2025年01月20日

絶品のヘムルタン(海鮮鍋 해물탕)

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
もうすぐSSブログサービスが終了するということなので14年8ケ月前の韓国の記事を再掲載させていただきました。韓国で食べた鍋の中で最も美味しかった鍋[チゲ(찌개) or タン(탕)]の一つです。

Seesaaブログへの全記事の移動は1月末頃に行う予定です。

 2010年05月01日 掲載
 2025年01月20日 再掲載 閲覧数:4,140 nice!:186 CMT :44
 2025年01月21日     閲覧数:4,293 nice!:212 CMT :52
クリックすると拡大
この時(2010年4月25日)はKE716で成田から釜山(プサン)に入りました。このルートで韓国に入るのは初めてでした。さらに釜山空港からタクシーで1時間40分走って浦項(ポハン 포항)に着いたのは夕刻でした。海に面した浦項は海鮮(シーフード)が美味しいことで有名です。私はサムチョック(東海岸の港町)のイメージがあり刺身を食べたいと思っていましたが、何度も浦項に来ている人が海鮮鍋(ヘムルタン)を進めてくれるので、その人が何度も行ったことのあるお店の名刺を持ってタクシーに乗りました。タクシーの運転手がちょっと怪訝そうな顔で何度も名刺を見つめていました。とりあえず住所のところに行くとお店がありませんでした。お店に電話しても、かかりませんでした。運転手さんの同僚に電話してもらった結果、身振り手振りで、そのお店はなくなっていたことが判りました。2年前にはあったそうです。困りました。韓国語がわかりません。でもヘムルタンと言う言葉だけは運転手さんに通じて、運転手さんのお薦めと思われるお店に連れて行ってもらいました。上の写真がヘムルタンの具を小皿に取分けたものです。アワビ、海老、カニ、タコ、ホタテなど美味しいそうな具ばかりです。

これがヘムルタン(海鮮鍋 해물탕)です。2人だけなので一番小さい鍋を頼みました。でも、新鮮で、ものすごく豪華でした。魚はいっさい入っていませんでした。アワビ(大きなトコブシ)が4個、別の貝にホタテに大きなワタリ蟹が2匹に大きな海老も10匹近く入って、さらに蛸なども沢山入った、ものすごく贅沢な鍋でした。何度も浦項に来ている人もこれには驚いてしまいました。スープの味は、もちろん絶品でした。この時までに韓国は15回来ていますが16回目にして初めてヘムルタンを食べました。そして初めてで美味しいヘムルタンが食べれたのはラッキーでした。この写真と下の写真は是非ともクリックしてみてください。
クリックすると拡大

野菜のモヤシもいつまでもシャキシャキで海鮮料理を盛り上げてくれました。鍋のことはチゲ(찌개)と言うことが多いのに、ヘルムタンはタン(탕)が使われているのが不思議なので韓国の人に聞いたところ、みんなで囲んで具を食べるような鍋はチゲでスープが主体で一人用の鍋はタンと言うことが多いそうです。でもヘムルタンは、みんなで囲んで食べる鍋なのにタンが使われているように完全に明確ではないとの答えでした。大きな鍋でしたが二人で完食してしまいました。


先ずはビール(맥주)を頼みます。料理も、どんどん出してくれ始めました。まだ、この段階ではヘムルタン(海鮮鍋)は出ていません。


ヘムルタンを一品頼むと、いろんな料理が無料で出てくるのが韓国式です。鍋が用意されるまでの間、これらの料理を肴にビールを楽しみました。
クリックすると拡大

その中でも、このキムチが絶品でした。山椒の利いた初めての味わいのキムチで何度もお替りをしてしまいました。これは持って帰りたかったです。
クリックすると拡大

これはマッコリ(막걸리)です。日本でマッコリを頼むと壷からすくって入れてくれるところが多いと思いますが、実はマッコリーは大衆的なお酒でペットボトルでマッコリが市販されているのです。


お店の中です。我々が来たころは席が空いていましたが、そのあと、満席に近い状態になりました。ヘルムタン以外の料理を注文されている方も多かったです。それは鍋ではなかったです。お店で最も高い料理が上のメニューでもわかるようにヘムルタンでした。運転手さんのおかげで安くで美味しいお店を見つけることが出来ました。


クリックすると拡大こちらのお店で韓国の方達が一番注文されていたのが、このネットに掲載されていた右の写真の料理でした。
名前はどうやら下のメニューの2番目のヘムルチム(해물찜 海鮮蒸し)のようです。ヘムルタンより辛そうです。これにもいろんな海鮮が使われているようでした。機会があればチャレンジしてみます。

これがメニューです。メニューは壁にかかった、このメニューだけですがヘムルタンは左の一番上です。
  大 50,000ウォン(5500円) 
  中 40,000ウォン(4400円) 
  小 30,000ウォン(3300円)  1ウォン = 0.11円で計算
何も言わなくてもお店の人が小の30,000ウォンにしてくれました。ビールとマッコリーを沢山飲んで合計支払ったのが54,000ウォン(5940円)でした。ヘムルタン以外の料理は無料なのでビールとマッコリーが24,000ウォン(2640円)だったことになります。


すごく美味しいヘムルタン(해물탕)のお店だったので紹介したいけれどもハングルでは判らないのでお店の写真から調べてみました。上のメニューの一番上の文字が、お店の名前だそうです。
お店の名前の5文字を読み取ると포항해물탕(ポハンヘムルタン/浦項海鮮鍋)で、まさに浦項を代表するヘルムタンだったわけです。ネットで調べた住所と電話番号ですが、クリックするとホームページ確信はないので、お店の写真で判断してください。
  店名 포항해물탕 ポハン・ヘムルタン/浦項海鮮鍋
  住所 경상북도 포항시 남구 대잠동 464-6
     慶尚北道浦項市南区大潜洞464-6
  電話 054-272-8484
  名物 ヘムルタン(해물탕) ヘムルチム(해물찜)
  URL http://blog.daum.net/yoonsiga/15691184


ネットの地図検索でお店を探して見ました。
韓国には2000年9月24日~28日に初めて訪問して計16回行きました。ここに訪れた2010年は韓国を4度訪問いたしました。

食事をしたレストランの地図にもお店の場所を登録しました。
青色のアイコン( )が今回のお店です。町は釜山(プサン 부산)の北にある浦項(ポハン 포항)です。地図内のマイナスのアイコンを6回クリックすると日本との関係位置がわかります。
 ポハン・ヘムルタン 포항해물탕
 漁夫家刺身店 
posted by SORI at 22:08| Comment(52) | TrackBack(2) | 韓国 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご訪問ありがとうございました^^
お仕事柄でしょうか、様々な国を回ってらっしゃいますね
ウラヤマシイです^^
Posted by twins14 at 2010年05月01日 11:07
豪華海鮮鍋、写真を見ているだけでヨダレが(笑)。hiteビール、ちょっと薄味で昔のサントリービールにも似た味ですよね。
Posted by opas10 at 2010年05月01日 11:19
twins14さん こんにちは
韓国もソウルあたりが多かったけれど、今回、初めて南の方に来ました。やはり雰囲気が違っていました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 11:23
opas10さん こんにちは
この料理は美味しかったです。ビールのアルコール濃度は4.5%と昔の日本の標準的なビールですね。味はご指摘の通りアッサリとしたのみやすいビールでした。
Posted by SORI at 2010年05月01日 11:25
韓国=焼肉のイメージが強いのですが、すごく美味しそうな海鮮鍋ですね。
すごく豪華ですし、マッコリがペットボトルとは・・・驚きです。
Posted by ちゃと。 at 2010年05月01日 11:45
YAOJIMAからレオじいになりました。これからもよろしくお願いします。
Posted by レオじい at 2010年05月01日 11:55
ちゃと。さん こんにちは
韓国の南や東海岸に近いところは海鮮が美味しいですね。今回の海鮮鍋は素晴らしかったです。スープが美味しいのでしょうね。
私もペットボトルのマッコリーは驚きました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 11:57
レオじいさん こんにちは
ニックネームの変更ですね。猫ちゃんのアイコンが変わっていないのですぐに判りました。こちらこそよろしくお願いいたします。
Posted by SORI at 2010年05月01日 11:59
ご訪問有難うございます。それにしても美味しそうですね。画面からも香りが伝わってきます。道中はご苦労したようですが、羨ましいです。
Posted by newton at 2010年05月01日 12:08
豪華な海鮮鍋ですね。
これはお酒がすすみます。
それにしても安い!
Posted by nyankome at 2010年05月01日 13:36
newtonさん こんにちは
一種類ではなく、いろんな海鮮が混ざって絶妙なスープになっていました。長年の経験が美味しいヘムルタンをつくり上げているのだと感じました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 14:18
nyankomeさん こんにちは
この新鮮な沢山の材料を使ってこの値段には驚きました。やっぱり韓国だと実感させられました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 14:20
韓国料理、美味しそうで、元気が出そうですね!
こちらでも、韓国料理のお店はたくさんありますが
どこに入っても美味しいです^^
Posted by フレンドリー2010 at 2010年05月01日 14:52
フレンドリー2010さん こんにちは
今回(2010年4月25日~27日)の韓国では、全て初めての料理でした。じっくりと研究すると素晴らしい料理が沢山あるようです。
Posted by SORI at 2010年05月01日 15:37
いけない! まだ4時過ぎなのにおなかがすいてきました。
Posted by sig at 2010年05月01日 16:10
一度韓国に行きたいと思いながら未だ行っていません。
美味しそうですね。マッコリ大好きです。
死ぬまでに行かなきゃw
Posted by ponnta1351 at 2010年05月01日 16:11
ご友人の紹介して下さったお店、残念でしたね。。。
でも、とっても美味しそう^^
なんだかお腹がすいてきました。
Posted by ケロリ at 2010年05月01日 16:12
sigさん こんにちは
写真を見ると、あの味と香りが思い出されます。この味だけは素人が作るのは無理と感じました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 16:16
ponnta1351さん こんにちは
マッコリはいいですね。韓国ではすごく安いお酒なのです。あまり強くなくていいですね。
Posted by SORI at 2010年05月01日 16:17
ケロリさん こんにちは
苦労したおかげで、地元の人がよくいくお店を紹介してもらえました。名刺のお店はどちらかと言うと外国人が行くようなお店だと思います。
食欲が出る料理です。そんなに辛くない料理でスープが全て飲めてしまうほどでした。
Posted by SORI at 2010年05月01日 16:22
本場の韓国料理、おいしそうですね!
私の勤務先も大邱(テグ)に支社があり何度か行けそうになったのですが、未だに実現しないです。
一度本場を味わってみたいです。
Posted by レイリー at 2010年05月01日 19:21
レイリーさん こんばんは
実現できるといいですね。本場は食べ方の習慣も違うし美味しさも違う気がします。大邱は韓国四番目の都市とのことですがまだ行ったことがありません。行って見たいです。
Posted by SORI at 2010年05月01日 19:31
ヘムルタンおいしそう!
食べてみたいです!!!
Posted by MANGO at 2010年05月01日 21:24
MANGOさん こんばんは
入ったお店もよかったのかもしれませんが、これは韓国料理の中でもトップクラスの美味しさだと思いました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 21:27
こんにちは。訪問&niceありがとうございます。
ヘムルチタン美味そうです!
山椒風味のキムチも食べてみたいです!
ヘムルチムも良いですね~!
良い運転手さんにめぐり合えましたね!
Posted by けろっこケロりん at 2010年05月01日 22:08
辛そうな鍋ですが、韓国の辛さは
いつまでも辛さが残らないので
辛くても、すぐに食べたくなりますよね。
付け出しも多くて、嬉しくなりますね。
Posted by youzi at 2010年05月01日 22:32
どのお料理も美味しそうですね~^^
辛いのは苦手だけれど、本場で韓国料理を食べてみたいです。
Posted by mamisuke at 2010年05月01日 23:13
けろっこケロりんさん こんばんは
今回は、美味しいものを沢山食べれました。特に浦項は美味しい物が安く食べれる町でした。
Posted by SORI at 2010年05月01日 23:51
youziさん こんばんは
辛さもさわやかですね。韓国は辛いだけでなく旨さがありました。付きだしも美味しいものがあるのが嬉しいです。
Posted by SORI at 2010年05月01日 23:54
mamisukeさん こんばんは
辛いのが苦手な人でも、このお店のヘムルタンは美味しく食べれると思います。辛さよりも旨さが勝っていました。
Posted by SORI at 2010年05月01日 23:56
こんばんは、コメント有難うございます。
海鮮鍋・・・、具沢山で美味しそうですね(^_^)v
Posted by tarou at 2015年01月10日 22:17
tarouさん こんばんは
新鮮で高級な食材が沢山入って、この値段に驚きでした。これは値打ちがありました。
Posted by SORI at 2015年01月10日 22:24
こんばんは~
韓国料理はどれも辛そうですね(笑)
Posted by kazu-kun2626 at 2015年01月10日 22:53
SORIさん、こんばんは。
ヘムルタン、
具は勿論ですがスープの出汁が濃厚そうで、
メチャ美味しそうですね。
Posted by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 at 2015年01月10日 23:27
kazu-kun2626さん おはようございます。
俗に言う、癖になる辛さですが、もっと奥の深い美味しさがありました。
Posted by SORI at 2015年01月11日 06:05
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
沢山のシーフードから出たスープですから、ほんと美味しいです。洋風に言えばブイヤベースですが、圧倒的に濃厚です。
Posted by SORI at 2015年01月11日 06:07
食べに行きたくなるような素晴らしいレポートですね。
Posted by vnori at 2015年01月11日 13:45
hite、懐かしいです^^
韓国のお料理って大好きでして・・・
ここのお店も行ってみたいな~。
マッコリもビールもついつい進んじゃうでしょう(笑)
Posted by ake_i at 2015年01月11日 14:46
この量を2人で完食ですか、スゴイ!
それほど美味しかったんですね♪
Posted by 昆野誠吾 at 2015年01月11日 16:14
vnoriさん こんにちは
私も、この料理を食べて韓国の鍋の料理を好きになりました。この後、いろんな鍋を食べました。それまでは焼肉と刺身ばかりでした。
Posted by SORI at 2015年01月11日 16:42
ake_iさん こんばんは
酒代の24000ウォンだとマッコリーだと12本分でビールだと8本分なので、おそらく両方で10本ほど飲んだのだと思います。マッコリーはお得ですね。
Posted by SORI at 2015年01月11日 16:47
昆野誠吾さん こんばんは
いい経験となりました。韓国鍋の美味しさを堪能いたしました。
Posted by SORI at 2015年01月11日 16:49
アワビ、海老、カニ、タコ、ホタテ・・・・・
これはうまいに違いにゃい
ヘムルタン”φ(・ω・。)~メモメモ…
Posted by てんてん at 2015年01月12日 11:01
てんてんさん おはようございます。
特に本場では新鮮な生きたものを使うので格別です。数ある鍋物の中でも特別だと思います。
Posted by SORI at 2015年01月12日 11:34
きっと辛いんでしょうね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2025年01月20日 07:39
いろんな国の本場の味を楽しめて羨ましいですよ。^^
Posted by よしあき・ギャラリー at 2025年01月20日 09:25
海鮮鍋、具沢山で身体が温まりそうですね(*^^*)
Posted by 溺愛猫的女人 at 2025年01月20日 10:08
こんにちは!
Won の桁の多さにビックリしますね!
Posted by Take-Zee at 2025年01月20日 12:14
夏炉冬扇さん おはようございます。
我々がすごく美味しいと感じたので、さほど辛くなかったと思います。
Posted by SORI at 2025年01月21日 05:54
よしあき・ギャラリーさん おはようございます。
海外での一番の楽しみは、美味しい料理を食べることだった思います。
Posted by SORI at 2025年01月21日 05:55
溺愛猫的女人さん おはようございます。
贅沢な鍋でした。まさに海鮮の町でした。
Posted by SORI at 2025年01月21日 05:55
Take-Zeeさん おはようございます。
レートは1ウォン =約 0.11円なので一桁多いです。
韓国の一人当たりの名目GDPが日本を越えた今でも、このレートは変わっていないです。
Posted by SORI at 2025年01月21日 05:56
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

カルビタン
Excerpt: が表示された写真はクリックすると拡大します。 海鮮の美味しい浦項からソウル(首爾)に移動してきました。昼食は焼肉店に入ってカルビタン(갈비탕)にすることにしました。カルビと言えば、思い浮かべるのは焼..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2010-05-03 11:26

テグタン(たら鍋 / 대구탕)
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 上の写真は一人前のタラ鍋です。韓国語ではテグタンといいます。テグはタラのことでタンは鍋またはスープです。テグタンを食べるために魚料理の専門店に行..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2015-01-14 12:20