになりました。沖縄のミネラル豊富な海水と亜熱帯地方特有の太陽光線により、良質な海ぶどうが店頭に並びます。
暖かい海に育つ海藻ですので、寒さに弱いため、15度〜30度の室内で常温保存が好まれます。したがって、絶対に冷蔵庫に入れないように言われました。死んでしまうそうです。写真の海ぶどうは一部が白くなっています。これは光に当たっていないために白くなるそうですが、食べる前に光に当てておくときれいな緑色にもどると書かれていました。新鮮で活きている内に食べる必要があるので家に帰った日の夕食で食べました。
この記事で、とりあえずは沖縄報告を終了させていただきます。今まで沖縄の記事のリストです。下から時系列的にならべています。
掲載できた沢山の記事が最大のお土産かもしれません。タイトルをクリックすると記事を表示します。

シャコ貝の化石
アーサー汁
沖縄の猫ちゃん
さとうきび生ジュース
世界遺産 今帰仁城 (なきじんぐすく)

瀬底大橋
沖縄の調味料
沖縄の朝食
沖縄のディナーは沖縄特選寿司

日本のリゾートホテルに泊まりました。
沖縄の怖〜い看板
世界遺産 座喜味城 (ざきみぐすく)
中城(なかぐすく)から見える廃墟
世界遺産 中城 (なかぐすく)

世界遺産 園比屋武御嶽石門
世界遺産 首里城 (すいぐすく)
「沖縄すば」の人気店
沖縄旅行に行ってきました。
海ぶどう以外に買ってきたお土産をさらに紹介します。
タコライスです。名前だけ聞くと蛸めしをイメージするかもしれませんが、メキシコ料理のタコスのライス版です。

さっそく作ってみました。写真は包む前のものです。クリックすると包んだ状態を表示します。見掛けはたいしたことはないけれど味はよかったです。

ソーキカレーも買ってきました。族に言う豚肉のカレーです。柔らかいお肉が沢山入っていましたがお土産なので値段は高めです。これ以外にアオサ(アーサー)の佃煮とモズクの佃煮も買ってきました。どちらもおいしくいただきました。

SORIさんのブログは楽しめるだけでなく、大変勉強になります。
カレー大好きな私は『ソーキカレー』が大変に魅力的でした♪
沖縄は、出来ればまた行きたいなぁ~♪
訪問&nice!ありがとうございます♡
タコライスは、ちょっとびっくりしましたΣ(○д○|||)ノノ
本当にタコスですね~ww
Yummy.
海ぶどうは、常温で運べるので、多めに買ってもいいですね。
沖縄は本州にない美味しいものがいっぱいあるので、
土産も多くなって、いつも現地から送ってます。
隣にいた人におすそ分けとしていただいたばっかりで、
あれは酒のあてとしてホントおいしいですよね!!
さっそくのコメント、ありがとうございます。お土産は思い出の余韻のようです。いつまでも行ったときのことが思い出されます。
この中では、海ぶどうが一番のお気に入りです。新鮮なほどいいとのことなので、帰った日に食べました。やっぱり新しかったです。
はじめまして! タコライスは意外と有名だったので買ってきました。どうして沖縄なのだろう、なんて考える野暮なことはしません。
沖縄ははじめてでしたが、よかったです。日本だけれどもちょっと外国的なところが神秘的でした。
ご存知だと写真を見ると味を思い出されるでしょうね。税また経験したいです。
お土産は、つい買ってしまいますね。佃煮の写真も食べてしまう前に撮っておけばよかったです。
最近はお店で食べれるようになりました。 でも、お土産で買って帰ると沢山食べれるのが特権ですね。
本当にたくさんのお土産があって迷いますよね。
私もシーカーサーは外さないかな(笑)
このお店では特に安、海ブドウが手に入りました。近くでとれたものだそうです。沖縄は世界遺産、水族館、伝説の島と楽しく過ごさせていただきました。
重宝します。
懐かしいです
もずくとかわかめとかふのりとか、海草系好きなので食べてみたいです。
あとタコライス・・・蛸のチャーハンなのかといつも思って気になっています。一度食べてみたらいいのか^^;
nice!ありがとうございました。
シークヮーサーぽん酢は微かな甘みのあるポンズなところが沖縄を感じさせてくれました。土地土地の食べ物は帰っても少しの間、楽しめますね。これが余韻なのかもしれません。
オリオンビールは沢山飲みました。安いのにも驚きました。東京で飲むのとは大違いです。地元に行った時は地元のアルコールですね。
沖縄を離れるのは、名残惜しかったです。また来ようと思います。
あのプチプチした食感がいいですね。フイリピンでも食べる習慣があるのですね。海草はほとんどのものが食べれるのが不思議です。
タコライスは静かなブームになっていたので買いました。最近は地方地方のお土産が人気があるものが増えてきたような気がします。マスコミやブログなどで紹介されるのが関係あるのでしょうね。
プチプチって感じで、食感がよさそうですね。
経験のない方には、特にお薦めです。食感が気に入っています。
コメント欄なので詳細は今は省かせて頂きたいのですが、
本ページのウミブドウのお写真を放送で使わせていただきたく思います。
もしよろしければ、URLアドレスまでメールを頂ければと思います。
今週土曜全国ネットでの放送になります。
何卒よろしくお願いします。
アドレスは???@green.tbs.co.jpです。
確認後、この投稿を削除頂けると幸いです...。
何卒宜しくお願いいたします。
写真はクリックすると拡大写真を掲載します。その写真をお使いください。
アドレスの???の部分だけ消させてもらいました。
海ぶどうですね
僕も沖縄旅行の時に食べた
記憶はありますが 味がまったく
記憶にありません(笑)
味の方はタレで決まりますが、海ぶどうは何といっても、あのプチプチの食感ですね。さわやかで美味しいです。
沢山買ったので思う存分食べることが出来ました。
常温で機内でも大事に扱い持ち帰りましたが
余りお土産としては喜ばれなかったように思いました。
昨日タモリが沖縄の番組やってました。
大切に持ち帰ったの喜ばれないのは残念だったと思います。私は美味しくいただきました。
番組でも取り上げられていたのですね。昔は貴重なものでした。気楽に食べれるのはうれしいですね。
私が小さかった頃は沖縄県内でも今のように流通していなかったと思います。
こうして手軽に食べられるようになって嬉しい限りです^^
沖縄でも昔は貴重だったのですね。確かに宝石のようです。