2015年11月01日

飲食店も沢山ありました。

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

千歳空港は食べ物の土産物店がもしかしたら世界で一番多いかもしれないと報告いたしましたが、飲食店も多いですね。数的には羽田空港など、もっと多いところが沢山ありますが、その土地の特徴のある料理を扱っているお店の多さはかなりのものです。14時ののフライトだったので昼食は全道各地の各店が軒を連ねるラーメン道場に行きました。そこで今回の北海道旅行で食べることが出来なかったサッポロラーメンをいただきました。
北海道ラーメン道場では札幌ラーメンは「味の時計台」と「麺処 白樺山荘」、函館ラーメンは「麺厨房あじさい」、旭川ラーメンは「特一番」、十勝・帯広ラーメンは「麺屋開高」が入っていました。

味噌ラーメンを頼みました。全ての具を食べることが出来るステンレス製の穴付きレンゲを初めて見ました。確かに便利でした。
クリックすると拡大

この穴付きレンゲが気に入ったので家に帰ってから探しました。偶然にも近くのスーパーのイベントでやっていた金物市で下の穴あきレンゲを見つけて、すぐに買いました。同じものだと思います。これがあると野菜などが全て食べれるので愛用しています。ラーメンだけでなく蕎麦を食べる時にも使っているのです。
クリックすると穴あきレンゲを拡大
posted by SORI at 10:59| Comment(20) | TrackBack(1) | 北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラーメンのスープは飲まない派なので、
このれんげは便利ですね~(^0^)/
Posted by Rchoose19 at 2010年04月17日 23:23
Rchoose19さん こんばんは
野菜から麺から全て、すくえてしまいました。
もしかしたら北海道では普通に出てくるのかな。それとも、このお店のオリジナルなのかな。
Posted by SORI at 2010年04月17日 23:28
千歳空港ってスゴイ所なんですね!
お土産から飲食店まであって、これだけで楽しめてしまいそうです。
Posted by レイリー at 2010年04月17日 23:31
レイリーさん こんばんは
帰るときは早めに空港に着いて楽しむのもいい観光だと思います。
Posted by SORI at 2010年04月17日 23:34
こんばんは。
ラーメン、おいしそうですね~
チャーシューが言い感じ。
Posted by mito_and_tanu at 2010年04月18日 01:03
3Fのフードコートのラーメン屋街ですね。
個人的には「白樺山荘」が好みですね。
「白樺山荘」ってお台場にもあるんですよね。
Posted by Live at 2010年04月18日 01:15
何度も利用していますが、千歳空港でゆっくりしたことがないのが残念です。
Posted by nyankome at 2010年04月18日 01:23
mito_and_tanuさん おはようございます。
沢山のラーメン店が雰囲気を出していました。
Posted by SORI at 2010年04月18日 05:28
Liveさん おはようございます。
この時も迷いました。あとでネットで調べると白樺山荘はなかなかの味であることを知りました。この次は、そちらを試して見ます。
Posted by SORI at 2010年04月18日 05:32
nyankomeさん おはようございます。
札幌の町の中で何度も食べる機会があれば、確かに素通りになってしまうかもしれません。 でも北海道に何度も行けるとは羨ましいです。
Posted by SORI at 2010年04月18日 05:35
穴あきレンゲ これいいですね!
Posted by COLE at 2010年04月18日 06:40
COLEさん おはようございます。
このおかげて野菜などの具も麺も全て食べることが出来ました。驚きの一品でした。
Posted by SORI at 2010年04月18日 07:02
昨年の夏にラーメン道場の「麺屋開高」で味噌ラーメンをいただき、久々にミソラーメンで感動しました。いつもは上のフロアにある「松尾ジンギスカン」で、味付けジンギスカンの定食をいただいております。なにしろジンギスカン、普通は屋外でやるので家の中ではなかなか食べられなくて。
Posted by opas10 at 2010年04月18日 11:02
opas10さん こんにちは
いろんなお店があるのに驚きました。ジンギスカンも食べれるのですね。
Posted by SORI at 2010年04月18日 11:16
具を食べるためのレンゲ?とてもいいですね。
特にコーンが入っていると、先に食べちゃおうって
思いながら、忘れてしまって、大部分が底にって
事になるんですよね。
普通のレンゲですくっても、思ったように食べれなくて
いつも悔しい思いをしていたんです〜。
Posted by youzi at 2010年04月18日 11:50
youziさん こんにちは
確かにコーンには最適ですね。コーンラーメンが多い北海道で考えられたのかな。?
珍しくて写真を撮ってしまいました。
Posted by SORI at 2010年04月18日 11:57
私は札幌在住なのですが、地元の者としてお薦めなのは、「白樺山荘」と「あじさい」ですね^^
特に白樺山荘の味噌は、地元でもかなりの評判ですよ^^
Posted by 銀狼 at 2010年04月18日 16:30
銀狼さん こんにちは
いい情報ありがとうございます。バッチリ頭に入りました。この次は味わってみます。
Posted by SORI at 2010年04月18日 16:41
SORIさん、おはようございます。
穴付レンゲ、いいアイデアですね~
私は、コーンが入っているラーメンを食べる時困っていますが
これがあれば、大好きなコーンが残さず食べれますね~
Posted by ゲンママ at 2015年11月01日 06:39
ゲンママさん おはようございます。
確かにコーンを食べるのには最高ですね。私は薬味ネギをすべて食べることが出来るのが、一番気に入っています。
Posted by SORI at 2015年11月01日 06:54
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

カチョ・カヴァロ・チーズ Caciocavallo Cheese
Excerpt: 写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。 北海道の千歳空港で買ってきたカチョカヴァロチーズ(Caciocavallo Cheese) を食べてました。説明書きにあるようにフライパンで焼い..
Weblog: まっくろクロスケ
Tracked: 2015-11-01 05:56
Seesaaブログのコメント設定について・・・
1 コメント入力に関する設定 →ポチッ
2 コメントリスト         ポチッ
3
昨日の記事ランキング
    先週(月~日)の記事ランキング
      先月の記事ランキング