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このローラーのような機械で絞ってくれました。サトウキビはイネ科の植物で、茎に糖分を含んだ髄があり、砂糖の原料となる農作物です。
栽培種の起源はニューギニア島とその近くの島々と言われ、紀元前6000年前後に現在のインド、さらに東南アジアに広まりったとされており、現在は世界各地の熱帯、亜熱帯地域で広く栽培されています。
目 : イネ目 Poales
科 : イネ科 Poaceae
属 : サトウキビ属 Saccharum
種 : サトウキビ S. officinarum

右側がしぼった生の「さとうきびジュース」です。搾りたての生のジュースはサラットして、さわやかなでした。左側は試食として濃縮した「さーたーゆー」を薄めた飲み物です。世界の生産量の内訳は、サトウキビが約70%でテンサイが約30%ですが、日本国内においては気候の関係上、テンサイが約80%で、サトウキビが約20%です。日本国内の消費量230万トン/年の内、36%(83万トン/年)が日本国内で生産されている自給率の比較的高いものなのです。

試食させてもらったのは商品名さーたーゆー です。サトウキビの搾り汁を煮詰めたものだそうです。黒砂糖になる少し前の状態と思えば想像出来ると思います。
ネットでは下のように説明されていました。
飲み方は、「さーたーゆー」を10倍のお湯で割り(甘さの調整は、お好みで)、生姜やとうがらしを入れて飲むと、体がポカポカと温まって、風邪に効きます。(購入先の「城の茶屋」の店主が教えてくださいました)記事のなかの店主は冒頭の写真のおじさんと思われます。

あっさりしてるということでしょうか
まさか 柑橘系の味ではないですよね(^^)
さわやかな、ほんのり甘いジュースです。砂糖の原料なので、砂糖系の味です。柑橘系の味ではないです。
さとうきびジュース、ものすごく興味ありです。
一方の、「さーたーゆー」ですが、効能の太文字
が、妙に強調されていますね(汗)
茎からこんなに美味しいジュースが採れるなんて不思議です。健康にもよさそうです。
強調文字は小さな洒落なのでしょうね。 楽しそうなご主人でした。
このジュースは疲れた時に飲むと元気が湧いてきそうですね。
運動した後は、よさそうな気がしました。
浮気にはこだわったご主人のようです。気さくな方でした。
想像力をかきたてられます。
そして現地へ赴く憧れも♪
果物とは違う美味しさですね。飲まれたことがあるのですね。
採れたてのサトウキビのジュースは現地でしか味わえない美味しさでした。煮詰めると黒砂糖になるけれど生のさわやかさがありました。
あるのですが、食べる前に下げられてしまったんです。
沖縄に行ったら、是非飲んでみたいです
さーたーゆーは、体に良さそうですね。
初めて聞きましたが、これも飲んでみたいですね。
食べる前に下げられてしまったとは残念ですね。沖縄はいい所でした。また行きたいですね。
KL時代に絵日記に書いていました。
懐かしいです。
手軽にサトウキビジュースが飲めるのはいいですね。さわやかな甘さが良かったです。
ミネラル豊富ですよね^^
観光地でないと普段は飲めないとは知りませんでした。確かに結構手間がかかりますね。健康にはいい感じがしました。