2013年07月30日

やっとエジプト料理が食べれました。

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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エジプトについて数日目にしてやっとエジプトらしいものが食べれました。それまではイタリア料理だとか日本料理などでした。
1人10ドルのエジプト料理の昼食です。普通はツアーでセットで出される料理です。2人だけでしたが、そのツアーと同じ価格で用意してもらいました。
我々の後に20名くらいのフランス人のツアーの人が入って同じものを食べていました。
最初は定番のモロヘーヤのスープです。これを食べた日本人のほとんどの人がおいしいと感じるスープだと思います。おいしいスープーなので家でも作ってみたくなります。具は入れないで作ることをお薦めします。
ネットで調べて一番近そうな内容は枠内です。
まずはモロヘイヤの茎を落として、葉の部分をみじん切りにします。茎の部分は固いのでちょっともったいない気もしますが、使わない方がよいでしょう。ニンニクは薄切りにスライスするか、同じくみじん切りにしておきます。

次に、200ccほどの水を鍋で火にかけ、鶏がらスープの素を加えます。沸騰してきたら、先にニンニクを投入して茹でていき、火が通ってきたのを見計らってモロヘイヤを投入します。モロヘイヤが鮮やかな緑色になったら、塩コショウで味を整え、最後にバターを加えたら完成です。

次に前菜などが出てきます。「生野菜サラダ」と「豆料理」さらに「えんどう豆のコロッケ」と「各種ペースト」です。これ以外にもう一皿豆料理が机の上に乗りました。パンのようなものに挟んで食べます。これ以外に豆料理も出てきました。
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この中で特においしいのが写真の下の方に写っている緑色をした「えんどう豆のコロッケ」です。ペーストも4種類ありますがゴマのペーストすごくおいしいのです。ガイドさんも一緒だったのでおいしいものを教えてもらいました。一番おいしいものどうしをパンのようなものに挟んで食べます。えんどう豆のコロッケはターメイヤという名でガイドブックにも掲載されていました。


そのほかの料理もパンようなものに挟んで食べました。


最後はカレーが出てきました。野菜と牛肉です。エジプト風シチューのような感じでした。


これを御飯に混ぜながら食べます。


最後はデザートです。表面には焼き跡がありますが冷たいデザートです。プリンのようなババロアのようなエジプト独特のデザートだそうです。満足でした。




違う場所でのエジプトらしい料理を紹介します。
機内食です。 おいしそうでしょう。
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ホテルのラウンジに置いてあった料理です。


これもホテルのラウンジです。
posted by SORI at 22:35| Comment(40) | TrackBack(0) | エジプト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
歴史の味がするのかな?
Posted by Rchoose19 at 2010年03月09日 07:08
食べてみたいです♪
Posted by バロックが好き at 2010年03月09日 08:38
どれも一口つまんでみたいです!
最後の料理画像、ポテトチップみたいな色の食べ物が気になります!
Posted by はう at 2010年03月09日 08:48
モロヘーヤのスープの作り方、
意外と簡単なんですね!
おひたしでしか食べたことがなかったので、
今年の夏はスープで食べてみます。
エジプト気分が味わえるかな?(^^)
Posted by mari at 2010年03月09日 09:17
味は濃い口でしょうか? ちょっと唐そうな
きがしますが、喉の渇きは大丈夫ですか?
Posted by 番長 at 2010年03月09日 11:56
エンドウ豆のコロッケが非常に気になります。
モロヘイヤのスープも美味しそうです。
Posted by Fuel at 2010年03月09日 12:43
どれをとっても美味しそうなものばかり。
日本人の口にも合いそうな感じがしますね。
急にお腹がすいてまいりました(笑)
Posted by ちゃと。 at 2010年03月09日 13:05
エジプト料理ってインド料理っぽいですね。やっぱり辛いのでしょうか?
Posted by Live at 2010年03月09日 13:38
どれもおいしそうですね。
Posted by yakai at 2010年03月09日 14:19
エジプト料理に興味津々です!
美味しそうですね~
Posted by レイリー at 2010年03月09日 15:09
iya~~!!!
うまそうですね~~!
Posted by teddy0905 at 2010年03月09日 17:49
Rchoose19さん こんばんは
エジプト5000年の味かもしれません。
Posted by SORI at 2010年03月09日 20:57
バロックが好きさん こんばんは
エジプト料理、食べてもらいたいです。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:06
はうさん こんばんは
食べ方を教えてもらいながら食べるのはいいですね。ガイドさんもはいって3人で食べました。我々はもちろんビールでした。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:17
mariさん ねばりっけのあるモロヘイヤがスープに合うことがわかりました。これは美味しかったです。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:19
番長さん こんばんは
まったく辛くなかったです。野菜が美味しく食べれる料理でした。豆の料理が素晴らしいです。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:21
Fuelさん こんばんは
この2つは最高の味でした。食べてもらいたいです。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:22
ちゃと。さん こんばんは
エジプト料理は普段、縁がなかったので是非とも食べてみたかったです。観光客だけでなく地元の人も沢山、食べに来られていたので、味は間違いないお店だったのでしょうね。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:25
Liveさん こんばんは
ナンのようにパンに料理を包んで食べたり、御飯にカレーをかけて食べたりインドと食べ方が似ていました。ただし味はインド料理とは違って辛くなかったです。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:28
yakaiさん こんばんは
食べ方も含めて本格的なエジプト料理が食べれてよかったです。最後の日にもう一度、エジプト料理を食べることが出来ましたが、そちらは高級料理でした。この回の料理は、おそらくエジプトの家庭料理に近いものだと思います。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:32
レイリーさん こんばんは
こちらは、味は一流ですがエジプトの家庭料理に近いものだと思います。 家庭での食べ方が経験できました。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:34
teddy0905さん こんばんは
キザのピラミッドに近い大きなレストランでした。 レストランの前に観光バスが停まっていました。もちろん皆さんレストランが目的でした。
Posted by SORI at 2010年03月09日 21:38
モロヘイヤはエジプト原産でしたか。
Posted by nyankome at 2010年03月10日 00:49
nyankomeさん おはようございます。
原産国でいつまでも食べられているのはいいですね。
Posted by SORI at 2010年03月10日 07:26
甘いものが好きなので、
デザートがとても気になりました。
ホテルのラウンジの料理は
中に何が入っているのかが、とても気になりますね。
Posted by youzi at 2010年03月31日 21:36
youziさん こんばんは
デザートは昔からの味なのだと思います。美味しかったです。ラウンジの料理で葉っぱに包まれていたのは肉のミンチでした。
Posted by SORI at 2010年04月01日 22:53
エジプトで何食べたか憶えていません…。ただ、帰ってきて
一緒に行ったお友達も全員、成田空港からお腹が下ったことが
鮮明な記憶に残っています。SORIさん、大丈夫でしたか?
Posted by みんこ at 2010年04月05日 18:15
みんこさん こんにちは
私は大丈夫でした。全員とはすごいですね。このエジプト料理は印象に残りました。
Posted by SORI at 2010年04月06日 20:42
エジプト料理ってあまり見ませんが、
かなり美味しそうですね。
ご飯の盛り方なんかも見事です♪
Posted by 昆野誠吾 at 2013年07月30日 15:30
昆野誠吾さん こんにちは
モロヘイヤのスープは知られていますが、そのほかのエジプト料理は知らないものばかりでした。それだけに私にとっては新鮮な経験となりました。
Posted by SORI at 2013年07月30日 15:56
パンに挟んで食べるのが、美味しいそうですね。
ご飯の盛りが、チャーハンの様な盛り方で、
親しみを感じます。。(^▽^)
Posted by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 at 2013年07月30日 16:11
なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんにちは
その国によって独特の食べ方があるのに驚かされました。ガイドの人に食べ方を教えてもらいながらいただきました。
Posted by SORI at 2013年07月30日 16:23
エジプトって小麦と米、どっちを食べるのが多いのかな?
Posted by mk_papanero at 2013年07月30日 18:45
mk_papaneroさん こんにちは
エジプトは世界第3位の米輸出国だそうです。昔、日本が稲作を指導したことがあることからジャポニカ米だそうです。そして世界最大の小麦の輸入国でもあるそうです。それぞれの生産量は5~6百万トンと類似しています。ひのことから消費に関しては小麦が多いようです。
Posted by SORI at 2013年07月30日 19:09
エジプト料理、おいしそうです!辛いのですか?(辛いの希望^^;)
モロヘイヤのスープは有名ですよね。ニンニクを効かせて…
Posted by ミケシマ at 2013年07月30日 23:22
こんばんは!
納得です~、これは美味しそうです♪
えんどう豆のコロッケは
パリのイスラム街で食べましたが
パンに挟んで食べるとは知りませんでした(コロッケだけ食べたので)。
やはり エジプトには行ってみたいですね~(^^)
Posted by ちゅんちゅんちゅん at 2013年07月31日 00:21
ミケシマさん おはようございます。
辛さを特徴とした料理ではなくクリーミーな料理でした。機内食らホテルのラウンジの料理も辛くはありませんでした。
Posted by SORI at 2013年07月31日 04:59
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
エンドウ豆のコロッケは美味しかったです。エジプトは豆料理が特徴でした。ペーストの種類が多かったので、ナンとパンの中間のようなパンに挟んで食べる食べ方に納得でした。
Posted by SORI at 2013年07月31日 05:03
エジプト原産のモロヘイヤですね
暑い夏に飲みたいスープですね
Posted by moto_mach at 2013年07月31日 05:22
moto_machさん おはようございます。
家に帰ってから、挑戦しました。本場のモロヘイヤスープには遠く及びませんでしたが、味に関しては美味しくいただけました。
Posted by SORI at 2013年07月31日 06:13
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